Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 21:40

Петербургский экономический форум стал крупнейшей дискуссионной площадкой для мировой бизнес-элиты с начала пандемии

Экономика выходит из сложной ситуации, и происходившее в Северной столице этому подтверждение. Интерес к форуму огромный. 800 заключенных контрактов — и это рекорд. Глобальные проекты почти на четыре триллиона рублей, в том числе в регионах.

Эти дни форума подарили бизнесу возможности, которых он ждал целых два года. Ведь, как правило, самые крупные соглашения заключаются не в режиме онлайн, а глаза в глаза. Причем часто важные переговоры случаются не на заседаниях, а прямо в кулуарах. Когда нужного человека можно, что называется, на бегу подхватить «под локотки».

Некоторые, конечно, опасались, а не будет ли форум в этом году съездом лишь российской бизнес-элиты. Все-таки за время перерыва мир сильно поменялся. Но для иностранцев Питерский экономический всегда был событием из разряда «такое нельзя пропустить». Вот и сейчас из 13 тысяч участников каждый шестой — из другой страны.

«Я уже больше 20 лет участвую в этом форуме. А еще сейчас у людей есть большой голод на общение. Этот форум очень важен, это возможность общаться друг с другом, а еще это платформа между востоком и западом, экономика нуждается в Петербургском экономическом форуме», — отмечает председатель совета директоров Mangold Consulting GmbH Клаус Мангольд.

Особенно сейчас, когда мир живет в эпоху новой реальности. Как ее приметы — роботы форума. Они теперь либо дезинфекторы, либо врачи. А у входа появились посты Роспотребнадзора. О коронавирусе вспоминали, пожалуй, на каждом заседании. Просто нет такой страны, экономика которой не пострадала бы от пандемии.

«Для того чтобы восстановиться, надо объединить усилия. И Россия — очень важный с экономической точки зрения игрок. Тот же энергетический сектор. И это очень хороший знак — стремление работать вместе, инвестировать, ради новых достижений», — отмечает Симоне Мори, глава подразделения Европа Группы Enel.

Заниматься сельским хозяйством Джим Роджерс советовал всем, кого встречал на форуме. Он и сам много лет вкладывается в наш агропромышленный комплекс. Чего в его родных Соединенных Штатах, мягко говоря, не одобряют. У официального Вашингтона в отношении России политика санкций. Но даже в этом инвестор нашел свои плюсы.

«Мне нравится Россия, я вижу возможности, которые открываются здесь, и хочу найти еще больше возможностей. Если другие ненавидят Россию — прекрасно! Для меня выгоднее! К тому же, они не будут всегда ненавидеть Россию. Они уже постепенно возвращаются сюда. Потому, что здесь чудесно!» — говорит американский инвестор Джим Роджерс.

«Я принадлежу к той части бизнес-сообщества, и нас большинство, которые считают, что эти санкции абсолютно бесполезны. За столько лет они не дали никакого эффекта. Мы хотим инвестировать в Россию, мы хотим вместе осуществлять глобальные проекты», — отмечает французский инвестор Жан-Пьер Тома.

Если оглянуться на четверть века назад, когда форум только зарождался, размер сделок, заключенных здесь, тогда измерялся лишь сотнями миллиардов рублей. Сегодня — уже более 3,5 триллионов примерно. Есть ведь и коммерческая тайна. Самые важные контракты на этой неделе подписывались в присутствии президента. Так в разработку платинового месторождения в Красноярском крае вложат 570 миллиардов рублей. Другое соглашение — новая дорога в обход Тольятти — и это еще 120 миллиардов.

«Реализация этих проектов обеспечит компаниям и регионам солидные финансовые дивиденды, послужит хорошим стимулом для увеличения объема выпуска востребованных товаров и услуг, будет создавать современные рабочие места, серьезно укреплять, модернизировать в регионах производственную, транспортную, туристическую и другую востребованную инфраструктуру. Рассчитываю, что реализация сегодняшних соглашений станет примером эффективной совместной работы органов власти, государственных и частных компаний», — отметил Владимир Путин.

В Тульской области появится крупный мясоперерабатывающий кластер. Сумма вложений — 50 миллиардов рублей. В вопросе инвестиций многое зависит, конечно, от руководства регионов.

«Лично я курирую все вопросы, которые касаются таких крупных инвесторов, лично включаюсь в работу. Кто приходит на территорию нашего региона, становится членом нашей семьи, их проблемы становятся нашими проблемами, так и работаем», — рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«В значительной степени благодаря вам и вашим коллегам России удается преодолевать те сложности, с которыми столкнулся весь мир на протяжении предыдущего года, и экономика наша выходит из той сложной ситуации, в которой все мы оказались. Хочу вас поблагодарить за эту работу и выразить надежду на то, что мы будем не только выходить уверенно из сложной ситуации, в которой оказался весь мир и экономика Российской Федерации. Но, без всяких сомнений, мы выйдем на новые рубежи», — сказал Владимир Путин.

И тут важно, чтобы все шли, что называется, в ногу. А вопросы порой возникают. Так правительство сейчас пристально следит за ценами на продукцию металлургов. Они поднялись на фоне кризиса за границей. Доходы российских металлургических компаний в итоге выросли в разы. Первый вице-премьер на днях обвинил их, как он выразился, в нахлабучивании бюджета на 100 миллиардов рублей. И эти деньги должны быть возвращены государству.

«Моя задача — не изъять сверхдоходы. Моя задача — сделать так, чтобы могли вписаться в те параметры бюджета, которые мы определили. Это не вопрос форума. Дайте нам время, такого рода вопросы требуют тишины», — отметил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Впрочем, госрегулирования цены не будет. Есть и другие механизмы.

«Мы не говорим, что надо снижать или повышать. Мы говорим, что эти цены должны быть предсказуемыми и резко не увеличиваться, и не влиять на уровень инфляции. Правительство об этом беспокоится. Мы будем действовать абсолютно рыночными методами, чтобы не допускать резких всплесков. Это не будут административные меры установления цен. Это будут меры рыночного плана, которые используют все страны мира», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Так, например, когда на мировом рынке поднялись цены на продукты питания, у нас было заключено соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Такие вовремя принятые антикризисные меры и позволяют преодолевать экономические последствия пандемии. Их ведь на самом деле масса.

«У нас, слава богу, в стране сейчас ситуация с безработицей улучшается, у нас это была главная проблема. И президент обращал на это внимание и ставил очень жесткие задачи для правительства. И в принципе исполняется, хотя на самом деле надо понимать, что проблем еще много. Не во всех регионах безработица снижается, у нас молодежная безработица очень высокая. Очень важно обращать на эти вопросы внимание и дорабатывать», — считает помощник президента РФ Максим Орешкин.

Пандемия указала на проблемы, которые на самом деле назрели давно. Например, когда оформлять те же пособия приходилось из дома. Это запустило процесс масштабной цифровизации услуг.

«Сегодняшний мир невозможен без цифровизации, и очевидно, что еще может быть не все детали проработаны в отношении того, как будут применяться и реализовываться эти принципы в каждой из отраслей, но очевидны уже успехи, и мы сегодня обсуждали: сервисы, материнский капитал, который сегодня можно получить, не обращаясь никуда, и это большой сдвиг. И это начало пути, это сделано за буквально за последние полгода», — отметил Герман Греф.

По прогнозам, уже к концу года российская экономика избавится от кризисных явлений. Важную роль в этом играют малые и средние предприятия.

«Тема малого бизнеса очень важна, мы очень много работаем с малым бизнесом сегодня, и мы готовы поддержать малый бизнес, в том числе в том, что касается удешевления, расчетов и так далее, тем более, что в современные технологии, которые мы сейчас внедряем, они помогают нам удешевить процессы, но помощь будем оказывать, безусловно, и банки заинтересованы в том, чтобы экономика росла», — подчеркнул президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Если пересчитать все мероприятия, что проходили в эти четыре дня, то переговоры длились 400 часов. Заключено свыше 800 соглашений. И это новый рекорд Петербургского форума.

«Ну, наверное, именно благодаря тому, что в прошлом году не было, в этот раз чувствуется, что участники истосковались по форуму, по форумным мероприятиям. Скептики прогнозировали пониженный уровень участия бизнесменов, но, тем не менее, форум пользуется огромной популярностью, мы видим это, полный аншлаг. Главное, что содержательное наполнение очень богатое», — отметил Дмитрий Песков.

За время работы Форума в одной только сфере туризма было подписано соглашений на 150 млрд рублей. Так в Крыму в ближайшие три города планируют построить отели семейного формата. Причем на строительство туристической инфраструктуры теперь будут выдавать льготные кредиты от 3 до 5% годовых. Глава Ростуризма Зарина Догузова подписала соглашения с банками ВТБ и ВЭБ.РФ. Туризм — стратегическая отрасль экономики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей