Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 18:32

В Китае с размахом отмечают столетие Компартии


В Китае грандиозные торжества. Там отмечают столетие Коммунистической партии, самой многочисленной в мире. Владимир Путин поздравил своего коллегу Си Цзиньпина, отметив, что КНР встречает знаменательную дату новыми успехами в экономическом, социальном и научно-техническом развитии. Сами жители Поднебесной, кстати, за все эти достижения благодарят именно партию. 

«Если бы не было Компартии — не было и нового Китая». Главная патриотическая песня страны льется в эти дни из всех телевизоров, радиоприемников и чуть ли не чайников. Выйдешь на улицу, а там девочки поют.

Эти кадры съемочная группа сняла случайно, проходя мимо. То есть это не постановка на камеру иностранца. В Китае действительно не сомневаются, что без Компартии ничего бы не было: ни ликвидации бедности, ни сотен небоскребов, ни солидных зарплат. Поэтому столетие партии для китайцев — праздник не для галочки, а от души. Готовились к нему несколько месяцев.

По всему городу инсталляции на патриотические темы. Вот взвод несется куда-то аж под двумя китайскими красными флагами, вот горн трубит победу. И на фоне всего этого фотографируются китайские семейства. Они гордятся пройденным страной путем, и имеют на это все основания. 

Страна под руководством Компартии проделала невероятный путь от тотальной нищеты к статусу второй экономики мира. В 40-е годы прошлого века лидер партии Мао Цзэдун с помощью Советского Союза сплотил нацию и превратил раздробленную страну в единое государство. Потом не обошлось без перегибов — культурная революция со сжиганием книг. Политика «большого скачка» в экономике, приведшая к массовому голоду и гибели десятков миллионов человек. Наконец истребление воробьев, якобы вредивших посевам. 

Но в 80-е экономические реформы, начатые генсеком Дэн Сяопином, открыли для страны новую эру. Китай не стеснялся заимствовать лучшие мировые технологии. Сначала прокормил себя, а теперь поливает растения на обратной стороне Луны. Главная задача партии при этом не меняется уже десятки лет — это построение социализма с китайской спецификой. Специфика, конечно, есть.

В канун праздника всем коммерсантам настоятельно порекомендовали уйти на каникулы на день-два, чтобы не мешать людям праздновать. Съемочная группа сейчас на главной пешеходной улице страны. Пройти можно, люди есть, но делать тут нечего, потому что все ведь закрыто. Ничто не должно отвлекать внимания от главного действа на Тяньаньмэнь, это как наша Красная площадь. Оно начинается в семь утра по местному времени, чтобы люди потом успели на работу, ведь выходной никто не объявлял. Танцевальные коллективы соревнуются друг с другом в четкости заученных движений. Вертолеты рисуют в небе впечатляющие цифры.

Глава Компартии и государства Си Цзиньпин отчитывается о проделанной работе: «Мы достигли первой цели столетия и построили в Китае общество средней зажиточности, решив историческую задачу искоренения бедности. Следующая цель — превращение Китая в великое, современное социалистическое государство».

Коммунистическая партия Китая, по сути, единственная компартия в мире, которая спустя сто лет смогла не только остаться у власти, но и диктовать ритм жизни полуторамиллиардной страны с ее безусловного согласия. Дело в той самой «китайской специфике». Начиная с реформ 80-х, страна де-факто идет по пути капитализма. Коммунистические лозунги не более чем корка пирога. Его начинка — возможность развивать бизнес, от крупного до малого. И слова «спасибо партии за это» китайцы произносят вполне искренне. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей