Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 15:03

С картами и секундомерами в Финском заливе провели тренировку участники парада ко Дню ВМФ

В акватории Финского залива прошла первая тренировка в рамках подготовки к Главному Военно-морскому параду. Грандиозный праздник, который, по традиции, во всей красе показывает Первый канал, состоится 25 июля. Сегодня около 30 кораблей и катеров отработали движение с заданной скоростью в парадном строю.

От Кронштадта до места первой тренировки 16 миль хода. Это примерно 25 километров. Все корабли и катера уже в точке сбора в Финском заливе. И сейчас где-то там выстраиваются в строгий кильватерный строй.

Курс к ним взял большой гидрографический катер «Евгений Гницевич». Флаг с двумя звездами, значит, на борту руководство Ленинградской военно-морской базы. Оно и будет оценивать работу экипажей. Сегодня элементы прохождения в строю отрабатывают те корабли, что в день парада пойдут по Неве.

Первыми на горизонте появляются противодиверсионные корабли и патрульные катера Северного и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии. Следом идет десантный катер «Алексей Баринов». Это на нем разместят копию ботика Петра Великого, с которого и началась история Российского флота.

С биноклями и секундомерами они сверяют значения по специальной карте, где движение каждого корабля расписано по секундам. Гидрографический катер, словно трибуна Сенатской площади, перед которой все участники парада должны пройти ровно за 13 минут и 46 секунд.

Самое сложное — сохранить этот четкий строй длиной почти в четыре километра. Все корабли и катера друг за другом должны пройти через специальные предупреждающие знаки, они имитируют опоры мостов на Неве. Расстояние от одного знака до другого всего 25 метров. И необходимо пройти строго посередине.

Так близко друг к другу эти корабли обычно не ходят. Расстояние между некоторыми из них не больше 90 метров. При этом скорость предельно низкая — всего 9 узлов или 16 км в час. Но сохранить курс здесь гораздо проще, чем это будет на Неве. Там течение усложняют волны, что идут от гранитных набережных. Потому и строй сначала отрабатывают в более спокойных водах Финского залива.

«Общая оценка «хорошо», готовы к продолжению подготовки к Главному Военно-морскому параду. Все сложности, которые могут возникнуть в акватории реки Нева, они будут отработаны на тренировках, которые у нас будут в последующие дни. Однозначно будет учитываться течение реки Нева, естественно, отбойная волна будет учитываться и прохождение кораблей в условиях уже парадного строя», — рассказал врио командира Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Алексей Апанович.

В строю и уже традиционные участники парада, как минный тральщик «Александр Обухов», так и новички. Как, например, «Зеленый дол», он прибыл из Балтийска. С этого малого ракетного корабля в 2016 году наносили удары по базам террористов в Сирии. Чтобы познакомить экипажи с морской обстановкой в акваториях Кронштадта и Невы, гидрографические суда провели обследование рельефа дня и составили специальные карты.

«Были выставлены средства навигационного оборудования, обслужены все маяки, все навигационные знаки для того, чтобы корабли безопасно маневрировали в районах парада и проведения тренировок», — сообщил начальник района гидрографической службы Ленинградской морской базы Балтийского флота Александр Шубин.

На этой неделе к тренировкам в акватории Финского залива присоединятся и те корабли, что в день парада пройдут вдоль набережной Кронштадта. Большой противолодочный корабль и ракетный крейсер уже заканчивают межфлотский переход. Они прошли из Североморска тысячи миль и уже зашли в воды Балтийского моря.

Читайте также: