Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 18:15

Владимир Путин в Кемерово принимает участие в праздновании 300-летия Кузбасса

Кузбасс как центр сибирской экономики имеет огромный потенциал. Это слова президента. Он сегодня, 6 июля, приехал в Кемерово по случаю юбилея региона. 

Принято считать, что история Кузбасса началась 300 лет назад, когда в окрестностях города Кузнецка нашли уголь. Отсюда и название — Кузнецкий бассейн. В ХХ веке он наравне с Донецким выступал локомотивом советской промышленности, выдавал на гора сотни миллионов тонн угля. Крепкий сибирский характер определяет путь региона и в настоящем.

Это пылающее сердце видно за километры — лучшего символа тяжелого и самоотверженного труда горняков не придумать. Вырастающий из угольной глыбы шахтер обращен к столице Кузбасса, который и появился благодаря таким безымянным героям.

Место рождения Кузбасса — монумент установлен на территории, с которой и началась летопись промышленного освоения региона. Именно здесь в 1721 году впервые обнаружили каменный уголь, и, как выяснилось позже — крупнейший угольный бассейн страны. Шахты обросли городами и заводами, и спустя три века здесь добывают больше половины черного золота в стране.

Возложение цветов к памятнику кузбасским шахтерам — первый пункт в поездке Владимира Путина в регион. С главой государства в церемонии принял участие губернатор Сергей Цивилев.

Сейчас заполняется новая страница в истории Кузбасса: в регионе строят дороги, жилье, открывают детсады, школы, больницы. Заработало первое за Уралом Президентское кадетское училище, куда приезжают мальчишки со всей страны. Главе государства провели экскурсию по корпусам, где кадеты получают инновационный сплав знаний из передовой науки и техники, спорта и патриотического воспитания, роботостроения и искусственного интеллекта.

По поручению президента здесь строится культурно-образовательный кластер, которые возводятся также во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. В Кемерове появятся филиалы Мариинского театра, Русского музея, музыкальной школы при консерватории Чайковского, корпуса ведущих вузов страны. Также в Кузбассе будет фондохранилище и реставрационный центр.

По проекту Сибирский кластер должны были сдать в 2023 году, но строители сильно опережают график — первые корпуса примут студентов в этом учебном году.

На новом объекте проходят и торжества к 300-летию региона: Ледовый дворец «Кузбасс» способен принять шесть тысяч зрителей. Но количество гостей сократили из-за непростой обстановки с коронавирусом, и усилили меры безопасности.

Глава государства обратился с поздравлением к кузбассовцам, подчеркнув: главное богатство региона — люди. С особой сибирской закалкой.

«Сердечно поздравляю вас с праздником, с праздником в честь легендарного шахтерского края, в честь многих поколений тружеников, которые принесли Кузбассу поистине мировую известность, и безусловно, в честь всех, кто живет и работает здесь сегодня. Мощь Кузбасса кратно возросла в период Великой Отечественной войны. В суровые годы жесточайших испытаний здесь, в Кузбассе, было сделано то, что казалось невозможным. Люди в полную силу проявили свой сибирский, кузбасский характер. Добровольцы и бойцы сибирских дивизий стойко сражались на фронтах, а в тылу трудились самоотверженно, не жалея себя. В том числе, женщины и совсем молодые ребята — подростки выполняли тяжелейшую работу в шахтах и у станков. Вместе со всем советским народом приближали и одержали великую Победу», — сказал глава государства.

Этот сибирский характер, как и раньше, может дать новый импульс к развитию региона.

«Приоритетами станут строительство и ремонт автомобильных дорог, включая обход Кемерово. Обновление системы общественного транспорта и инженерных сетей. Расширение возможностей туристического курорта Шерегеш. Такие перемены возможны и будут реализованы только с вашим активным участием. Знаю, что вы умеете преодолевать трудности и идти вперед, добиваться успехов. Шахтерская закалка, горняцкая смелость, прямота, стремление достичь рекордных результатов — все эти качества высоко ценятся жителями Кузбасса. Верю, что вместе мы добьемся поставленных целей. Ради настоящего и будущего. Ради наших детей. Ради нашей России. С праздником, Кузбасс!» — поздравил президент.

О будущем региона речь зашла на встрече президента с губернатором. Сергей Цивилев доложил об уже построенных и отремонтированных школах, спорткомплексах, и обозначил задачи на перспективу.

«Праздник есть праздник, но есть вопросы текущего характера. Чтобы праздновать от души надо как следует поработать. Как вы оцениваете и что считаете наиболее важным», — обратился к президент к главе региона.

«Люди увидели реальные изменения в жизни: кто приезжает, замечают, что Кузбасс стал другим. Пошли инвестиции. На ПМЭФ инвестиции на 300 миллиардов рублей подписали», — рассказал Сергей Цивилев.

Кроме того, программу развития Кузбасса до 2024 года утвердило правительство — региону из федерального бюджета выделят больше 50 миллиардов рублей. И здесь акцент будет сделан на участие кузбасских компаний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей