Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:52

Мэтру международной журналистики Георгию Зубкову исполнилось 95 лет

Это имя многое значит и для коллег, и для зрителей, которые помнят его интонацию. Георгий Зубков. Мэтру международной журналистики исполнилось 95 лет. И он остается в деле, передавая секреты мастерства молодым. Корреспондент Первого канала Муниса Усманова сама была студенткой Зубкова, и сегодня она поспешила к учителю. Поздравить и попросить вспомнить главное — в жизни и в профессии.

Встреча с учителем спустя 15 лет. Разговор, конечно, о профессии. Годы прошли — принципы остались те же.

- Журналистика не поменялась, журналист обязан добыть факт, журналист, обязан осмыслить факт, чтобы он взволновал людей.

Образы, которые он рисовал из фактов, собирали у экранов миллионы людей: улицы пустели. Именно его глазами советские зрители смотрели на жизнь других там — за границей: будь то острый политический комментарий или фильм об истории джинсов. Из одной только Европы — более 500 материалов. Журналист без границ в жанрах радио, печати и телевидения.

До того как в эфире зазвучало имя Георгия Зубкова, в стране гремело имя его отца — Ивана. Он руководил строительством железной дороги из блокадного Ленинграда. Построили за рекордные 18 дней: под немецкими обстрелами, в лютый мороз, практически голыми руками. После трагической смерти в 1944 году проводить своего героя вышли все ленинградцы.

Зубков-младший строит новые амбициозные проекты на информационном фронте. Эти позывные звучат в каждом советском доме: Зубков создает радио нового формата — «Маяк»: популярная музыка, интервью, нестандартная подача новостей. Импозантный мужчина, свободно говорящий по-французски — вроде наш, а вроде какой-то импортный — идеальный представитель Союза за рубежом. Для него железный занавес приоткрывается: командировки в Америку, Канаду, Японию.

Для программы «Время» — у истоков которой стоял, он исколесил и Родину. А затем начал наматывать миллионы корреспондентских километров в должности главного европейского журналиста Гостелерадио во Франции.

Его всесоюзную славу порой чувствовали на себе и коллеги: легендарного спортивного комментатора Николая Озерова однажды не пускал на стадион охранник. Благо Зубков был рядом.

Студентам профессор Зубков о себе почти не рассказывает, только о профессии. Но аудитории на его лекциях всегда полны: реальная международная журналистика, не из учебников, а из первых уст.

- Не угождайте, не приспосабливайтесь! Доказывайте свое, если оно, конечно, есть.

В 95 Зубков не перестает работать — пишет книгу. Рядом чай в любимой чашке — подарок президента на прошлый юбилей вместе с подписанной лично телеграммой. Простой факт, рисующий непростую биографию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей