Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2021, 21:34

70 лет исполнилось наставнику уже нескольких поколений «Умниц и умников» Юрию Вяземскому

70 лет Юрию Вяземскому: профессор, заведующий кафедрой, полиглот, эрудит, автор книг и сценариев. Да, это все о нем. Впрочем, для нас Юрий Павлович прежде всего коллега, скоро 30 лет как бессменный ведущий телеолимпиады «Умницы и умники». Победителей без экзаменов принимают в МГИМО — мечта выпускника. Да и сам Вяземский заинтересован в блестящих студентах.

Не часто бывает, чтобы перед лекцией аудитория так приветствовала преподавателя. В МГИМО бывает — на лекциях профессора Вяземского. Почему — наверное, лучше всех знает его супруга.

«Он разговаривает с ними на равных. Он никогда не унижает ни ребенка, ни студента, хотя он очень жесткий. Он очень требовательный, как педагог. Но и ласков с ними, понимаете?» — поясняет шеф-редактор передачи «Умницы и умники» Татьяна Смирнова.

Тут о нем говорят: вопреки известной пословице встречает и провожает по уму. Вот уже несколько поколений студентов. Включая и нынешнее «поколение Z». Вместо интеллекта у них смартфон, нередко ворчат преподаватели. Но только не Вяземский.

«Я, может быть, что-то не то скажу, но меня, честно говоря, совершенно не интересует поколение, меня интересуют умные люди. С моей точки зрения, умные люди, они со времен Древней Греции мало отличаются друг от друга», — отмечает Юрий Вяземский.

Конечно, не случайно и передача, которую он придумал, называется «Умницы и умники». Она выходит на Первом канале с 1992 года. Уже 29 лет. Это была сенсация. Поступление в МГИМО как главный приз. В редакцию приходили мешки писем от старшеклассников. Но вопросы оказывались иногда посложнее, чем на экзаменах.

«У меня же не викторина, когда я должен был бы рассчитывать на широкую аудиторию, у меня интеллектуальная олимпиада, иногда очень сложные темы», — поясняет Юрий Вяземский.

Сам он поднял планку образования, кажется на недосягаемую высоту. Только языков знает шесть. Он пишет книги сценарии и преподает в МГИМО. И признается, без супруги с самого начала взявшей на себя всю телевизионную кухню — передачи бы не было.

«Она не просто супруга, она еще и муза. Про эту женщину сказано в Библии: сотворим человеку помощника, соответствующего ему», — говорит он.

На вопрос, каково это, и дома и на работе вместе? Не надоедаете друг другу? Она отвечает так: «Это возможно только тогда, когда ты любишь. Когда мужчина и женщина любят друг друга. И чем хуже вокруг, тем ближе мы друг к другу. Напролом, и мы обязательно всего добивались».

А непросто бывало. В конце 90-х передачу чуть не закрыли. А с появлением ЕГЭ поступить в МГИМО стало проще, чем победив в «Умницах и умниках».

«Мы практически всех потеряли. Никто не стал писать письма. И тогда мой муж сел на машину на самолет и поехал по всей стране отбирать детей», — вспоминает Татьяна Смирнова.

И снова все завертелось и заработало. Вот это победители отборочных игр в Ульяновске собираются в Москву на главные состязания.

Из победителей его программы за 29 лет можно составить целый факультет МГИМО. Ему 70, а он по-прежнему в непрерывном движении, чтобы дать кому-то шанс, найти в глубинке талантливых детей, поделиться с ними своими огромными знаниями. И научить никогда не сдаваться.

«Если сегодня проиграл, я всегда им говорю, что завтра ты выиграешь. А если ты сегодня выиграл, то готовься завтра проиграть. Потому что жизнь. Это так устроено, главное — улыбайтесь, господа», — говорит Юрий Вяземский.

Читайте также: