Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 21:15

В Ялте после сильнейших ливней откачивают воду из домов и разгребают завалы

Крым за два дня пережил удар стихии, какого не было целый век. Ливни усиливались по мере того, как продвигались от Керчи до Ялты. В итоге, в районе главного курорта полуострова, вода местами стоит до сих пор.

Из опасных зон эвакуировано почти 2000 человек. Подтоплено более 400 зданий. Спасатели, военные, «Росгвардия» подключились к восстановлению. И такая ситуация во многих поселках вокруг.

В реки превратились улицы поселка Кореиз — течение такое, как в настоящей горной реке. Наверху обустроили дамбу из мешков, чтобы вода не поступала вниз. Стены, стекла — буквально все посносило мощными бурными потоками, которые льются до сих пор.

Многодетную семью, проживающую здесь, пришлось экстренно эвакуировать, их, как еще 500 человек, оставшихся без жилья, временно разместили в гостиницах. Все, что находилось внутри, восстановлению не подлежит. Впрочем, и сам дом сложился, как карточный.

Там, где когда-то текли ручейки, теперь целые реки. Каменные мосты сносило, как игрушечные. С дорог смывало машины — некоторые оказались в море.

«Начало затапливать, рвать дома, начало проходить не по старому руслу, а речка вышла из берегов и пошла уже полностью в центр Кореиза. Начало топить все магазины, все остальное», — рассказывает житель Кореиза Александр Сметана.

В некоторым районах Большой Ялты дороги полностью размыло. Перейти почти невозможно. Местных жителей и отдыхающих перевозят спасатели. С Ялты приехали, живем на другой стороне — не можем пройти. Андрей рискнул проехать и тут же застрял. Это природа, ничего не сделаешь — стихия.

Вытащить удалось только с помощью тягача МЧС. На улицах Ялты и Керчи — самых пострадавших городов Крыма — военные расчищают завалы и помогают откачивать воду

К работам привлечена группировка Черноморского флота в составе полутора тысяч человек, задействовано 120 единиц тяжелой техники, накануне они перевозили людей и доставляли питьевую воду жителям Ялты.

Вместо шума прибоя на знаменитой ялтинской набережной не умолкает гул генераторов. Курорт приходит в себя после сильнейших за столетие ливней. Купаться в акватории временно запрещено и даже опасно — пляжи изуродованы и захламлены всем, что несло с города. Подтопленными оказались десятки отелей, но ни один не закрылся — отказов от бронирований отдыха в Ялте тоже нет.

В ялтинский крокодиляриуме под водой находятся крокодилы, которых спасатели сейчас стараются эвакуировать. Спасательная операция рептилий продолжалась более 12 часов. Черепах и питонов вынесли на поверхность первыми. А самого большого аллигатора, оказавшегося в своей стихии, вытащили только ночью.

Селевые потоки сошли в нескольких южнобережных поселках. А с подпорных стен до сих пор льется вода. В горах над Ялтой выпало три месячных нормы осадков.

Пересыхающий в последние годы водопад Учан-Су таким пожалуй никто никогда не видел. Колоссальные объемы воды падают сверху. Он сейчас полностью соответствует своему названию «Летящая вода» и оказываешься здесь как под душем, сразу мокрым.

К вечеру восстановлена подача электричества во всех пострадавших от стихии крымских городах. Водоснабжение в Ялте частично уже восстановлено. В ближайшие дни специальные комиссии начнут обход всех пострадавших для установления ущерба от стихии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей