Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 21:28

Вышла новая книга украинского историка Петра Толочко

Раздвоение, кстати, и прошлого касается. Новая книга профессора Петра Толочко, с точки зрения современной украинской исторической науки, уже с первых страниц сплошная крамола. Взять хотя бы взгляд на плотно укоренившееся в умах неопатриотов знание о том, что украинец едва ли не первый человек на земле.

Из книги: «Чрезвычайно популярным в патриотических кругах является убеждение, высказанное еще энографом В.Щербакивским, что создателями известной трипольской энеолитической культуры (6-3 тыс. до н.э) также были украинцы. Следуя такой ретроспективной логике, можно удревнить их до времен охотников на мамонта (20-18 тыс. лет до н.э.)».

Про мамонта между прочим прямо в точку, ведь открытый еще при Ющенко музей Трипольской культуры встречает посетителей, так сказать, парадным портретом, если угодно, древнего укрослона. За годы буквально маниакального поиска исторической идентичности на страницах учебников появилось даже такое определение, как Древнее украинское королевство. На полном серьезе. И тут профессор со своей книгой, в которой мало того, что про загадочных украинских королей ни слова, так еще и Богдан Хмельницкий — никакой не строитель национального государства.

Из книги: «Ни в одном документе, рассказывающем о переходе гетмана Богдана Хмельницкого в подданство московскому царю, нет и намека на то, что с Россией воссоединилась Украина или украинский народ. Воссоединение произошло между Великой и Малой Россиями, между великороссами и малороссами».

Профессор настаивает — ничего революционного на этих 225 страницах нет, одни лишь факты, подкрепленные историческими документами. По большому счету то, о чем все и так знали, но на Украине старались забыть в пользу выдуманной истории величия. Неслучайно на обложке — дерево с общими корнями славянских народов, но вот что бывает, если кому-то приходит в голову эти корни рубить.

«Договариваемся уже до того, что Владимир Мономах — это украинский князь, а Юрий Долгорукий — это москаль. А Юрий Долгорукий — его сын», — говорит Петр Толочко.

В московском зале, это, конечно, вызывает улыбки, но вот на родине, в Киеве, презентации книг Петра Толочко не раз пытались сорвать националисты, так что новый труд практически в условиях конспирации презентовали на даче издателя. Как говорит профессор, от греха подальше. И, учитывая главный вывод его летописи исторической памяти, решение в украинских условиях более чем верное.

«Украина, или то, что потом стало Украиной, Малороссия, вот эта территория, это население, только тогда и были успешными, когда входили в состав Русского мира. Как только выламывались из этого мира по своей ли воле, по воле злых вориженей, как мы говорим на Украине, тогда и начинались наши беды и несчастья», — сказал Петр Толочко.

Если на Украине когда-нибудь начнут жечь книги — судя по отчаянной борьбе, например, с литературой на русском языке и почитанию нацистских преступников все к тому и идет, — то труд Петра Толочко займет наверняка достойное место в этом гипотетическом костре. Понятно, что попытки украинской власти превратить историю в героический эпос с вечной борьбой, конечно же, с Россией начались не одно десятилетие назад. Но именно в последние годы, уверен профессор, эта псевдонаучная суета достигла поистине впечатляющего размаха. Впрочем, и такое пятно уже в новейшей истории заставляет оглянуться назад.

Из книги: «Концентрация внимания исключительно на негативной реальности, нередко и выдуманной, порождает ту форму памяти, которую Ф.Ницше определил как ресентимент (фр. - злопамятность, злоба). Мировоззренчески она отражает идеологию рабов, противопоставляющих себя как единственно благочестивых людей, погрязшему в пороках миру. Злопамятность не приемлет диалога, не допускает никакого разномыслия в объяснении прошлого. Согласно философу, это, по существу "радикальнейшее из всех объявлений войны"».

Возможно, в том числе и поэтому украинские власти так любят говорить о войне с Россией. При этом удивительным образом общее прошлое на этом фоне вдруг становится декорацией к разговору о таком отдельном украинском настоящем и будущем. Вот как на недавней пресс-конференции президента Зеленкого за спиной у главы государства стоял разработанный в советские времена самолет, а сбоку фюзеляж с громкой надписью: «Вооруженным силам — надежные крылья». Только крыла как раз в конструкции недоставало. Наверное, по масштабу это событие не тянет даже на исторический анекдот, но фактом точно останется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей