Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 21:45

Новые испытания ради искусства преодолевают актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко

Юлия Пересильд и Клим Шипенко полетят на орбиту снимать  первый в истории художественный фильм. Рабочее название «Вызов», съемки по плану в октябре. А вообще это лишь часть огромного научно-просветительского проекта, совместного — Первого канала и Роскосмоса.

Новые испытания ради искусства преодолевают актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Они полетят на орбиту снимать там первый в истории художественный фильм. Рабочее название «Вызов», съемки по плану в октябре. А вообще это лишь часть огромного научно-просветительского проекта, совместного Первого канала и Роскосмоса.

Спустя почти месяц изнурительной подготовки к космическому полету актриса Юлия Пересильд уже лихо надевает скафандр, это не просто образ.

«Перевоплощаться — да, но это немножко другая часть этой истории. Тут играть и некогда, и незачем, честно говоря», — говорит Юлия Пересильд.

Режиссер Клим Шипенко на тренировке продумывает особенности киносъемки. В невесомости, например, кровь приливает к лицу.

«Мы будем готовить Юлю к тому, что ей надо будет на тренажере заниматься, чтобы отек с лица спадал. Юля останется прекрасна», — говорит Клим Шипенко.

Съемочная группа, как и космонавты, не только готовятся к перегрузкам на орбите, учатся выживать и на планете Земля — на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчетной точке, а где-то в глухом лесу или ледяном озере.

Кинематографисты заходят внутрь с инструктором. Втроем нужно переодеться в капсуле объемом всего три кубических метра, это, словно, шкаф или скорее сауна, где нужно находиться в полном комплекте теплозащитных костюмов.

За такую тренировку члены экипажа могут потерять несколько килограммов. Инструкторы оценивают состояние здоровья и командный дух.

«Юмора много, молодцы. Шутят хорошо. Юлии подходит образ боевой подруги, бортинженера», — отмечает психолог.

«Важно членам экипажа получить еще, помимо всего прочего, уверенность друг в друге, что в какой-то критический момент его коллега по экипажу не подведет», — считает начальник отдела центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Анатолий Забрусков.

Лишь спустя два часа — глоток свежего воздуха. Теперь в гидрокостюмах нужно держаться на плаву, ожидая спасателей. Отдыхом это кажется недолго. Первая делом экипажу нужно зацепиться друг за друга ногами и выстроиться в форме звезды, чтобы держаться вместе даже при сильном течении.

После реальной космической экспедиции будет сложнее — невесомость отберет все силы. С собой у экипажа аварийные запасы, но даже перекусить в таком положение — испытание.

Затем пускают солнечных зайчиков, чтобы выйти на связь, нужно уметь подавать любые сигналы.

Загораются сигнальные патроны — такую картину замечают с воздуха и экипаж эвакуируют. Для очередного успешного зачета есть победная песня.

«Групповая работа, ансамблевая работа. Это и в театре так трудно, и здесь. Главное, наверное, все время быть вместе. Это самое главное», — отмечает Юлия Пересильд.

«По нарастающей идут усложнения, по нарастающей. Боюсь себе представить, что нас еще ждет. Но это было интересно», — признается Клим Шипенко.

Ждет и дублирующий экипаж — актриса Алена Мордовина и режиссер Алексей Дудин, которым предстоит готовится к полету до самого старта. Вот и сегодня они тоже прошли испытания жарой и водой.

«Перед тем, чтобы нас допустили к практике, мы должны как бы защитить и доказать, что мы теоретически все это знаем и умеем. Права на ошибку у нас нет. Поэтому приходится ночами учить, все осваивать, тренироваться», — отмечает Алексей Дудин.

«Нужно освоить огромное количество новой информации, нам было бы проще, конечно, выучить самый сложный текст, и утром его сыграть. Но здесь немножко другая история. Здесь необходимо использовать аналитические ресурсы своего мозга», — говорит Юлия Пересильд.

Подробная аналитика и на разборе полетов. Ведь обучение непрофессионалов по ускоренной программе будет востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов: врачей или ученых. Поэтому «Вызов» — это не только первое кино на орбите, а еще и часть совместного научно-просветительского проекта Первого канала и Роскосмоса. Съемочная группа отправится на МКС в октябре, и, будем наедятся, с отснятым материалом вернется штатно, совершит посадку не на воду, а приземлится в степях, недалеко от космодрома “Байконур”.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей