Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июля 2021, 18:39

Российские туристы после проверки на COVID-19 оказались запертыми в кубинской гостинице

По прилету около 200 человек сдали тесты на COVID-19 и скопом угодили в изоляцию. Местные медики начали повторные проверки, и вот только что пришло сообщение: почти все туристы на свободе и могут отдыхать. Ключевое слово «почти». И вот еще вопрос: а если отпуск уже подходит к концу — кто возместит ущерб?

Кто бы мог подумать, что лучшим моментом отпуска может стать новость об отрицательном тесте на коронавирус. Некоторые наши туристы провели в изоляции 6 дней. Писали посты в соцсетях, звонили в консульство, требовали новых анализов. И вот, наконец, повторные тесты.

Оказаться в заточении на Острове Свободы они рассчитывали меньше всего. Более 200 россиян, прибывших на Кубу с 30 июня по 2 июля, отправили на карантин из-за положительных тестов на коронавирус, которые они сдали в аэропорту по прилету.

При этом, по правилам въезда на Кубу первый ПЦР нужно сдавать еще за трое суток до прибытия в страну. Катерина сдала его прямо в аэропорту за пару часов до вылета — отрицательный. К тому же в апреле она закончила процедуру вакцинации. А вот как выглядит бланк с результатом кубинского теста.

«Видите, непонятная печать и исправленная дата. У нас у всех они оказались по-разному написанные. У кого-то что-то исправлено. Кто-то мужского пола, а она женщина. И сами бланки у нас у всех разные», — рассказала она.

За последние пару дней наше генконсульство добилось, чтобы повторные тесты провели всем российским туристам.

«Как нам сообщил главный врач международной клиники Варадеро, было выделено 230 экспресс-тестов. По результатам тестирования только двух человек оказались положительные результаты», — сообщила генеральный консул РФ на Кубе Нана Мгеладзе.

У многих на карантине пролетела половина отпуска. И тратить вторую на негативные эмоции они точно не намерены. Теперь даже ливень и ураган в радость.

Важное уточнение: С 20 июня власти страны изменил правила въезда для иностранных граждан. Все прибывающие обязаны провести неделю на карантине за свой счет, независимо от результатов ПЦР.

Правила не распространяются только на тех, кто купил путевку у туроператоров. Они могут наслаждаться отдыхом с первого дня. Россияне, которые сейчас вынужденно сидят в изоляции, прилетели как раз в составе тура. Но никакая компенсация в этой ситуации для них не предусмотрена.

«Если диагностирование заболевания происходит уже в месте, куда турист отправился в путешествие, работает только оплата медицинских услуг, включая покупку новых билетов. Но компенсации за тур, который уже начался, не предусмотрено», — пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Сейчас остается главный вопрос: что могло привести к такому сбою, из-за которого сотни туристов вместо отдыха у океана оказались заперты в своих номерах?

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: