Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 21:25

Лауреатами медицинской премии «Призвание» стали врачи, которые делают операции детям до рождения

У врачей завтра профессиональный праздник, в преддверии которого вручены премии «Призвание». Главная медицинская награда страны, совместный проект Первого канала и Минздрава — это знак заслуг в борьбе не только с новой инфекцией. Много историй, когда ход других болезней, тяжелых и даже смертельных, удавалось переломить.

Долгожданных двойняшек Надежда Чечурина рожала в COVIDном роддоме. Семен и Олеся коронавирус не унаследовали. Но мальчик сразу после рождения попал в реанимацию. Врачи обнаружили у него избыток инсулина.

Эта редкая патология называется гиперинсулинизм. Для малышей такой диагноз раньше считался безнадежным — никакие методы диагностики не работали, врачи просто не могли выявить все пораженные ткани поджелудочной.

В научном центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге первыми в нашей стране смогли подобраться к болезни. Для каждого пациента здесь отдельно синтезируют препарат, который, попадая в кровь, высвечивает пораженные участки, чтобы хирурги могли их удалить.

«В год пациентов в ведущих центрах с врожденным гиперинсулинизмом в мире — это примерно 8-9 человек в год. У нас за четыре года получается — прошло более 80 пациентов. Все пациенты здоровы!» — рассказывает заведующая НИИ детской эндокринологии, заведующая кафедрой детских болезней Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России Ирина Никитина.

За создание нового метода лечения группа детских эндокринологов, хирургов, морфологов и радиологов под руководством доктора Никитиной удостоена главной медицинской премии страны — «Призвание». В этом году сразу три номинации связаны со спасением жизней детей. Даже тех, кто еще не родился.

Врачи из Екатеринбурга и Тюмени оперируют пациента в утробе матери. 26 неделя беременности, УЗИ показало гидроцефалию. Голова очень быстро увеличивалась в размерах. Врачи рискуют — раньше попытки провести такую операцию заканчивались смертью для малыша.

«Нейрохирурги делают эту операцию уже у рожденных детей, то есть пациент лежит. А здесь пациент внутриутробно, то есть нам надо через очень маленький прокол зайти к этому пациенту, попасть к нему в полостную систему головного мозга», — поясняет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования ФГБУ НИИ ОММ Минздрава РФ Наталья Косовцова.

Всего один прокол. И ювелирная работа нейрохирургов — уральские врачи Наталья Косовцова и Альберт Суфиянов первыми в мире смогли успешно избавить плод от такой патологии. Сейчас ребенку уже почти три года.

Группа врачей из Москвы, Обнинска, Нижнего Новгорода и Казахстана под руководством доктора Андрея Каприна удостоена специальной премии Первого канала за то, что у больных раком в нашей стране появилась сама возможность быть родителями.

Здесь же хранились генетические материалы Евгении Шацкой, у которой была четвертая стадия рака, после лучевой терапии она бы не смогла никогда иметь детей. Ткани яичника взяли до начала лечения. А после пересадили обратно, дав Евгении возможность стать матерью. До группы онкологов и репродуктологов в России подобного не делал никто.

«Были разработаны технологии свои, отечественные, позволяющие использовать отечественные среды для криоконсервации генетического материала, и сегодня мы этим пользуемся. И среды, и метод запатентованы нашей командой», — рассказывает профессор, руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ им. Ф.А.Цыба Марина Киселева.

Своего первого родившегося пациента Федю врачи ласково называют дядя Федор. Сами медики сделали возможным не только рождение детей у онкобольных, но и добились того, что с этого года их технология вошла в программу обязательного медицинского страхования.

Завтра все лауреаты премии — в эфире Первого канала. В День медицинского работника смотрите церемонию награждения. В воскресенье в 17:17 минут — премия «Призвание».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей