Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2021, 21:18

За сутки в России подтверждено 17906 новых случаев коронавируса

Коронавирус. Сводка. Выздоровели за прошедшие сутки 10684 человек. Заболели — 17906. Это по стране. В Москве вновь — максимум новых случаев с начала пандемии — 9120, еще больше, чем вчера. Ситуация в столице самая напряженная, потому и решения тут нужны жесткие. Длинные выходные заканчиваются, а что дальше?

Никаких больше вечеринок, хоть и пытались посетители при виде инспекторов спешно надевать маски и расходиться на социальную дистанцию. Из-за грубых нарушений антиCOVIDных мер столичный клуб Gazgolder могут закрыть на 90 суток.

Еще в одном баре персонал решил, что лучше притвориться закрытыми при очевидных признаках бурной ночной жизни внутри. Забыв, видимо, как еще в декабре удавалось достучаться до таких, кто не слышит здравые аргументы и продолжает работать после 23:00.

В конце недели активизировались рейды по барам, ресторанам, магазинам, где толпы людей, настроенных на отдых, забывают про осторожность. И владельцы на этом наживаются вместо того, чтобы помочь остановить волну. В столице уже опечатали больше 20 супермаркетов, под угрозой закрытия несколько ресторанов. Но что тут скажешь, если сами жители столицы готовы, как селедки в бочке мариноваться, лишь бы отдохнуть на свежем воздухе. А в общественном транспорте и торговых центрах каждый день за несоблюдение масочного режима штрафуют полторы тысячи человек.

«Привыкли к ситуации. Потому что это длится уже второй год. Потеряли бдительность. Познакомиться с этим кошмаром поближе, только это может привести в чувство людей», — считает Вадим.

Хотя такого врагу не пожелаешь. В красных зонах, где все чаще оказываются молодые люди, только и разговоров, что из-за COVIDа можно потерять не просто лето, а несколько лет собственной жизни на восстановление и реабилитацию.

«Дали кислородную маску, и вот я только тогда почувствовала, что я могу дышать», — рассказывает Лариса Терехина.

«Маски как-то не хотелось одевать, и как-то все проходило, некоторая расслабленность появилась, надо повнимательнее, надо осторожничать», — считает Ирина Гуцкова.

Агрессивный рост количества заболевших, похоже, все-таки отрезвил тех, кто поверил в собственную неуязвимость. На точках вакцинации выстраиваются очереди, медики говорят о трехкратном увеличении потока желающих.

Работники сферы услуг в столице только начинают обязательную вакцинацию. Хотя, в этих рядах не все понимают, что от их звена многое зависит.

- Три вакцины есть. Чем вообще друг от друга отличаются? Хотя бы расписали бы, вебинар какой. Люди не понимают, почему три вакцины.

- Не хотите?

- А смысл вакцинироваться? Вот пойду сейчас по знакомым врачам, куплю сертификат за три тысячи рублей. Сейчас цены, думаю, будут расти, но в любом случае, кому надо, тот возьмет.

Средний европеец, который в очереди на вакцинацию может простоять несколько месяцев, наверное, просто покрутил бы у виска от таких капризов. Тем не менее, в Москве из-за фальшивых сертификатов о вакцинации уже завели больше 20 уголовных дел о подделке документов и мошенничестве, отвечать перед законом придется и продавцам, и покупателям. Хотя сам бумажный сертификат скоро не потребуется — столичные власти будут проверять факт вакцинации через электронную систему учета.

«У нас же есть способ это все остановить! Для этого не нужно какой-то волшебной таблетки, все уже создано, просто нужно привиться. И больше даже сделать это не для себя, а как обычно каждый думает — меня эта чаша минует, а подумать о своих родственниках, родителях, защити себя и ты защитишь окружающих», — главный врач диагностического центра №5 г. Москвы, доктор медицинских наук Павел Гуляев.

Ограничения на работу фудкортов, детских комнат и площадок, беседок в парках продлены до 29 июня. С этих выходных запрещено проведение концертов, мероприятий на более, чем тысячу посетителей. Также танцполы и фанзоны без посадочных мест, поэтому закрылась и фанзона чемпионата Европы по футболу в Лужниках. Но уже на следующей неделе могут открыть двери бесCOVIDные рестораны — те, что по инициативе бизнеса будут принимать только вакцинированных посетителей, и смогут работать без коронавирусных ограничений. Для этого гостям нужно будет предъявить QR-код о вакцинации, такую систему доступа столичные власти отладили еще в прошлом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей