Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 18:16

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в работе Форума регионов России и Белоруссии


Москва и Минск будут укреплять сотрудничество и дальше, при этом Россия поможет Белоруссии справиться с санкционным давлением Евросоюза. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на пленарном заседании Форума регионов двух стран. Участие в нем принял и Александр Лукашенко. Из-за пандемии все проходило в режиме видеоконференции. И уже известно, что на форуме подписаны десятки соглашений и контрактов в развитие того, о чем говорили президенты. 

В самом онлайн-формате форума есть доля символизма — своеобразный технологический ответ пандемии, ведь и тема форума — научно-техническое сотрудничество двух стран в эпоху цифровизации. И этому сотрудничеству, считают президенты, ничто не сможет помешать.

«Наши страны давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники, сообща решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Важно, чтобы к реализации цифровой повестки активнее подключались и наши регионы. Отмечу, что сейчас уже осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования. Не могу не упомянуть, что в этом году в Белоруссии было налажено производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V"», — сообщил Владимир Путин.

В едином экономическом пространстве все больше места занимают высокие технологии – в налоговой сфере, таможенной, в сфере транзита грузов. Крупнейший совместный наукоемкий проект — строительство Белорусской АЭС. Первый блок уже работает. Через год будет введен второй.

«Президент России откликнулся и на мою просьбу, когда я попросил его подключить к строительству в больших масштабах наших строителей, чтобы белорусы вместе с россиянами, построив эту станцию, научились делать такую работу. При необходимости, а такая необходимость уже есть, мы готовы будем совместно с россиянами осуществить такие проекты за пределами Белоруссии и России», — отметил Александр Лукашенко.

В том, как активно укрепляются наши экономические связи, отметила Валентина Матвиенко, есть немала заслуга форума.

«Мы всегда стремимся расширять базу такой реальной, практической кооперации, и этот год не стал исключением. В рамках VIII Форума уже подписано более 20 предметных соглашений между российскими и белорусскими регионами и почти столько же документов о сотрудничестве между нашими университетами, учреждениями науки и культуры, иными структурами», — сообщила Валентина Матвиенко.

По словам губернатора Московской области, прямые контакты регионов двух стран каждый день наполняют конкретикой понятие «единое экономическое пространство».

«Беларусь в последнее время является нашим стратегическим ключевым партнером. По внешнеторговому обороту Белоруссия занимает второе место после Китая, а третьей идет у нас Германия. На территории Подмосковья успешно работают 120 белорусских компаний», — сообщил Андрей Воробьев.

Чуть раньше президенты пообщались по телефону. Путин выразил солидарность с Белоруссией противостоящей западным санкциям. И еще раз коснулся этой темы на форуме.

«Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введенным Евросоюзом совсем недавно. Считаем, что запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям – вот о чем надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия, – простым людям, в том числе в самих европейских странах. При этом Россия настроена и далее последовательно развивать с республикой Беларусь многоплановые отношения», —  заявил президент России.

«Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса Белорусского государства. Мы не просто выдержим. Мы используем, как это сделала Российская Федерация, когда против нее ввели санкции, мы используем этот момент для того, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми», —  сказал президент Белоруссии.

Президент Путин воспользовался тем, что форум проходит в преддверии Дня независимости Белоруссии, и поздравил белорусский народ с эти праздником. Он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от фашистов. По его словам, это еще одно напоминание о боевом братстве наших народов, которые объединяет и общая история, и духовные ценности, и семейные узы. Так что белорусы всегда могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей