Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:32

Ровно пять лет назад в центре украинской столицы был убит известный журналист Павел Шеремет

Печальная дата. Пять лет назад в центре Киева был убит наш коллега Павел Шеремет. Его машину взорвали прямо на глазах у десятков людей. Ни организаторы, ни заказчики до сих пор не названы. Вероятных исполнителей отпустили, некоторые улики по этому резонансному делу просто исчезли. Осталась — боль, и об этом лучше других знает мама Павла.

Она протирает памятник, пропалывает сорняки, а потом подолгу стоит у могилы, глядя на фотографию сына. Прежде они разговаривали друг с другом почти каждый день. А если не получалось, то в теле- и радиоэфире всегда звучал любимый голос.

«Я каждое утро слушала Павла и смотрела. Я всегда с ним здоровалась, послушаю, думаю: “Ну, молодчинка, сыночек, хорошо работаешь», — рассказывает Людмила Шеремет.

В тот день 20 июля 2016 года Павел тоже, как обычно, ехал на работу. Но привычный маршрут оборвал взрыв. Магнитную бомбу, прикрепленную к днищу автомобиля, взорвали при помощи радиодетонатора. В украинском МВД сразу поспешили заявить: кнопку нажимала пресловутая «рука Москвы». Однако как бы упорно ни копали правоохранители в этом направлении, след все равно привел их в Киев.

«Вероятных убийц сегодня задержали. Очень много ответов, слава богу, мы сегодня получили. Но есть еще один вопрос: кто заказчик», — заявил в декабре 2019 года Владимир Зеленский.

На остальные вопросы следователи постарались ответить максимально подробно. Фото, записи с видеокамер, переписка, найденная взрывчатка, результаты экспертиз, в том числе и ДНК.

Всего пятеро задержанных. Рецидивист и его жена, — они, считается, и собрали магнитную бомбу, которую под днище автомобиля установила женщина, — детский хирург по профессии, ее помощник по кличке Нацик и медсестра, которая собирала информацию по маршрутам поездок Павла Шеремета.

Казалось бы, совершенно разные люди. Друг с другом они познакомились во время боевых действий в Донбассе.

Казалось бы совершенно разные люди. Друг с другом они познакомились во время

«Вы должны понимать, для того, чтобы определить заказчиков, мне нужна помощь. Мне не хватит генеральной прокуратуры. Нужно с СБУ говорить», заявлял глава МВД Украины 2014-2021 г.г. Арсен Аваков.

Поговорить как минимум о том, зачем сотрудники спецслужб прятали важнейшие улики.

«Это точная информация, что исчезло некое видео, которое очень сильно помогло бы в расследовании этого преступления. Туда приезжали сотрудники СБУ, конкретного управления, которые забирали серверы, изымали серверы. В частности, в ресторане изъяли и так далее», — сообщал журналист, блогер Анатолий Шарий.

Анатолий Шарий провел собственное расследование, в результате которого выяснил еще одну немаловажную деталь. В доме, рядом с перекрестком, где был убит Шеремет, находилась также конспиративная квартира СБУ, а по соседству с ней офис Дмитрия Корчинского — одного из идеологов «Правого сектора», запрещенной в России организации. Так вот, известно, что на этого самого Корчинского из-за угроз в свой адрес Павел Шеремет еще в 2013 году написал заявление в правоохранительные органы.

«Этот журналист белорусско-москальского происхождения, дошел уже до того, что пишет заявление в мусорню на меня. Оно вот это приехало и называет меня экстремистом. Между собой тут на Украине мы разберемся, мы скажем все, что про него думаем. Мы, в конце концов пойдем и бомбу туда подложим», — заявил Дмитрий Корчинский.

В контексте случившегося с Павлом Шереметом слова про бомбу, пусть и сказанные за три года до убийства, звучат зловеще.

«А это, понимаете, все дела вот так расследуются, чтобы случайно не выйти на самих себя. Возьмите, например, дело Шеремета и Олеся Бузины. Во-первых и там «добробатовцы», и тех, и тех крышуют спецслужбы. И те, и те чувствуют свою безнаказанность», — отмечает журналист Руслан Коцаба.

Та же задержанная медсестра Яна Дугарь, которая проводила разведку в районе проживания Шеремета, хоть и по-прежнему подозревается в заказном убийстве, сегодня на свободе. У нее вообще оказалось много полезных знакомых.

«Стопроцентных доказательств их невиновности или виновности нет, и я не знаю, простит ли она меня, но, например, сегодня с утра Яна Дугарь, мы с ней переписываемся», — рассказывает Владимир Зеленский.

То есть тот же Зеленский, который всего полтора года назад благодарил следователей за поимку предполагаемых убийц, теперь не считает зазорным общаться с ними напрямую.

«То, что он переписывается с Дугарь — это дно. Каким образом ты можешь переписываться и говорить, что ты никоим образом не воздействуешь на следствие?! Следователь, который работает с Дугарь, он уже не будет работать так, как хотел бы, потому что она переписывается с Зеленским, смайлики шлют. Вдруг она пожалуется? Прокурор уже не будет с ней так работать. Судья уже сто раз подумает: может быть ее стоит отпустить на поруки, с ней же президент переписывается», — говорит Анатолий Шарий.

В итоге спустя пять лет следствие официально считается не завершенным. Как, впрочем, и многие другие подобные преступления, в совершении которых обвиняются националисты и радикалы.

«Отсутствие результатов в отношении убийства Шеремета достаточно логично и спокойно можно вставить в точно такую же линейку отсутствия результатов по тому, кто стоял за обстрелами людей на Майдане, кто убил Олеся Бузину, кто убил Павла Шеремета, кто стоял за громким убийством российского депутата от коммунистической партии. Абсолютно очевидно, что в глобальном смысле убийца найден. Убийца — это, безусловно, нынешняя современная Украина и ее политическая система», — комментирует политолог Никита Данюк.

Впрочем, за любой политической системой всегда стоят конкретные люди. Их имена, как и дела, на Украине хорошо известны. Вопрос лишь в том, последует ли за преступлениями наказание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей