Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 18:12

Лидеры стран ЕС призвали европейских авиаперевозчиков прекратить полеты над Белоруссией

Вопрос, как наказать Белоруссию, стал главной темой саммита ЕС в Брюсселе. Для начала запретили белорусским авиакомпаниям летать над Европой. А своим настоятельно рекомендовали не летать над республикой. Самыми послушными оказались British Airways, Air France, KLM, Lufthansa.

Вот так сейчас выглядит воздушное пространство Белоруссии на сайте «Флайт-радар»: самолеты есть, но их немного, и среди них нет лайнеров вышеперечисленных компаний.

Между тем от ближайших ненавистников Минска — в Прибалтике — звучат уже ну просто экстремистские призывы.

Крупнейшие европейские авиакомпании уже заявили о приостановке или о желании приостановить полеты над территорией Белоруссии. Среди них такие гранды как KLM, Air France, Btitish Airways, Lufthansa. Примечательно, что все эти компании сейчас с трудом пытаются восстановиться после обвального падения числа рейсов во время пандемии. Но вопреки экономической целесообразности идут на такие шаги по политическим соображениям.

За развитием ситуации внимательно следят и в Минске и в Москве. Вот как происходящее оценивают в Кремле.

«Облетать территорию страны, которая находится в центре Европы, это, конечно, для любой компании очень накладно, в конечном итоге за вот эти рекомендации платить будут пассажиры самолетов, которые лишние полчаса или час будут находиться в воздухе. Это же все стоит денег. Это счетная позиция. Здесь только можно выразить сожаление», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но в Брюсселе на саммите лидеры стран ЕС уже договорились об экстренной разработке новых комплексных санкций против Минска.

«Все крупные предприятия в Белоруссии — это госкомпании. Если вы действительно хотите ударить по карману Лукашенко, вы должны ударить по этим госкорпорациям», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

На подобных предприятиях, кстати, трудится порядка 40% всех работающих белорусов, но Брюссель это, видимо, не смущает. Помимо прочего, белорусским авиаперевозчикам будет запрещено садиться в аэропортах на территории ЕС и даже просто использовать воздушное пространство стран Евросоюза.

Впрочем, когда эти санкции будут оформлены и вступят в силу, не ясно. Сегодня в Берлине, например, сел самолет из Минска как раз авиакомпании «Белавиа». Строго по расписанию. А сейчас заканчивается посадка уже на обратный рейс.

Что же касается незапланированной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая, в результате которой задержан был Роман Протасевич, европейские политики все чаще называют это «беспрецедентным актом». Хотя подобные же случаи происходили и раньше и широко известны. Впрочем, то, что Брюссель взял курс на эскалацию, чувствуется даже по выбору слов.

«Мы единогласно осуждаем угон самолета. Это атака на демократию, свободу выражения и суверенитет Европы», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как тогда стоит расценивать действия США в 2013 году, когда под давлением Вашингтона в Вене был посажен и досмотрен самолет президента Боливии Эво Моралеса только потому, что американцы заподозрили: на борту мог находиться Эдвард Сноуден.

Тот случай, кстати, припомнили пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки, когда она назвала действия белорусских властей «вопиющим вызовом международному миру и безопасности».

Вопрос журналистки: А если бы США считали, что обвинения против Протасевича обоснованны, возражал бы Вашингтон против подобных методов?

Джен Псаки: Считаю, что дала развернутые комментарии по этой теме. Больше мне добавить нечего.

Это первое видео с бывшим главредом Telegram-канала NЕХТА Романом Протасевичем после задержания. Он говорит, что находится в минском СИЗО № 1, уверяет, проблем со здоровьем нет, и называет отношение к себе корректным.

«Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — сообщил он.

При этом лишь в феврале Протасевич так комментировал попытки белорусских властей добиться его экстрадиции из Польши.

Twitter Протасевича: «Отправляйте свои бумажки кому угодно и куда угодно дальше».

В Белоруссии Романа Протасевича обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них, «организация массовых беспорядков» предусматривает до 15 лет лишения свободы. Протасевичу всего 26. При этом он еще семь лет назад успел отметиться на Украине, на Майдане. Затем, по сообщениям ряда СМИ, участвовал в боях в Донбассе в рядах полка «Азов».

Украинский журналист Анатолий Шарий сегодня выложил скан обложки неонацистской фронтовой газеты Азова, Черное солнце. На обложке, в военной форме и с оружием — кто-то очень похожий на Протасевича. Сам он не отрицает, да, действительно был в зоне так называемой АТО, но как журналист.

«Скажу больше: я год снимал в зоне АТО как журналист-фрилансер. У меня были и ранения, и все», — рассказывал Роман Протесевич.

Скандал с посадкой самолета Ryanair в Минске всколыхнул и мир спорта. Глава латвийского МИД вместе с мэром Риги, а в этом городе сейчас проходит Чемпионат мира по хоккею, демонстративно, на камеры заменили государственный флаг страны-участницы турнира Белоруссии на красно-белый флаг оппозиции.

Глава Международной хоккейной федерации Рене Фазель это назвал недопустимым и предложил рижскому градоначальнику убрать там же, в центре города заодно флаги федерации и чемпионата мира. Что и было сделано. Депутат Сейма Айгарс Бикше пошел еще дальше. Его предложением вполне могла бы заинтересоваться полиция.

«У меня есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и выпускает на латвийско- белорусской границе в обмен на всех политзаключенных белорусского террористического режима», — заявил он.

При этом появляются все новые и новые версии произошедшего в Минске. Одну из них, о якобы неких таинственных четырех россиянах, покинувших борт после задержания Протасевича, решила проверить официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова:

«Спрашивают: Петров и Боширов, это понятно, а остальные двое кто? Выяснила: кроме россиянки Сапеги, в Минске никто из российских граждан не выходил».

София Сапега — спутница задержанного Протасевича. Пока в ЕС гадали, как наказать Минск, Лондон уже замахивается на Москву. На островах предлагают обложить новыми санкциями и Россию. Под прицелом газопроводы «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа». Якобы в событиях в Минске мог быть российский след. То есть, как обычно, могло его и не быть. Канцлер Австрии, вот, отказался спекулировать на эту тему.

«Я думаю, важно досконально расследовать этот инцидент. На наш взгляд, очевидно, на ком лежит ответственность, на это необходимо отреагировать соответствующе. Отношения Россия — ЕС и без того сложные», — сказал Себастьян Курц.

Настолько сложные, что например, страх перед «российскими хакерами» в Европе заставил участников саммита ЕС оставить телефоны и планшеты перед входом в зал, чтобы Москва не подслушала, о чем это европейцы говорят за закрытыми дверями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей