Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 21:30

Об инвестиционных проектах ВЭБ.РФ Владимиру Путину рассказал глава госкорпорации Игорь Шувалов

Программы стратегической важности: от продвижения на рынке газа до городского транспорта и строительства новых школ. Об инвестиционных проектах госкорпорации ВЭБ. РФ на встрече в Кремле Владимиру Путину рассказал ее глава Игорь Шувалов. Объем уже вложенных средств колоссальный: почти 9,5 триллионов рублей. А в планах еще больше.

Среди всех российских банков ВЭБ — один из самых возрастных. В недалеком будущем он отметит столетний юбилей, но если большую часть своей истории он играл роль внешнеторгового банка СССР, то теперь бывший Внешэкономбанк сменил и название, и специализацию, став госкорпорацией развития, задача которой финансировать масштабные проекты в экономике.

В. Путин: Основной задачей ВЭБ, как института развития, является привлечение инвестиций для достижения национальных проектов развития и в конечном итоге повышения уровня жизни граждан. Насколько я вижу в документах, объем поддержанных проектов весьма большой — почти 9,5 триллиона рублей.

И. Шувалов: Вы поставили задачу, что ВЭБ не должен конкурировать с коммерческими банками, а должен помогать этим банкам и частным лицам запускать новые проекты, поэтому сумма, которую Вы назвали, это как раз и есть результат нашей совместной работы вместе со «Сбербанком», ВТБ, «Газпромбанком». В последнее время к этой работе подключился банк «Открытие». Мы активно развивали повестку городского развития, городской экономики. Мы в Твери запустили пилотный проект по городскому транспорту, это автобусы.

Новые автобусы, вышедшие на улицы Твери, стали частью комплексной программы модернизации пассажирского транспорта. И для госкорпорации это лишь один из проектов. В Приморье ВЭБ финансирует постройку двух десятков танкеров на судоверфи «Звезда». В Амурской области с его помощью строится крупнейший в России газоперерабатывающий завод. С недавних пор под крыло ВЭБ перешли и другие созданные в России институты развития, такие как Роснано и Фонд Сколково. Закон, наделяющий ВЭБ новыми полномочиями, на днях подписал президент.

И. Шувалов: Самое главное — закреплено понятие нашей предпринимательской деятельности в законе. Впервые сказано, что эта предпринимательская деятельность должна носить социальный характер, это социальное предпринимательство, и должно, помимо того, что запускать экономические проекты, иметь большие социальные эффекты.

Один из таких социальных проектов — строительство современных школ. По поручению президента, в России должно появиться больше тысячи новых учебных заведений, и госкорпорация примет участие в финансировании стройки.

И. Шувалов: Сейчас создана специальная компания. Правительство определило, что эта компания может работать по всей стране. Называется она «ПроШкола». Мы образовали большое партнерство, и через это партнерство мы будем в том числе продвигать этот проект по строительству школ.

В. Путин: Еще раз напоминанию, что руководит отраслью Министерство просвещения. Насколько я помню, была идея создать попечительский совет. Неважно, как назвать, важно, какие полномочия будут у этой структуры, во главе с министром.

Впереди у госкорпорации планы еще более амбициозные. В ближайшие годы ВЭБ примет участие в финансировании проектов общим объемом 17 триллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей