Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 21:53

Сборная России по футболу с поражения начала свою кампанию на Евро-2020

Шансы на выход из группы есть, впереди еще два матча с финнами и датчанами. Обе игры смотрите в прямом эфире на Первом. 

Стартовавший чемпионат уникальный. Пандемия задержала его на год, но футбол и любовь к нему сильнее любого вируса. Сегодня наш континент болен игрой миллионов. Что нового в футбольном Старом свете?

– На этом стадионе я работаю в третий раз. Кубок конфедерации в 17-м году. Чемпионат мира по футболу в 18-м году, и когда в прошлом году перенесли Евро, я прямо просто расстроилась жутко, – делится Наталья Астахова, волонтер.

Наталья Астахова – волонтер из Барнаула. За плечами, как вы поняли, все предыдущие крупные футбольные турниры, проводившиеся в России. Теперь, вот, этот. Особенный, как говорит Наталья. Чемпионат 2020 года, но начавшийся в двадцать первом. Признанный показать единство европейского континента, предполагалось, что болельщики будут переезжать из города в город, но в итоге, показавшего, что единства не так уж и много. Страны, как могли, максимально ужесточили санитарный контроль, а значит, и въезд на свою территорию. Это у нас, в России, отрицательный тест на ПЦР при въезде в страну, паспорт болельщика и все. Можешь идти на стадион. А, вот, турецкие фанаты жалуются, что не все попали в Италию. Предложенные итальянцами две недели карантина перед походом на стадион – это, все-таки, слишком. Да, и на трибуны допускать разрешено максимум 50% зрителей. И это еще в лучшем случае, как у нас, в Санкт-Петербурге. Та же Италия или, например, Дания, разрешили заполнять их всего лишь на треть.

И, вот, уже УЕФА дает рекомендацию телевизионщикам по возможности не показывать пустые трибуны. А на торжественном открытии Чемпионата в Риме по минимуму живых артистов, зато много 3D-графики, виртуальных концертных номеров и голограмм.

Даже в правилах изменения с ковидным подтекстом не приветствуются ставшие традиционными обмены футболками после игры. Желтой карточкой будет караться любая попытка обступить судью. Так, что вот так, как это было в доковидные времена, уже не поспорить.

Ситуационная комната, где работают судьи, обслуживающие систему VAR- видеогол, опробовали, кстати, ее впервые на международном уровне на Чемпионате мира 2018 года в России, теперь тоже «на удаленке». То есть вдали от всех стадионов нынешнего необычного Чемпионата. В штаб-квартире УЕФА, где и отсматривают спорные моменты, давая рекомендации судьям в поле. В первом же матче, правда, просмотрели игру рукой турецкого футболиста. 

Необычность этого Чемпионата Европы как бы подчеркнул и первый забитый на нем мяч. Такого не было никогда за все 60 лет проведения турнира. Первый мяч Чемпионата Турция забила в свои ворота. Или, вот, остановка сердца у футболиста датской сборной Кристиана Эриксена. Матч остановлен. Сердце врачи запускают прямо на поле. Позже в больнице сообщили, что игрок в сознании и даже может разговаривать. Обошлось. А матч доиграли. Правда, сборная Дании без Эриксена проиграла. Но, такого случая тоже не было на Чемпионатах Европы. Теперь футбольные аналитики гадают, не виноват ли и в этом COVID.

И все же футбол. Пусть и с ограничениями для болельщиков, полупустыми трибунами, персоналом в масках вокруг стадиона и измерением температуры везде. На входе на арену, в фан-зону, в «Сапсанах», везущих зрителей из Москвы в Санкт-Петербург. Да, сегодня в поездах не так весело, как в доковидном 2018. Сравните картинку. Это болельщики едут по России во время последнего Чемпионата мира. А это сегодня. Впрочем, поддерживали наших на первой игре также неистово, как и в 2018. Снова сравните.

Бельгия, Финляндия, Польша, Россия, Словакия и Швеция. Так на сайте УЕФА рассказывают о командах, которые будут играть на стадионе в Санкт-Петербурге.

Изначально у нас планировались лишь три игры. Но Дублин отказался из-за невозможности выполнить все санитарные требования УЕФА и на поле в Санкт-Петербурге легла дополнительная нагрузка. Теперь здесь очень строго относятся к газону. Ведь игры, практически, через день. Вот почему даже просто прикасаться к газону и, что уж, дышать на него могут только сотрудники, связанные с его обслуживанием. Из-за этого часть тренировок команд перенесена на старый стадион «Петровский». Кстати, там главный тренер наших Станислав Черчесов и сообщил, что в команде есть игрок, заразившийся коронавирусом, Андрей Мостовой: «Ну, тест положительный, поэтому его заменит Евгеньев. Евгеньев все сборы у нас прошел, и он в команде, поэтому я, если помните, никого не хотел отпускать, вот, что до последнего знал, что может чего-то быть».

Все команды на турнире живут как бы в пузыре. Каждая в своем. Никакого общения с людьми не из команды. Но от заразы, как стало ясно, не убереглась ни одна сборная. Где-то, как у шведов, заболели три игрока, где-то два.

К счастью, у нас COVID больше не выявили ни у кого. Та самая, «волонтер со стажем» Наталья Астахова, что не пропустила ни одного футбольного турнира в России, сегодня в маске с подсолнухом. Рассказывает нам тонкости встречи и расставания с болельщиками на стадионе: «Когда в России играют, мы все держим кулаки по двум причинам. Во-первых, просто болеем за Россию. Вау! Надо, чтобы она победила! Во-вторых, когда со стадиона выходят радостные люди, с ними легко и приятно общаться. А если, не дай Бог, она проиграет. Они же будут идти расстроенные. Ну, мы их тогда будем утешать».

Накануне Наталье пришлось утешать. Впрочем, для сборной России это лишь первая игра Чемпионата Европы. Необычного, из-за нынешней ситуации, турнира. Впереди, совсем скоро, 16 июня, следующая игра нашей сборной с командой Финляндии.

– Ребята, побеждайте, мы будем делать все, чтобы зрителям было хорошо.

Матчи группового этапа Евро-2020 смотрите на Первом канале. Уже завтра Испания-Швеция, во вторник Франция-Германия. В среду нельзя пропустить поединок нашей сборной с Финляндией. Начало трансляции в 15:45. В пятницу покажем игру Англии и Шотландии, в субботу на Первом сразу два матча Португалия-Германия и Испания-Польша. В понедельник 21 июня еще одна игра нашей сборной с датчанами. И 22 июня матч Чехия-Англия. А сейчас отправляемся в Амстердам. Нидерланды-Украина. Прямой эфир.

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей