Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2021, 21:24

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

На актуальную тему: как друг за другом схлопываются вольнолюбивые издания, признанные иноагентами, и рыдает бесчинно перехваченный Протасевич. Оригинальный и очень поучительный текст в крайне консервативном американском издании. О том, как разведывательное сообщество манипулирует журналистами.

«Работавший директором ЦРУ Леон Панетта откровенно рассказывал, что управление в преддверии выборов оказывало влияние на иностранные СМИ с целью изменить настроения в стране. Метод заключается в следующем: приобрести в той или иной стране средство массовой информации, которое можно было бы использовать для распространения конкретных идей и сигналов, а так же влиять на тех, кто владеет СМИ и может сотрудничать с ЦРУ».

Автор текста в The American Conservative Питер ван Бурен, бывший сотрудник Госдепа, публицист, про которого The Washington Post написала, что он проверяет действенность первой поправки, это о свободе слова, практически ежедневно.

«Более эффективная стратегия, — продолжает ван Бурен, — состоит в том, чтобы стать источником для легитимных СМИ, тогда доверие к ним распространяется на вашу дезинформацию. Максимальная эффективность достигается тогда, когда одно подставное лицо ЦРУ становится первоначальным источником информации, а второе подставное лицо ЦРУ, являющееся якобы независимым, его подтверждает. Не стоит озадачивать себя поисками улик и доказательств, так как можно просто разбрасываться обвинениями. Есть и другие методы. Смешивание эксклюзивной правдивой информации с дезинформацией. Можно тайно финансировать репортерские расследования разных фрилансеров, которые будут снабжать информацией ученых и экспертов. Новая схема позволила отважным парням из спецслужб узаконить свои обвинения. Дайте такому наполовину шпиону, наполовину журналисту время, и он вам оправдает что угодно. Как можно подтвердить ложь? — пишет ван Бурен. — Попроси другого лжеца».

Из к/ф «ТАСС уполномочен заявить»:

- Достаточно будет, если два-три журналиста под большим секретом узнают, что нечто подобное произошло, и из вашего сейфа похищены списки наших агентов. Надо, чтобы эти слухи немедленно расползлись по стране. Вы прекрасно знаете, что никакая официальная информация не может вызвать у людей такого доверия, как слухи. Обработка прессы — мое дело.

«В ходе операции «Пересмешник» ЦРУ руководило четырьмястами с лишним американскими журналистами, используя их в качестве прямых агентов. Журналисты выполняли задания ЦРУ с согласия ведущих новостных организаций США. Одна только The New York Times на протяжении десятилетий добровольно обеспечивала прикрытие 10 сотрудников ЦРУ и молчала об этом».

Из к/ф «ТАСС уполномочен заявить:

- Позвольте узнать тогда, правда ли, что вы являетесь сотрудником ЦРУ?

- Я не имею к этой организации никакого отношения. Я представитель Интернешенел Телефоник.

Работа в спецслужбах и в медиа у нас родственные профессии, констатирует ван Бурен. Проблему он видит в том, что «инструменты ведения зарубежных войн все чаще применяются государством на собственной территории».

Вопиющим примером использования агентуры спецслужб в американских медиа ван Бурен считает всю историю «Рашагейта». Кстати, прямо упоминает раскрутившего «Рашагейт» Карла Бернстайна, как журналиста, карьеру которому сделало ФБР на уотергейтской истории.

«Включите на экране своего компьютера любое СМИ, и вы увидите когорту бывших сотрудников ЦРУ. Но самый чудовищный пример — это бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, который на протяжении нескольких лет рекламировал «Рашагейт», зная, что все это вымысел. Генеральный инспектор Министерства юстиции Майкл Горовиц в своем отчете показывает, как ФБР развернуло полномасштабную шпионскую кампанию, положив в ее основу главный документ информационной операции — досье бывшего британского разведчика Стила. В отчете Горовица также показано, что к этому была причастна команда, объединяющая спецслужбы различных западных стран — организация «Пять глаз».

Из к/ф «ТАСС уполномочен заявить»:

- Попробуй не поверь тому дерьму, которое мы печатаем.

«Журналистика занимается уничтожением своих представителей, которые не желают вести игру по новым правилам. ЦРУ и другие ведомства, десятилетия успешно проводившие за рубежом информационные операции, сегодня обернули свое оружие против нас. Демократия, — завершает свой текст ван Бурен, — утратила свой смысл и значение».

Примите наши соболезнования.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей