Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 21:45

140 тысяч доносов написали в США на тех, кто зимой протестовал у Капитолия

Доносительство как часть политической жизни. Теперь для Соединенных, но расколотых Штатов это ежедневная реальность. Сто сорок тысяч доносов на тех, кто в январе протестовал у Капитолия, не признавая легитимность президентских выборов. Демократы жаждут крови, республиканцы вяло отбиваются. А адвокаты арестованных говорят, что показания из их подопечных буквально выбивают. 

Утро журналиста Артура Шапера началось с неожиданного визита. Он сразу включил камеру телефона.

– Зачем вы пришли?

– У нас есть наводки из Вашингтона, скажите, вы или кто-нибудь, кого вы знаете, ездили в столицу? Вы можете об этом поговорить?

Речь о 6 января, когда митинг сторонников Трампа закончился штурмом конгресса.

– Я купил билеты на самолет, но возникли срочные дела здесь, в Лос-Анджелесе, на работе и я билеты сдал. Любой агент мог это проверить, не выходя из офиса. Они пришли ко мне, потому что я консерватор, я хотел бы сказать всем американцам, мы должны сопротивляться этим людям, они злоупотребляют полномочиями и преследуют политических оппонентов этой администрации, – говорит Артур Шапер, журналист.

Тех, кто 6 января выразил несогласие с итогами выборов, даже протестующими в США теперь не считают. Для них используют особый термин.

– Я буду лично контролировать расследование в отношении белых националистов, тех, кто штурмовал Капитолий 6 января, устроил эту гнусную атаку, – выступил Меррик Гарланд, генеральный прокурор США.

Дошло до того, что ФБР приравняло «белый национализм» к угрозам наравне с запрещенным во многих странах ИГИЛ. Как это часто бывает в современной Америке, все свелось к цвету кожи.

– Сторонники бывшего президента предпочли белизну демократии, – комментирует Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США.

Задержаны почти 500 человек. 50 из них – бывшие и действующие военные. Кого-то заложили родные, кого-то коллеги или соседи. А кого-то анонимы-доносчики. Особо активные граждане объединились в группу «охотники за мятежниками», добровольно вычисляют тех, до кого еще не дотянулись спецслужбы.

– Наши граждане очень помогли в расследовании, и ФБР до сих пор пользуется их советами, чтобы установить еще сотни людей которые участвовали в мятеже, – рассказала  Сара Мюррей, корреспондент телеканала CNN/США.

При этом причину, по которой люди изначально вышли на митинг, и спецслужбы, и журналисты полностью игнорируют. Хотя вопросов все больше, в Аризоне и Джорджии сейчас спустя полгода после выборов вдруг решили вручную пересчитать бюллетени. Вполне серьезные газеты и журналы тиражируют странные слухи.

– Дональд Трамп уверяет людей, с которыми он общается, что ожидает вернуться в Белый дом в должности президента к августу.

Директор ФБР Кристофер Рей в Конгрессе заверил, что не допустит новых атак на Капитолий и пообещал новые аресты: «Мы в процессе предъявления обвинений в тайном сговоре. Расследование продолжается. Последуют новые обвинения, возможно, еще более серьезные».

Тайный сговор против правительства – одна из тяжких статей уголовного кодекса. Наказание в США до 20 лет за решеткой. Задержанные сидят здесь, в тюрьме округа Колумбия, в условиях, которые правозащитники приравнивают к пыткам. В камерах-одиночках размером с парковочное место. Периодически в прессу просачиваются судебные материалы, из которых следует, что задержанных еще и избивают.

– Райан Самсел, арестованный в связи с беспорядками, был жестоко избит сотрудниками исправительного учреждения, ослеп на один глаз, у него перелом черепа и отслоение сетчатки.

Подавляющее большинство подозреваемых ранее никогда не были судимы, однако с ними обращаются как с опасными рецидивистами. И отказываются выпускать под залог. Ричард Барнетт, чья фотография с ногами на столе спикера нижней палаты Нэнси Пелоси облетела все мировые газеты, провел в тюрьме 100 дней. Его адвокат Джозеф Макбрайд в интервью Первому каналу назвал арест незаконным: «Правительство приняло решение поместить тех, кто связан с протестами 6 января, под так называемую усиленную охрану. Это значит, что ты 23 часа сидишь в камере и у тебя всего 1 час в день на то, чтобы помыться, сделать телефонный звонок. А если ты по каким-то причинам не понравился охранникам, они могут лишить тебя и этой возможности. Я называю эту тюрьму в Вашингтоне "Гуантанамо для американских граждан". Большинство из задержанных не совершали насилия, но их считают домашними террористами».

При том, что эти люди еще не осуждены и не согласны с предъявляемыми им обвинениями. Например, Джейкоба Ченсли, что разгуливал по Конгрессу в костюме шамана, обвиняют в насильственном вторжении в госучреждение. Но на этих кадрах видно, Ченсли спокойно заходит в зал заседаний сената вместе с полицейским, который даже не пытается его остановить.

На этой неделе Сенат опубликовал доклад об итогах расследования действий полиции. Вывод: правоохранительные органы были не готовы к протесту, хотя информация о нем появилась в социальных сетях заранее. Журналисты обратили внимание на важную деталь: составители доклада намеренно избегают слова «мятеж», в подстрекательстве к которому демократы уже успели обвинить Трампа. А еще в документе ни слова о сотруднике, который в упор застрелил безоружную женщину, Эшли Бэббит. Дело быстро закрыли. Консервативные издания считают это проявлением двойных стандартов.

– В отличие от других громких инцидентов с участием полиции, как, например, смерть Джорджа Флойда, имя убийцы-полицейского Эшли так и не было названо. Мы понятия не имеем, кто он такой. Все, что мы официально знаем об этом офицере, это что ему не будут предъявлены обвинения в убийстве Эшли.

Вряд ли будут наказаны и те агенты, которые ворвались в дом Мэрилин Хупер: «Они изолировали меня от семьи, увели в соседнюю комнату и начали расспрашивать, говорят, вы, наверно, знаете, зачем мы пришли. Я говорю, нет, не знаю. А они мне – мы ищем ноутбук, который украли у спикера Нэнси Пелоси». Потом выяснилось: ошиблись дверью. Мэрилин перепутали с другой женщиной, запечатленной на фото у конгресса. История облетела все газеты, но директор ФБР как будто не в курсе.

– Вы лично поговорили с Хуперами?

–  Кем?

– С парой на Аляске. Им выломали дверь, потом, правда, ФБР ее отремонтировало. На них наставили стволы, надели наручники и допрашивали четыре часа, вы с ними поговорили? – спрашивает Джим Джордан, член палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии.

– Нет, не говорил, – ответил Кристофер Рей, директор ФБР.

– Очевидно, что агенты ошиблись, эти люди не сделали ничего плохого, может, вы им позвоните?

– Мне нужно изучить обстоятельства случившегося. Наше расследование продолжается.

В тот день когда директор ФБР встречался с парламентариями, журнал Newsweek опубликовал свежий опрос среди союзников США. Так, на вопрос является ли Америка моделью демократии, да ответили всего 14% респондентов в Канаде, столько же в Германии, 18% во Франции и 20% в Великобритании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей