Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 18:37

В Оренбургской области танкисты прокатили «особенных» близнецов в своей боевой машине

Уже не волонтеры, а военные помогли исполниться заветной мечте двоих братьев. Михаил и Алексей из Самары с детства обожают танки, и приглашение на Тоцкий полигон стало для них настоящим подарком.

«Особенных» детей сначала познакомили с разными типами армейской техники, они увидели, как проходят тренировки военных. А затем танкисты прокатили близнецов в своей боевой машине. Им разрешили забраться прямо в кабину, чтобы наблюдать изнутри процесс управления танком. Видно, что мальчишки испытали невероятный восторг. Такие впечатления точно на всю жизнь.

Исполнение детской мечты порой по-настоящему бесценно. Как и для героя нашего следующего репортажа. Корреспондент Первого канала встретилась с мальчиком, которому тоже военные подарили счастье хотя бы ненадолго забыть о болезни.

Он сегодня почти не спал и до последнего боялся, а вдруг все отменят. Но вот перед ним уже открывают ворота 56-го учебного центра, и вот они — те самые танки, о которых Вася так давно мечтал.

Танк, конечно, больше, чем Вася себе представлял. Да и он ведь сам оказался сильнее. Папа, конечно, помогал, но Вася упорно не желал останавливаться. Да и когда тут отдыхать, если и в музей отвели, и казарму показали. И он, как настоящий боец, решил ни за что сдаваться.

В его детстве так много больниц и так мало этого простого мальчишеского счастья. У Васи тяжелое генетическое заболевание. Оно никогда не позволит побежать изо всех сил или прыгать, как можно дальше. Но мечты Васи все равно безграничны. Свое самое заветное желание — прокатиться на танке, он недавно рассказал сотрудникам хосписа. В тот день Васе исполнилось 12, и его желание просто не могло не сбыться.

Он думал, что увидит только танк, но показали гораздо больше. Там, где учат будущих водителей, танкистов и мотострелков, Вася провел целых полдня. На тренажере прокатился по бездорожью. А дядя Рома, он же капитан Семенов, научил стрелять. Вес такой же, как у настоящих пулеметов и автоматов, и отдача тоже. Попасть в мишень не так уж просто, потому папа помогает.

На полигон Западного военного округа Вася приехал уже с армейским жетоном и кепкой. Короткий инструктаж. И вот Вася на штатном месте водителя механика Т-80. Но отсюда самого главного не увидишь. Так что мальчик с папой перебираются повыше, и Вася дает команду.

Так медленно и аккуратно танк едет только для Васи, чтобы мальчик успел все вокруг разглядеть. Один круг, второй, третий. Это Вася механика по рации уговорил. Он потом расскажет: было немного страшно, но таким счастливым он, пожалуй, еще не был. И весь день такой стеснительный мальчик уже не скрывал эмоций. И даже признается, хотел бы тут послужить. Хотя бы пару недель.

Он еще долго будет смотреть и махать в след уезжающему танку, а механик трогательно посигналит ему в ответ. Домой к маме и сестрам он привезет игрушечный танк и другие подарки. На прощание он по-взрослому крепко пожмет всем руки и, как настоящий военный, отдаст честь.

Читайте также: