Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 21:24

В Петербурге полным ходом идут тренировки перед Главным военно-морским парадом страны

Главный военно-морской парад состоится 25 июля, его в прямом эфире покажет Первый канал. Очень красиво и действительно сложно. Ракетный корабль «Одинцово». Он и близнец «Зеленый дол» — самые большие участники парада, ходящие по Неве. Дворцовый мост — один из символов северной столицы. Длина корабля без малого 70 метров, ширина — 11. А фарватер в районе моста 22 метра. То есть у командира остается по 5,5 метров от бортов, чтобы вписаться. С такими размерами это как нитку вдеть в иголку.

Дальше. Скорость. На параде надо восемь узлов. 15 километров в час. Именно надо, иначе строй развалится. Еще течение. На Неве бывает и пять километров в час. Плюс отраженные волны от набережных и опор моста. Все надо учитывать. А еще и высоту мачты, и водоизмещение — 800 тонн в стандартной комплектации. А на параде есть же и другие корабли. И мост на Неве не один. Тренировались и лучшие экипажи морской авиации.

Наша группа транспортных вертолетов Ми-8 возглавляет общий парадный строй. Курс на Кронштадт дальше прямо над Невой в центр Петербурга. Скорость 180 километров в час. Сбавлять нельзя, иначе сломается весь строй. Над Кронштадтом ведущая группа появляется ровно в 11 часов 48 минут и 20 секунд. И такая точность над каждой контрольной точкой. Ориентир на приборы. Математика и карта в помощь.

Вымеряют так, чтобы между тактическими группами на всем парадном курсе было ровно 20 секунд. За Ми-8 следуют так называемые «палубники» — корабельные противолодочные вертолеты с дозорным Ка-31 во главе.

Самолетную часть воздушного парада открывают транспортные Ан с «амфибиями» Бе-12. Позже раздается рокот уже турбовинтовых двигателей Ту-142-М3. Гиганты Тихоокеанского флота с размахом крыльев 50 метров. Для участия в параде им пришлось совершить 12-часовой перелет из Приморья в Вологодскую область.

Вертолеты появились над Санкт-Петербургом на высоте всего 150 метров. Весь город как на ладони. Шпили Петропавловской крепости, крейсер «Аврора», Сенатская площадь. Для участников парада это лучшие ориентиры.

Правда, лететь над городом в жару, а сегодня в Санкт-Петербурге +34, оказалось намного сложнее, чем над заливом.

«Испарение идет от земли, земля нагревается, и воздушные потоки подкидывают немного вертолет вверх-вниз. И начинается болтанка. Мы готовы работать в любых условиях», — говорит штурман вертолета Александр Прошлаков.

Главная контрольная точка — Дворцовый мост. Первая группа проходит ее как надо: ровно в полдень. После этого можно выдохнуть. Разворот. Курс на аэродромы.

Первые воздушные тренировки всегда проходят отдельно от кораблей. Сегодня они пришвартованы в Кронштадте. Можно наблюдать мачты кораблей участников парада. Экипажи готовятся к ночной тренировке.

Корвет «Гремящий» — новинка Тихоокеанского флота. Хорошо вооруженный и незаметный для противника. Все дело в архитектуре корабля. Здесь практически нет прямых углов, отсутствуют иллюминаторы. Да и сам корабль построен из композитных материалов. Они для радара, считай, прозрачные.

За всю историю Российского флота было больше десятка «Гремящих». Но этот корвет — первый в составе Тихоокеанского флота, на вооружении которого появятся ракеты «Калибр». «Гремящий» когда-то уже стоял в парадной линии кораблей на Неве, но в этом году впервые пройдет торжественным строем вдоль набережной Кронштадта.

Борт к борту, все участники парада у пристани Ленинградской военно-морской базы. Они хоть и служат на разных флотах, но большую часть из них строили здесь, на Балтике. Со стапелей петербургских заводов сошел и «Гремящий», и тральщик «Владимир Емельянов». Чтобы уничтожить мины, ему даже не обязательно подходить к ним. Все сами сделают подводные аппараты и беспилотный катер.

Монолитный корпус «Владимира Емельянова» уже видели на Неве на прошлых парадах. В этот раз корабль противоминной обороны пройдет в Кронштадте. И, как признается рулевой-сигнальщик, воды Финского залива гораздо спокойнее узкой Невы.

Уже к полуночи часть кораблей уйдет в Финский залив. Там они встанут на якорную стоянку. Чтобы утром по сигналу парадным строем взять курс на место очередной тренировки.

К предстоящему событию готовится и команда Первого. Наши камеры будут на кораблях, на берегу, в небе. Все, чтобы у вас был эффект присутствия на Главном военно-морском параде 25 июля. Команда к началу прозвучит в 11:00. Но уже с 10 утра в нашем эфире праздничный информационный канал. Включайтесь пораньше для полноты настроя!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей