Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2021, 21:05

Владимир Путин принял участие в открытии памятника российскому императору Александру III

Человек — скала. Это об императоре Александре III слова президента во время церемонии открытия памятника великому самодержцу в Гатчине. Действительно, личность в истории. Богатырского сложения. Несгибаемой воли. Хранил мир, поднимал страну, прожил всего 49 лет. «Счастлив быть снова дома», — написано на подножии монумента.

Памятник открывали камерно. Во дворе так называемого Арсенального каре Гатчинского дворца почетный караул и немногочисленные гости. Некоторые впервые видят монумент живьем.

«Сегодня как раз еще смотрели и сравнивали с другими памятниками, которые в Петербурге стоят во дворах. Этот прекрасно вписался, он и достаточно монументален, и достаточно домашний, потому что все-таки он приехал к себе домой», — отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Резиденция под Петербургом была любимым домом Александра III — царя, почитаемого за рубежом — как миротворца. А в России — как самодержца, укреплявшего суверенитет.

«Он был первым государем, который выработал самобытную национальную политику, и который первым сказал, что мы особая цивилизация, российская. Мы не должны обезьянничать ни у Европы, ни у Азии. Мы должны жить своим умом», — сказал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Вероятно, именно это определяет внимание президента к наследию Александра III. В 2017 году Путин лично открывал памятник царю в Крыму. Глава государства регулярно цитирует императора. Последний раз — на заседании оргкомитета «Победа».

«Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все», — сказал тогда президент.

Ну сегодня Владимир Путин на открытии монумента императору в Гатчине.

«Он любил Россию. Жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления Российской державы в Европе и в мире», — отметил глава государства.

За время правления Александра III империя модернизировала армию и флот, но не участвовала ни в одной войне, строила Транссибирскую магистраль, реформировала экономику и промышленность. И при этом жила модой на самобытность.

«Сегодня, в бурном, динамичном XXI веке, когда изменения затрагивают все сферы жизни, нам важно сохранять историческое, культурное, духовное наследие России. Ценности, которые объединяют наш народ. И потому будем запускать новые современные просветительские проекты, уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей. Такие начинания, в том числе со стороны Российского исторического и военно-исторического обществ, обновленного общества «Знание», обязательно получат поддержку. И пусть памятник, который мы открываем, станет еще одним символом восстановления преемственности времен и поколений. Потому что идти вперед, уверенно развиваться, достигать новых вершин можно, только опираясь на уважение к своему прошлому, к своим выдающимся предкам, которые верно служили нашему народу и России», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент возлагает цветы и преклоняет перед Александром III колено. Еще какое-то время Владимир Путин молча рассматривал монумент. Перед президентом работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника и преподавателя Петербургской академии художеств. Это его авторское воплощение замысла Паоло Трубецкого.

После смерти Александра III итальянский скульптор готовил несколько вариантов памятника. Тогда был отлит царь на коне. В наше время он стоит во дворе Мраморного дворца в Петербурге. Ну а самый первый и, по мнению многих, даже более удачный проект монумента, был забыт на 100 с лишним лет и воплощен только теперь благодаря современной адаптации молодым российским скульптором.

«Скала. И человек — скала, и по делам своим. Супер. Здорово. Поздравляю авторов. Поздравляю всех. Это реально успех. Спасибо большое», — сказал президент.

Ради этого дня Владимир Бродарский провел в мастерской год. И, кстати, скульптура уже получила не только президентское, но и народное признание. Как только Владимир Путин уехал, к памятнику Александру III хлынули туристы.

«Мощный памятник», «Шикарно», «Очень понравился, впечатляет», «Шедеврально, мозг взрывает от того счастья, когда видишь, как увековечивают нашу историю», — говорят они.

Читайте также: