Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 21:00

По всей стране отметили День России — главный государственный праздник

Главный государственный праздник отмечают по всей стране, от Камчатки до Калининграда. Регионы соревновались, кто сделает флаг больше и запустит выше. На Останкинской башне появились российский триколор и поздравительная открытка. И главное чувство — мы граждане одной страны и все вместе мы и есть Россия. 

Какие только высоты в праздничный день не покорял российский флаг! Это московские школьники на Поклонной горе поднимали в небо воздушных змеев в цветах триколора. А активисты «Общероссийского народного фронта» в Пятигорске еще в ночи выдвинулись на гору Машук с огромным, площадью в полторы тысячи квадратных метров трехцветным полотнищем, чтобы успеть развернуть его до первых лучей солнца.

«Мы собрались представители разных направлений, профессий, и приятно осознавать, что мы одна страна», — сказала участница акции.

В Воронежской области таких высоких гор, как на Кавказе, конечно, нет, но разве это празднику помеха? Российский флаг на высоту активисты «народного фронта» здесь поднимали на воздушных шарах. Но и этого показалось недостаточно энтузиастам из Владимирской области. Они отправили триколор на зонде прямо в стратосферу.

Сверху за всей этой праздничной суетой наблюдали российские космонавты. Пусть станция и летит на высоте около 350 километров со скоростью почти 28 тысяч километров в час, но родной флаг на переборке напоминает: дом рядом.

«С каждым годом смысл и значение этого праздника становится для нас все более важными, близкими, созвучными нашим проникновенным чувствам Отечеству, искренней убежденности, что Россия для всех нас — это самое родное место на Земле», — сказал космонавт Петр Дубров.

«Это гораздо больше, чем место, где мы родились, где живем. Мы сердцем чувствуем неразрывную связь с нашей историей с духовными ценностями, и эта невидимая, но очень прочная нить соединяет все поколения», — отметил космонавт Олег Новицкий.

Все поколения одной страны. Юным гражданам из Владивостока в этот день первые паспорта в их жизни вручали на главной площади города. А сотни жителей Южно-Сахалинска выстроились на одной из городских площадок по географическому контуру России.

«Настрой хороший — провести активно время, просто отдохнуть и быть сопричастным к такому масштабному событию», — говорит местная жительница.

На другом же конце страны, в Крыму, художники потратили сотни литров краски, чтобы воплотить свое представление о государственном флаге в художественных образах. Белые вершины гор, у подножия которых плещется синее море, и распустившиеся красные маки на берегу. Получилось полотно длиной почти в полкилометра, чтобы успели разглядеть водители и пассажиры автомобилей, едущих по скоростной трассе «Таврида»: «На рисунке видно девушку. Такая аллюзия, такая русская краса, теплота, доброта, которая дарит любовь. Любовь к своей стране, любовь к России».

Тем более что «Мы единый народ, и Россия у нас одна». Эти слова выложены у памятника «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну» в Севастополе. К его подножию в праздник возложил цветы секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он отметил, что история, культура и язык – это то, что объединяет всю страну. 

Не случайно именно в день России общество «Знание» провело викторину-марафон, посвященную отечественной истории, географии, культуре, искусстве и спорту. Свыше тысячи двухсот команд участвовали в первом отборочном туре конкурса, победители которого получат право побывать в самых разных местах страны: на Плато Путорана, на Байкале, в Карелии, на Камчатке и на Алтае. 

А участники мини-викторины в Екатеринбурге должны были ответить всего на один вопрос: а Россия – это кто? Мы – это и есть Россия, ответили опрошенные. И в подтверждение этих слов по улицам уральской столицы прошла многотысячная колонна, участники которой из квадратов белого, красного и синего цветов составили самый длинный живой флаг страны. Ну и, конечно же, по всей стране в честь праздника звучал российский гимн.

Читайте также: