Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 21:04

Съезд «Единой России» утвердил пятерку лидеров, предложенную Владимиром Путиным

Сегодня у единороссов была первая часть съезда. Вторая — в августе, тогда утвердят финальную версию программы. Пожеланий от избирателей, об их важности говорил президент, в партии ждут.

Закон дает политическим партиям, желающим участвовать в парламентских выборах 25 дней после публикации указа президента о назначении даты голосования на то, чтобы провести предвыборные съезды. Первый шаг, с которого и начинается предвыборная гонка и первой на старт вышла «Единая Россия».

В том же законе предусмотрена и обязанность политических партий проводить съезды в очном формате. И это, пожалуй, первое серьезное препятствие. Начало избирательной кампании совпало с очередной вспышкой коронавирусной эпидемии. Чтобы выполнить требования об ужесточении санитарных мер, “Единой России” пришлось втрое сократить первоначально заявленный список делегатов, а в зале для пленарных заседаний стулья разместили с учетом соблюдения эпидемических мер безопасности.

Для кворума вполне достаточно. В зале и хорошо известные всем депутаты действующего созыва Государственной Думы, главы регионов, министры. Но за медицинскими масками немало и новых лиц. На это обратил внимание председатель партии “Единая Россия”.

«Мы постоянно стремимся к тому, чтобы расширять круг наших сторонников. Привлекать в партию тех, кто реально помогает людям. Наша с вами партия — это единственная политическая сила в стране, которая провела предварительное голосование, напрямую советуясь с избирателями, вообще кого следует включать в списки своих кандидатов. Такого не делает никто. А мы на это отважились. И это и есть основной механизм внутрипартийной конкуренции и демократии», — отметил Дмитрий Медведев.

В результате работы этого механизма предвыборный список партии в этом году изменился наполовину. Может, имена новичков и не так громко прежде звучали в большой политике, но это именно тот случай, когда можно без преувеличения сказать: за них говорят дела.

«У нас за плечами работа в зонах ЧС. Это Иркутская область, это Забайкальский край, оказание содействия людям в получении сертификатов на жилье, например, в Иркутской области. За плечами у нас пандемия, как ни крути», — отмечает Игорь Кастюкевич.

Их плечи — это 80 тысяч добровольцев из организации Общероссийского народного фронта, простое название которой говорит само за себя ”Молодежка”. Они в прошлом году помогали переоборудовать десятки госпиталей по всей стране для больных коронавирусом. А под началом Жанны Рябцевой 3000 уральских волонтеров и сегодня продолжают помогать жителям региона в рамках акции “Мы вместе”. Пять лет назад она уже пробовала себя в предварительном голосовании “Единой России”. Неуспешно. Но Жанна не сдалась.

«У меня девиз по жизни — где родился, там и пригодился. Мне очень важно, чтобы развивались наши моногорода, города-заводы. Потому что Свердловская область, Урал это город-завод. Ты работаешь на благо жителей Свердловской области. Они должны видеть в депутате, в человеке того человека, который действительно отстаивает их интересы, отстаивает интересы региона», — говорит Жанна Рябцева.

Кардинальные изменения не только во всем федеральном списке “Единой России”, но и в составе первой пятерки, образно говоря, локомотиве любой политической партии. Роль, которую в «Единой России» возьмут на себя люди, чьи имена и дела известны, без преувеличения, абсолютному большинству граждан страны. Анна Кузнецова, которая, как отметил президент, предлагая ее кандидатуру, не просто работает уполномоченной по правам человека. Она и сама мать семерых детей. Забота о детях и поддержка их родителей — вот та задача, на которой она предлагает сосредоточиться партии в следующие пять лет.

«Очень важно уважительно относиться к труду родителей. Например, те годы, которые папа, мама тратят на воспитание детей, учитывать в трудовом стаже. Мне кажется, та мера поддержки может быть актуальной для многих семей. Не могу не сказать о той традиции, которая сложилась в России. Это помощь наших бабушек и дедушек в воспитании детей. Почему бы и их не поддержать и не предусмотреть на этот период специальные выплаты, такие вот декретные для бабушек и дедушек. Это тоже могло бы служить большим подспорьем, в том числе и для молодых семей особенно», — считает Анна Кузнецова.

А Елена Шмелева — руководитель, пожалуй, самого знаменитого в стране образовательного центра «Сириус», в который мечтают попасть миллионы школьников со всей страны, сама мечтает о том, чтобы российским детям не приходилось никуда ездить в поисках возможностей для получения хорошего образования, чтобы возможности приходили к ним.

«Развитие человеческого капитала не складывается только из выявления и поддержки ребят, молодежи, которые проявили выдающиеся способности, которые уже нашли сильных педагогов, и которые планируют уже, получают высшее образование в высокотехнологичных наиболее важных для нас всех направлений. Для каждого из нас принципиально, чтобы система образования давала возможность каждому ребенку проявить себя и сделать это абсолютно в разных сферах», — отмечает Елена Шмелева.

Денис Проценко, главный врач Коммунарки, где в прошлом году приняли первых больных коронавирусом и с тех пор спасли даже не сотни — тысячи человеческих жизней, в федеральной пятерке “Единой России” будет олицетворять еще одно направление, которое президент обозначил одним из ключевых — медицину.

«Еще в начале недели, и я об этом заявлял, я не видел себя категорически в предвыборной кампании в Госдуму, и когда несколько дней назад ко мне обратились представители «Единой России» с предложением и с рассказом о тех изменениях, которые они видят в государстве в будущем, внутренние сомнения у меня сохранялись. Сегодня утром поступил звонок от президента, не секрет, что мы с ним были в красной зоне, мы знакомы, и именно в тот момент я принял решение, что, наверное, накопленный опыт команды Коммунарки, накопленный за полтора года опыт Московского здравоохранения, правительства Москвы, может быть полезен на федеральном уровне, и я дал согласие», — рассказал Денис Проценко.

Накопленный опыт министра иностранных дел Сергея Лаврова — то, чему он посвятил всю свою жизнь, это отстаивание национальных интересов России. Похожие задачи, только другими инструментами решает и министр обороны Сергей Шойгу. Он, кстати, и один из тех, кто 20 лет назад стоял у истоков партии “Единая Россия” и хорошо помнит, как приходилось начинать со спасения замерзающих жителей Дальнего Востока, куда не завезли летом топливо, и с поиска ответа на вопрос: где найти деньги, чтобы купить зерна для страны, в которой своего не хватало.

«Сегодня мы не закупаем зерно, сегодня мы продаем зерно. И сегодня мы не латаем дыры на тех самых тепловых сетях и котельных. Сегодня мы строим и создаем новые ГЭС, ГРЭС, создаются новые мощности по переработке нефти и газа, и угля, и многих, многих других материалов. И, конечно, это не может не радовать. Но вспоминая о том, что в то время решались вопросы, как выплатить заработную плату, денежное довольствие военнослужащим. Не получали пособие на детей. А сегодня мы здесь с этой трибуны слышим от президента, что надо помочь и поддержать многодетные семьи. И целая программа идет по этому», — отметил Сергей Шойгу.

За 20 лет, что существует партия, здесь гордятся тем, как научились решать самые разные задачи и выполнять данные людям обещания.

Новые детские сады и школы, тысячи километров новых и отремонтированных дорог, сотни тысяч новых рабочих мест, десятки тысяч семей переехавших из ветхого жилья в новое, благоустроенное, материнский капитал, льготная ипотека — список сделанного можно продолжать, но куда важнее те задачи, которые еще только предстоит решить.

«Самое главное, когда мы говорим о выборах, все-таки здесь речь идет о решении проблем, которые ждут избиратели, что касается уже избирательной кампании, конечно, она несет в себе и неожиданности, и встречи. Время покажет, как пройдем этот путь. Ну, совершенно очевидно, что вот эта пятерка сочетает в себе и доверие, и профессионализм в каждой сфере, и умение решать вопросы», — отметил Вячеслав Володин.

Путь, на котором предстоит выработать план действий на следующие пять лет. Стратегические задачи уже обозначил президент, теперь в партии ждут и предложений от избирателей, чтобы снова взяться за их решение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей