Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2021, 21:04

В Женеве идут последние приготовления к саммиту Путина и Байдена

Джо Байден сегодня общался с союзниками по НАТО, а до этого и с коллегами по «большой семерке». Женева уже через двое суток будет общемировым источником новостей.

Гиганты Ил-76 давно не садились в аэропорту Женевы. У перрона, по меньшей мере, три российских грузовых самолета — вполне вероятно, что на них прилетел президентский кортеж, правда в городе он пока не замечен. Антенны армейской связи на берегу Женевского озера — уже местная достопримечательность, и потому спрятана от зевак за забором. Не подобраться к вилле Ла Гранж, где встретятся президенты. Проход только по пропускам делегаций.

Пускают только тех, кто занимается подготовкой. К месту встречи лидеров двух супердержав проезжает автомобиль с осьминогом. А этот грузовичок, судя по оформлению, привез лобстеров. Неужели все это для президентов?

Журналисты уже здесь. За аккредитационными удостоверениями очередь. Все здоровы, хоть и прилетели со всего мира. В духе времени пресс-центр — места для прессы разделены пластиковыми перегородками.

«У нас было на подготовку две с половиной недели, но это новости, и это наша работа. Всего мы ожидаем более тысячи журналистов. Здесь разместим 300», — рассказывает Лиз Корбин.

Последние приготовления к встрече в штабах делегаций. США займут целиком гостинцу «Интерконтинеталь» неподалеку от аэропорта. Уже несколько дней здесь живут только американцы в штатском. Так что россиян здесь не пускают дальше порога. Все как будто гостайна. Даже вот эта собака, которая ищет взрывчатку на перекрытых подступах к отелю. Швейцарцы в это время продолжают обтягивать периметр гостинцы Байдена колючей проволокой. Принимающая сторона прилично поизмоталась.

Гостиница «Мандарин Ориентал» — наш штаб. Вокруг россиян никакой колючки. Отличаются в эти дни и наши женевские дипмиссии. Вот это американская — над ней развивается флаг ЛГБТ — в поддержку прав меньшинств. Но снимать его почему запрещено.

Вот наша дипмиссия — ничего лишнего, и работать прессе никто не мешает. Это внешние разница и противоречия между россиянами и американцами - отражение общего положения дел между странами накануне переговоров Путина с Байденом.

"Есть серьезные разногласия. И есть минимум взаимного доверия. Я бы сказал, есть кризис недоверия. Ну и, наконец, есть привычка американской стороны даже говорить не то, чтобы с позиции силы, а говорить с позиции превосходства. С Путиным так говорить, как показала история, нецелесообразно», — отмечает политолог Дмитрий Саймс.

Испытанием переговоры будут не только для делегаций сверхдержав, но и для жителей Женевы. В день встречи Вилла «Ла Гранж», парк и набережные станут так называемой красной — то есть запретной зоной. Еще половина города желтой, но и там будут по меньшей мере перебои в расписании общественного транспорта.

Во время саммита не просто закроют небо. Швейцария обещала для защиты президентов от воздушных угроз зенитно-ракетный комплекс. Но пока спасаться здесь приходится от Жары. В Женеве +30. Горожане на пляжах, пока их не перекрыли спецслужбы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей