Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 21:09

Пандемия в повестке Петербургского международного экономического форума

Тема пандемии в повестке международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Он открылся сегодня, с очень строгими санитарными мерами, но в очном формате, собрав почти доковидное число участников. И программа обещает стать чуть ли не самой насыщенной за последние годы.

После большого перерыва Петербургский международный экономический форум — это первое масштабное деловое событие в мире. Потому и главный его девиз — «Снова вместе». Экономику новой реальности, когда пандемия изменила абсолютно все сферы, обсуждать будут тысячи бизнесменов, политиков и экспертов. О своем участии в форуме заявили представители 68 стран.

Вход в самый большой в Восточной Европе конгрессно-выставочный центр только в маске и с отрицательным тестом. Гостиницы, аэропорт, вокзал — по всему городу развернуты десятки пунктов, где круглосуточно проводят тестирование. А в павильонах все дни форума будут дежурить сотрудники Роспотребнадзора. Дистанционная термометрия покажет, есть ли повышенная температура. В этом случае придется срочно покинуть здание. 

Меры строгие, но руководитель Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения ими доволен. В Петербург на форум он приехал перенимать опыт.

«Мы все должны собраться вместе, как на этом форуме, — государство, наука, экономика, здравоохранение, пациенты. Например, президент России лично поддерживает проект "Круг добра", дети с онкологическими и редкими заболевания получают от "круга" лекарства. Это очень важно, чтобы наука и технологии соединились с вопросами здоровья. Россия — инноватор в области науки и технологий. Это видно даже на примере вакцины “Спутник V”. Поэтому я здесь не только для того, чтобы вести диалог, но и рассказать миру, как можно ускорить инновации на благо здоровья людей», — сказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Пандемия хорошо показала, насколько важно, чтобы препараты были качественными и доступными. Потому впервые в программе форума отдельным направлением стала «Лекарственная безопасность». Чрезвычайная ситуация – это всегда проверка на прочность для любой страны. У России есть программа по развитию фармакологической индустрии. Она рассчитана до 2030 года.

«Программа "Фарма -2030" должна быть основополагающей для развития отрасли и в ней должны быть в том числе предусмотрены пункты, которые позволяют отвечать нам на такие стресс-вызовы. Но государство, посмотрите, принимал решение президент, правительство. Нужно обеспечить амбулаторный доступ к лекарственным препаратам, он был сделан, и были выделены средства, которые пошли на закупку лекарственных препаратов. Таким образом, государство должно учитывать сегодня все составляющие этого процесса», — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Сотни деловых мероприятий, почти тысяча докладчиков. В Петербурге ждут глав крупнейших нефтяных гигантов, Total и Wintershall, а также ведущей компании в мире в сфере энергетики Siemens Energy. А самая большая делегация из Катара. Эта страна – официальный гость форума.

«Мы бы очень хотели, чтобы люди из России приезжали в Катар, открывали здесь бизнес. Мы сделаем все, чтобы не было никаких культурных барьеров, поможем понять наши традиции. Вы сможете почувствовать, насколько гостеприимна наша страна, так же как и Россия», — говорит представитель делегации Катара Омар Абдулаис Обад аль-Мофлаки.

Шеф-повар ресторана форума Доменико Скингаро с собой в Петербург из родной Италии привез специи и четыре чемодана пасты. Итальянская делегация по традиции в нулевой день форума обсуждает проблемы малого и среднего бизнеса.

«Этот форум — чудо! Это подарок! Потому что ни в этом году, ни в прошлом не было ни одного международного форума такого уровня. Именно с этой площадки начнется новая экономическая реальность. Потому что бизнесу предстоит обсудить, как развиваться дальше и как в условиях пандемии менять методы своей работы», — говорит председатель совета директоров АО «Банк Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Именно малый и средней бизнес играет ключевую роль в восстановлении экономики, поэтому этим предприятиям важна поддержка государства. Как раз об этом сегодня говорила глава Центробанка России Эльвира Набиулина. Она приняла участие в форуме по видеосвязи.

«Мы понимаем, что доступ к финансам для развития малого и среднего бизнеса критически важен. Пандемический период мы прошли относительно кредитов малому и среднему бизнесу, может быть, лучше, чем предыдущие кризисы, благодаря и правительственным мерам поддержки, быстро принятым, и нашим специальным мерам», — отметила глава Центробанка.

Все эти дни на площадке форума в режиме реального времени будет работать интерактивная студия российского общества «Знание». На эфиры будут приглашать самых интересных спикеров. Сегодня здесь прошла лекция для школьников. Говорили об истории символа петербургских выпускников – об «Алых парусах».

«Вы в эти дни будете видеть большое количество примеров, будете встречаться с людьми, которые мечтали и смогли реализовать свою мечту. И главное, что я хотел бы вам пожелать, — почувствуйте вот этот масштаб мечты и масштаб возможного. На самом деле возможно все. В 2005 году, когда возрождался праздник "Алые паруса", Владимир Владимирович Путин произнес очень важный принцип, такой смысловой: Россия — страна возможностей. И я хочу пожелать вам мечтать», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Это праздник, не имеющий аналогов в мире. Два года назад он был признан лучшим праздником Европы. Год назад его признали лучшим праздником мира. Месяц назад прошел основной мировой конкурс, который оценивает события подобного рода. Это фактически "Оскар", но событийный. На нем было представлено более 500 проектов из 37 стран мира. В этой международной обстановке, это международное жюри, "Алые паруса" получили четыре золота и одно серебро», — сообщил предприниматель Юрий Ковальчук.

Обычно школьники видят заветный бриг только издалека. Но для участников Всероссийского конкурса «Большая перемена» сегодня сделали исключение. Им разрешили подняться на борт и увидеть вблизи те самые алые паруса. Общество «Знание» все последние дни вместе с историками снимали фильмы-лекции о знаковых местах и событиях в истории города. Ленты представят в эфире студии. Но их будут выкладывать и на официальном сайте общества «Знание». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей