Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:23

Владимир Путин провел в Кремле встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Экономическое сотрудничество, совместная борьба с пандемией, мирное урегулирование в Нагорном Карабахе. Москва и Баку успешно взаимодействуют по разным направлениям. А еще российский лидер поздравил гостя с праздником Курбан-Байрам — одним из главных для всего исламского мира.

В самом начале встречи традиционное исламское приветствие гостя: «Благословенный праздник».

«Спасибо за поздравление. Хотел бы воспользоваться возможностью и поздравить всех мусульман России с праздником Курбан-Байрам. Праздник солидарности, праздник единения», — сказал Ильхам Алиев.

Было видно, что президенты рады новой личной встрече. Да и тем для разговора с последних переговоров в январе накопилось немало. Одна из наиболее острых — выполнение московских договоренностей Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху, положивших в прошлом году конец кровопролитию в регионе.

В. Путин: Знаю, что вы уделяете этому, разумеется, очень большое внимание, значение. И хочу вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда, всегда самые сложные. Но если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, то мы должны идти по этому пути. Но до сих пор нам удавалось это делать. За что вас хочу поблагодарить. Я очень рад вас видеть.

И. Алиев: Мы с вами находимся в постоянном контакте. За прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий, думаю, что наше личное общение, и в Москве, в январе, и по телефону, сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации», — отметил Ильхам Алиев.

Разговор, конечно, зашел и об экономике. После небольшого спада во время пандемии, связи уверенно восстанавливаются. Россия вышла на третье место по объемам торговли с Азербайджаном.

В. Путин: Имеется в виду и промышленность, и транспорт, инфраструктура, некоторые другие вопросы. Мы сотрудничаем сейчас и все активнее в борьбе с коронавирусом. По-моему 100 тысяч уже поставлено.

И. Алиев: Больше даже.

В. Путин: Да. И работаем над тем, чтобы развернуть производство на территории Азербайджана.

И. Алиев: Поблагодарить хотел бы за помощь в борьбе с коронавирусом. Мы уже получили из России более 200 тысяч доз «Спутник V», и еще ожидаются поставки. Я знаю, что претендентов очень много, потому что эта вакцина доказала свою эффективность, и конечно, также очень трудно наверное успеть обеспечить всех, но как друзья, как партнеры, я еще раз хочу выразить благодарность, что мы в первых рядах среди получателей вакцины.

Ильхам Алиев также отметил явный прогресс в восстановлении экономических связей двух стран. Отдельно работу транспортного коридора Север — Юг от Хельсински до Мумбаи, который проходит через Россию и Азербайджан.

И. Алиев: Мне дали информацию, что по транспортному коридору Север — Юг было транспортировано грузов где-то на 20% больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает, можно сказать, в большом объеме.

Алиев рассказал, что в двух филиалах российских университетов в Азербайджане — МГУ и 1-го медицинского имени Сеченова — обучаются уже более тысячи студентов. При этом в России учатся 15 тысяч азербайджанских молодых людей, а 16 тысяч — на отделениях русского языка в Азербайджане. Алиев назвал их большой когортой молодежи, связанной с Россией языком, общением и образованием.

Читайте также: