Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 09:08

Уникальную операцию провели хирурги института имени Склифосовского

Новую технологию называют прорывом в медицине. Врачам удалось поставить на ноги пациента с опаснейшим заболеванием поджелудочной железы. Щадящую методику разработали совместно с командой из Боткинской больницы, теперь ее изучают медики по всей стране.

Чтобы спасти пациента с тяжелым поражением поджелудочной железы, нужно сделать минимум пять операций. Это очень тяжелое испытание для больного.

– Человеческий организм находится на грани при этой болезни, недостаточность всех систем организма возникает, и тут малейшее увеличение травматизма приводит к летальному исходу, – рассказывает Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ скорой поммощи им. Н. В. Склифосовского.

– Летальность при панкреонекрозе достигает 90%, происходит омертвение тканей поджелудочной железы. Вот они мертвые участки поджелудочной железы, из-за которой происходит интоксикация организма, – поясняет Юрий Куликов, врач-эндоскопист.

Добраться до пораженного фрагмента поджелудочной железы и не причинить дополнительный вред больному — в этом суть нового метода лечения, которое разработали и опробовали врачи НИИ Скорой помощи совместно с хирургами из Боткинской больницы.

Обычно операция на поджелудочной железе – это большой разрез или даже несколько разрезов. Но теперь появилась возможность сделать ее похожей на обычное гастроскопическое исследование, когда больной находится под наркозом, а врачи получают доступ к поджелудочной железе через пищевод и через желудок.

При такой операции вмешательство минимально. Установив в желудок специальный стент хирурги, в несколько этапов очищают брюшную полость. Лечение занимает несколько дней. Между операциями больной может отдыхать и принимать пищу и даже боли никакой не чувствовать.

– Мне предложили метод, который менее травматичный, который не требует наружных разрезов. Конечно, предложили, согласился. Почему бы и нет-то. Вот видите, прошло две недели, я уже выписываюсь, – делится Григорий Забродский.

Самое главное, что хирурги разработали и описали универсальный метод лечения. Уже сейчас с ним знакомятся врачи из других больниц. А это значит, что у тысяч пациентов появится шанс на выздоровление. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей