Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 21:04

В Кремле состоялась торжественная церемония вручения медалей героя труда и государственных премий

По традиции в День России вручают государственные премии за выдающиеся достижения и самоотверженную работу. В этом году церемония особенно масштабная — чествовали еще и героев труда. Обе награды в Кремле вручил Владимир Путин. В зале ученые и артисты, моряки и рабочие. 

Звучат фанфары, футляры с золотыми звездами героя труда и лауреатскими значками внесли гвардейцы Президентского полка. Открывая церемонию, президент поздравляет награжденных и всех россиян: «Рад приветствовать вас в Кремле и прежде всего поздравить собравшихся в этом зале, всех граждан нашей страны с праздником – Днем России. Этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений. Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость, стремление быть достойными их героических судеб, хранить, утверждать в своей жизни завещанные нам ценности, которые и сегодня имеют колоссальное значение для всего нашего движения вперед».

Для церемонии выбрали самый величественный зал Большого Кремлевского дворца – Георгиевский. Торжественность в каждой детали. Такой масштабной церемонии в Кремле не было давно. В один день — награждение героев труда и вручение главной премии страны, государственной. Так что здесь очень разные люди – ученые и моряк, священник и оперная певица. До сегодняшнего дня они даже не были знакомы друг с другом. Объединяет их преданность делу, которым занимаются всю жизнь. 

Лауреаты рассажены в шахматном порядке, коронавирус пока не побежден. Поможет справиться с коварной инфекцией первая в мире зарегистрированная вакцина «Спутник V». Эта разработка стала настоящим прорывом, российским ученым удалось опередить мировые фармацевтические компании с миллиардными оборотами. И вот сегодня значки лауреатов госпремии из рук президента получают директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель Денис Логунов и начальник 48-го НИИ Минобороны Сергей Борисевич от имени большого коллектива создателей препарата.

«Мощь российской науки, российской научной школы ярко проявилась в прошлом году, когда люди всего мира именно от ученых ждали спасения от пандемии коронавируса, и наши исследователи добились успеха, можно сказать, триумфа – в кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса "Спутник V", что позволило России не только обеспечить доступность вакцины для наших граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим государствам. И это ответственность нашей страны как ведущей научной державы перед всем миром», – сказал президент.

С коронавирусом борется целая армия ученых, в ее победе академик Гинцбург уверен.

«Мы победим, потому, что наша страна располагает самой эффективной и наиболее хорошо подготовленной армией охотников за микробами, которая может защитить как свою страну, так и весь мир», – заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Можно ли заразиться после прививки «Спутником V»?

«Иногда возникает такое, но самое главное, что после этого, как человек заболевает, оно проходит очень легко. Вот это самое главное», –  говорит начальник 48-го ЦНИИ Минобороны Сергей Борисевич.

Борьба с коронавирусом не отменяет другие опасные заболевания. Хирурги-онкологи научились спасать пациентов с диагнозами, которые раньше считались смертельными. Поврежденные ткани заменяют трансплантатами.

«Восстанавливаем утраченные костные структуры, мягкие ткани, с тем чтобы эти больные были востребованы, они могли говорить, нормально дышать, питаться, чтобы они не были инвалидами», – говорит директор Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Евгений Чойнзонов.

С Евгением Чойнзоновым госпремию за передовую методику лечения онкобольных разделили ученые Игорь Решетов и Садулла Абакаров.

На двоих госпремия у физиков Евгения Александрова и Валерия Запасского за разработку спектроскопии спиновых шумов. Для изучения свойств материала они научились слышать движение атомов. 

В почетном списке не только физики, но и лирики. Певица, народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава блистала на лучших оперных сценах. Незабываемым стал и ее «Олимпийский вальс» на закрытии Зимних игр в Сочи.

«С трепетом я пела этот вальс и никогда это не забуду, потому как это было очень важное событие для всей страны, для каждого человека», – сказала Хибла Герзмава.

Лауреатами в области литературы и искусства стали также скульптор Александр Рукавишников и митрополит Иларион (в миру Григорий Алфеев). Писатель, композитор и создатель документальных фильмов благодарит главного человека в его жизни.

«Я хотел бы поблагодарить свою маму за то, что воспитала меня в православной вере, за то, что открыла передо мной великий мир русской культуры, за то, что продолжает обо мне заботиться и молиться. Спасибо тебе, дорогая мама, за все», – благодарит Григорий Алфеев.

Лауреат госпремии в области правозащиты — Елена Тополева-Столбунова, а в области благотворительности – Фаина Захарова. При поддержке ее фонда «Линия жизни» прооперированы тысячи детей с врожденным пороком сердца. Для многих из них такая операция была вопросом жизни и смерти.

«Сейчас все те дети, десятки тысяч детей, которым нам удалось помочь, они все стоят за моей спиной и они поддерживают и меня, и они поддерживают всех вас сидящих в этом зале», – сказала Фаина Захарова.

Чествовали в Кремле и героев труда. На счету капитана-наставника Геннадия Антохина множество спасательных операций. На этих кадрах он еще в 1985-м участвует в знаменитом освобождении из ледяного плена научного судна «Михаил Сомов». Ледокольных капитанов меньше, чем космонавтов, любит напоминать капитан Антохин. Гигантским кораблем управляет с любовью.

«Влюбился в Арктику, в ледоколы. Ощущение трепета в душе вот такое неповторимое, когда начинается навигация. Подходишь к первому льду, трепет такой, как будто ты идешь на свидание с любимой женщиной», – признался капитан-наставник «Дальневосточного морского пароходства» Геннадий Антохин.

А трактористу Александра Бондаренко из Ростовской области кроме работы на земле ничего не нужно. Секрет успеха объясняет с юмором – никогда не тратил времени на перекуры. Комбайны предпочитает отечественные.

«Импортная техника в обслуживании тяжелая. Хотя приезжают специалисты, все равно это затраты большие для хозяйства», –  говорит Александр Бондаренко.

Удостоены звания героя труда Виктор Поляков – разработчик двигателей для самолетов Superjet 100 и крановщица Людмила Суслякова из Кемеровской области, она всю жизнь работает в горячем доменном цехе. Золотую звезду на лацкане пиджака будет носить и музыкант Мурад Кажлаев. Автор трех сотен музыкальных произведений в свои 90 преподает в школе искусств в Дагестане. 

Тех, кто по разным причинам не смог сегодня быть в Кремле, наградят обязательно, в другой день. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей