Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июня 2021, 21:12

К 15 сентября в России будет готова детская вакцина от коронавируса

После церемонии Владимир Путин пообщался с лауреатами в неформальной обстановке. Во время такого неформального общения часто обсуждаются чрезвычайно важные темы. Так было и на этот раз.

С создателями первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса президент говорил о том, почему прививочная кампания идет не так быстро, как могла бы, и еще о разработке препарата для детей. 

— А.Гинцбург: Демократия, конечно, прекрасная вещь, Владимир Владимирович, но никогда не касается здоровья человека. Надо народ подталкивать к тому, чтобы защищал свое здоровье. Это совершенно необходимо.

— В.Путин: Сейчас в России по объему выпускаемой вакцины можем провакцинировать всех, кто хочет. Но вопрос в том, что, как обычно у нас, кстати говоря, это же обычное явление, люди относятся так, настороженно, я бы сказал, ко всем подобным процедурам. Но, на мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинировано 18 миллионов человек уже и ни одного серьезного случая нет осложнений, мне кажется, достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире. А когда будет детская прививка?

— А.Гинцбург: Не к первому, а к 15 сентября будет. Если уж совсем признаться, мы своих маленьких, вот Денис Юрьевич, у него много маленьких, интраназально иммунизируем, то есть ту же самую вакцину распыляем в нос, защищает хорошо, очень хорошо.

— В. Путин: А маленьким сколько лет?

— А.Гинцбург: 8, 9, 12 лет. Фактически первый класс, первый, второй класс. И не один не заболел, никакой побочки абсолютно нет, ни температуры, ничего.

— В. Путин: Это порошок какой-то?

— А.Гинцбург: Нет, берется та же самая вакцина, набирается в тот же самый. Абсолютно та же самая вакцина.

— В. Путин: В носик?

— А.Гинцбург: Да, только вместо иголки одевается насадочка, через которую человек может сам нажать на шприц, а насадочка распыляет в виде аэрозоля, но она вставляется в нос со шприцом. Все, больше ничего, Владимир Владимирович.

— В. Путин: То есть без укола?

— А.Гинцбург: Да, без укола.

Читайте также: