Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 21:15

Востребованным механизмом президент назвал предварительное голосование «Единой России»


Новый принцип отбора кандидатов применила партия «Единая Россия». Сегодня с ее руководством и, конечно, победителями предвыборного голосования поговорил Владимир Путин. На сентябрьских выборах разного уровня, вплоть до думских, партия будет представлена не обязательно обладателями партбилетов. Новых лиц много. И, что важно, это уровень обратной связи с избирателем, он повысился.

Предварительные выборы «Единой России», итоги которых президент обсуждал сегодня с их участниками, по мнению Владимира Путина, — востребованный и работающий механизм обратной связи с людьми. Это полезный опыт для всей нашей политической системы.

— В.Путин: Пока единственная из всех партий проводит столь широкую и открытую процедуру, в том числе подтверждая, что не боится конкуренции внутри своей структуры, не уходит от прямого, честного разговора с людьми, готова советоваться с людьми, поддерживать их инициативы, воспринимать критику.

Среди участников голосования очень много молодых лиц. По мнению президента, это отличный знак. Значит, партия на правильном пути. Свежие лица — свежие идеи. Они несут в политическое поле страны жизненные конкретные инициативы. Например, вот эта — о тонкой настройке понятия «многодетная семья». Ведь в разных регионах его трактуют по-разному, и получается, что у многодетных семей разная степень поддержки.

— Т. Буцкая: Ведь, согласитесь, странно, что многодетная семья из Москвы, переезжая МКАД, попадая в другой регион, перестает быть многодетной. Вы знаете, этот закон, конечно, поддержит те семьи, в которых уже есть три, четыре, семь детей, но особенно он будет важен для тех, у кого еще нет детей, потому что он про горизонты планирования семьи.

— В.Путин: Полностью с Вами согласен: часто люди недостаточно информированы о том, на что они имеют право, и это не позволяет им должным образом выстраивать планирование семьи.

Александр Спиридонов – волонтер, инициатор, недавнего присвоения Северодвинску звания «Город трудовой доблести», один из победителей конкурса «Лидеры России». Инженер «Севмаша» уверен — среди законодателей должно быть больше людей, знающих проблемы российской оборонки.

— А. Спиридонов: Сам я работаю на «Севмашпредприятии». Я занимаюсь созданием атомных подводных лодок специального назначения «Белгород» и «Хабаровск». Вся моя семья – кораблестроители. Наш общий трудовой семейный стаж – 260 лет.

— В.Путин: как Вы оцениваете перспективы реализации проектов, о которых Вы уже сказали публично, – «Белгород» и «Хабаровск»? Будет ли все сделано в срок и с должным качеством?

— А. Спиридонов: Обязательно. «Севмаш» не подведет.

— В.Путин: Надеюсь, что так и будет, как вы сказали. «Севмашпредприятие» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. А Вам хочу пожелать успехов на новом поприще. Вы абсолютно правы: в депутатском корпусе нужны люди «от земли», которые чувствуют, чем живет страна, чувствуют, перед какими вызовами она стоит.

Среди победителей предварительного голосования немало активистов «Общероссийского народного фронта», к ним президент обратился отдельно.

— В.Путин: То, что Общероссийский народный фронт делает по формулированию задач, перед которыми стоит страна, и затем по контролю за исполнением принимаемых решений, – чрезвычайно важный инструмент для достижения общих целей. 

Одна из активисток ОНФ — Жанна Рябцева. С ее уральским характером, кажется, нет ничего невозможного. Во время пандемии она привлекла к акции «Мы вместе» 20 организаций и три с половиной тысячи волонтеров, чтобы обеспечивать людей лекарствами и продуктами. Когда «фронт» позвал ее участвовать в предварительных выборах, она не раздумывала.

— Ж.Рябцева: Я надела свою телагу, а она у меня есть на заводе, я всегда прихожу, и пошла по цехам и снова начала рассказывать, что мы делали, как мы делали. Но, слава богу, работу волонтерских организаций по стране все знают. И сегодня волонтер, доброволец – это действительно звучит гордо. И вот эти наши «красные человечки», как мы их называем, у них были защитные красные комбинезоны, они вызывают колоссальнейшее доверие. Никакие бейджики уже не нужны.

— В.Путин: Урал, как известно, – один из крупнейших наших промышленных регионов, здесь, как Вы сказали, работают и живут красивые люди, красивые женщины и суровые мужчины, деловые, конкретные, настроенные на позитивный конечный результат. Представлять их интересы в высшем законодательном органе страны – это большая честь. Сделайте все, чтобы оправдать это высокое доверие. Но с Вашим настроем, который мы сейчас все видим, уверен, что так оно и будет.

Путин отметил, что именно активное участие членов «Единой России» в акции «Мы вместе» придало ей такой массовый характер, подняло людей на борьбу с последствиями пандемии, объединило их перед лицом беды.

— Д.Хубезов: В целом этот феномен, размах волонтерского движения, который охватил нашу страну, считаю, можно смело поставить в топ-10 самых важных событий в нашей новейшей истории. Действительно, все стали как один: и медики, и волонтеры, сдержали на тот момент распространение COVID и сохранили большое количество жизней. COVID рано или поздно уйдет, но этот размах и масштаб волонтерского движения ни в коем случае нам нельзя сбавлять.

Это еще один победитель голосования — врач Дмитрий Хубезов из Рязанской области. Пандемию он встретил в главврачом больницы, в красной зоне. Цену труда волонтеров он узнал, когда число тяжелых пациентов нарастало лавиной. Без их каждодневного труда врачам не удалось бы спасти столько жизней.

— В.Путин: Настоящий врач, он всегда внутренне стремится к тому, чтобы людям помогать. У вас будет возможность, надеюсь, помогать людям на более высоком, как вы сказали, уровне, но со знанием проблем изнутри, что чрезвычайно важно. Это абсолютно востребовано. В этом, по сути, и смысл, весь смысл предварительного голосования — подобрать таких людей с яркими компетенциями, как вы.

В голосовании приняли участие волонтеры и общественные активисты, не состоящие в партии. Их больше половины - 52%. Это, по словам президента, очень хороший ресурс для обновления партии. Кроме того, конкуренция за место в списке кандидатов оказалась очень серьезной.

— Д.Медведев: Конкурс был более 13 человек на место, а в некоторых регионах, когда мы подводили предварительный итог, до 30 человек на одно место в одномандатном избирательном округе. Это такой серьезный конкурс на самом деле.

Предварительное голосование, по словам Путина, играет очень важную роль не только для партии «Единая Россия», которая несет теперь ответственность за данные обещания, но и для всей страны. Ведь появилось немало наказов, обращений и инициатив, которые беспокоят миллионы граждан. Это ценнейший материал и ничего из этого ни в коем случае нельзя потерять. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей