Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 18:22

Ровно год назад россияне проголосовали за поправки в Основной закон страны

Сохранение культурных ценностей, защита суверенитета, противостояние попыткам переписать историю — с недавних пор все это четко прописано в российской Конституции. Как и многое другое. Социальные гарантии государства, поддержка семей, доступная медицина... Сегодня ровно год, как россияне в подавляющем большинстве проголосовали за поправки в Основной закон. 

Около трети российских семей живут, как эта. Матери-одиночки с детьми. Марии Евсейцевой чуть попроще: содержать младшую помогает отец. От папы старшей нет вестей с тех пор, как девочка серьезно заболела.

«Настолько хитрый оказался: он сменил фамилию, гражданство и уехал из страны. Ну как подавать на алименты? Никто не знает, где его искать», — рассказывает Мария Евсейцева.

Поэтому живут не на алименты, а на пенсию по инвалидности для старшей и материнский капитал для младшей. А теперь каждый месяц, пока девочки не закончат школу, семья будет получать пособия.

«Меня очень радует, что подрастет и у нее тоже будут деньги с трех до семи лет и с восьми до 16. Я буду спокойна: что бы у меня ни случилось, если я не смогу на что-то заработать, у ребенка будут свои деньги. Я очень рада, что у меня эта выплата появляется», — говорит Мария Евсицева.

Поддержка детей и материнства прописана в обновленной Конституции. Ровно год назад россияне проголосовали за поправки. Документ прямого действия. А значит, сценария, что что-то не выплатили или задержали, быть не должно. Постоянная социальная поддержка людей — обязанность государства.

«У нас при принятии бюджета не возникало вопроса индексации пенсий, например, что происходило в предыдущие годы всегда. Минфин настаивал, что не надо индексировать либо чуть-чуть индексировать», — говорит депутат Государственной Думы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат Павел Крашенинников год назад внимательно вчитывался в поправки. Он один из тех, кто возглавлял рабочую группу по их подготовке. Он еще тогда говорил: самое важное —  сохранить вторую главу о правах и свободах человека. В обновленной Конституции отдельное внимание свободам и соцзащите тех, кого в нашем обществе порой дискриминируют.

«Я всегда сидел за столом и прятал руку. И когда доходило уже до финального решения, когда тебе скажут: приходите к нам в компанию работать, ты говоришь: ребята, все круто, вы мне нравитесь, я вам нравлюсь, но есть небольшой нюанс», — рассказывает испытатель киберпротезов Илья Морковский.

Восемь лет подряд Илья Морковский не проходил собеседования в разных компаниях. Больше ста отказов на счету. Ему, специалисту по банковскому делу, предлагали смириться и идти в курьеры. В главном законе страны год назад прописали — людям с ограниченными возможностями в работе отказывать без объективных причин нельзя. С тех пор...

«Появилось очень много различных порталов с большой базой вакансий для людей с ограниченными возможностями. Я работаю в компании "Моторика" в Сколково около года, занимаюсь контентом», — говорит испытатель киберпротезов Илья Морковский.

Поддержка волонтеров на всех уровнях — обязанность правительства. Любых. И тех, кто спасает животных, и тех, кто разгребает последствия аварий, пожаров, наводнений. «Волонтер» звучит гордо, его и спасатель МЧС теперь готов взять в команду, его помощь готовы принимать врачи скорых. А еще волонтер может пойти в депутаты.

«Каждый депутат должен быть отчасти общественником, а если общественники пойдут в органы законодательной власти, от этого только народ выиграет. Народ нас знает, народ знает, что мы делаем», — сказал руководитель добровольческого движения «Молодежка ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Игорь Кастюкевич — руководитель «Молодежки ОНФ». 74 тысячи молодых волонтеров по всей стране. 100 человек заявили о себе во время праймериз «Единой России». Вот они — конкретные результаты работы новых поправок в жизни страны. 

Важные изменения внесены и в вопросы внешней политики.

«Теперь не только отчуждать нашу территорию невозможно, но даже переговоры будут теперь уголовно преследоваться. Это есть провозглашение в Конституции, но мы это закрепили в Уголовном кодексе в том числе», — сказал депутат Государственной Думы, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Обновленная Конституция пока особа молодая. Года для каких-то изменений достаточно, для каких-то — нет. Но главное — разные поправки дополняют друг друга. Вместе это система, цель которой поддерживать тех, кто живет в стране, и не давать вмешиваться в наш суверенитет тем, кто к стране никакого отношения не имеет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей