Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 18:05

В Петербурге все готово к началу Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020

Старт игр Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 уже в эту пятницу, 12 июня — первый матч Сборной России с Бельгией. Открылась фан-зона, куда прийти можно будет всей семьей. За время пандемии мы все соскучились по таким мероприятиям, и в ближайший месяц у всех, кто приедет в Петербург, будет возможность снова окунуться в атмосферу грандиозного праздника: а это значит толпы болельщиков, эмоции, звезды европейского футбола и спортивный азарт.

Не больше трех сантиметров — высота газона по международным правилам. Траву на стадионе «Санкт-Петербург» ровняют каждый день. Уже готовы комментаторские позиции, раздевалки по требованиям UEFA и, конечно, трибуны, на которых будут и иностранные фанаты. Россия — одна из немногих стран, которая готова пустить иностранцев при наличии билета, паспорта болельщика и отрицательного теста на COVID-19.

«Окончательного количества мы сейчас сказать не можем, потому что идут продажи на три дополнительных матча, которые нас просили организовать не так давно, и окончательные цифры мы будем знать уже ближе непосредственно к матчам», — сообщил генеральный директор оргкомитета российской части Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 Алексей Сорокин.

Всего на стадионе «Санкт-Петербург» пройдут семь встреч. Сборная России проведет как минимум две — с Финляндией и Бельгией. И если финны, скорее, темная лошадка — они впервые пробились на крупный турнир, то «красные дьяволы» — явные фавориты. Сплошь суперзвезды, одна из которых Ромелу Лукаку.

«Безусловно, он на сегодняшний день является одним из лучших нападающих. Это я так считаю, и это так и есть. Что касается игры, то будут играть не Джикия против Лукаку, а сборная России против сборной Бельгии, поэтому командные действия прежде всего», — сказал защитник сборной России по футболу Георгий Джикия.

А что с командой в целом? Главный тренер Станислав Черчесов вызвал на сборы 30 человек — страховка на тот случай, если будут травмы и вынужденные замены.

«Видите, у испанцев полкоманды заболело. Ситуация разная. Мы смотрим исключительно на себя, изучая соперника. Для нас самое главное не забывать про себя. Соперник соперником, а свои сильные стороны мы должны использовать», — подчеркивает главный тренер.

Сборная, конечно, рассчитывает на болельщиков. В Петербурге стадион заполнят наполовину. Это 34 тысячи человек. Как и в Баку, где пустят каждого второго. В Лондоне — каждого четвертого. Меньше всего в Мюнхене — только 22% от общей вместимости. И только в Будапеште обещают аншлаги. Остальные города с числом болельщиков пока не определились.

«Все знают, что Россия, как страна и вообще как футбол, эту пандемию лучше всех прошла, и жизнь у нас нормально протекала, и футбольные болельщики максимально быстро начали заполнять стадионы, и в этом плане, думаю, страна Россия отработала на отлично», — сказал главный тренер.

Но даже если места на трибунах не хватит, всегда есть фан-зона, точнее, Футбольная деревня. В Петербурге, например, она почти готова.

Рабочие заканчивают в Футбольной деревне возведение огромной сцены, монтаж декораций, появится трибуна для зрителей, чтобы смотреть матчи в прямом эфире. Чуть поодаль павильоны для активностей и семейного отдыха. Вся территория наполнится эмоциями большого футбольного праздника.

Работать Футбольная деревня будет по всем требованиям Роспотребнадзора. Обязательная маска, контроль температуры, а главное — максимальное число гостей пока пять тысяч человек. Если позволит ситуация — эту цифру увеличат.

«У нас будет оповещение в метро, у нас будет оповещение на улице, оповещение на сайте, будем контролировать количество людей и предупреждать людей, что фан-зона переполнена, и будем направлять их в другие зоны», — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Футбольная деревня — место для всей семьи. Здесь пройдут концерты, дружеские соревнования. Появится детская зона. И, конечно, будет конкурс прогнозов — ставки будут делать болельщики и не только.

«На самой сцене делать такой своеобразный прогноз будет вновь собака хаски, такой уже своеобразный талисман, который прижился в Санкт-Петербурге, существует достаточно давно», — рассказал главный режиссер Футбольной деревни Валерий Кудашов.

Сборная России на Чемпионате Европы по футболу UEFA EURO 2020 непременно себя покажет. Немногочисленные болельщики, которых пустили на открытую тренировку в Москве, в этом не сомневаются. Ведь на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ наши показали, что умеют приятно удивлять.

В пятницу, 11 июня, Первый канал в прямом эфире покажет матч открытия. Сборные Италии и Турции встретятся в Риме. Начало в 21:30.

Вместе будем болеть и за наших спортсменов. 16 июня мы сыграем с командой из Финляндии. 21 июня — со сборной Дании.

Все это и другие ключевые игры Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 покажет Первый канал. Не пропустите прямые трансляции!

Матчи Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020 смотрите в эфире и на сайте Первого канала 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей