Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:47

В космос на несколько минут отправился богатейший человек планеты Джефф Безос

Богатейшей человек планеты, основатель крупнейшего интернет-магазина Amazon, сегодня отправился в суборбитальный полет. Корабль, созданный еще одной его компанией Blue Origin, стартовал из Техаса.

Капсула с людьми поднялась на 107 километров, то есть на семь километров выше отметки, которую принято считать международной границей космоса, и примерно на 20 километров выше, чем корабль конкурента по орбитальной гонке британского миллиардера Ричарда Брэнсона. На прошлой неделе он слетал на высоту в 86 километров. Для сравнения, орбита МКС — примерно 400 километров от Земли. И сегодняшнее событие — важный этап в развитии массовой космонавтики.

Ни скафандров, ни заумного инструктажа. Словно прерии объезжать собрался, на борт своего космического корабля Джефф Безос поднялся в ковбойской шляпе. С космодрома на техасском ранчо миллиардера 15 раз стартовали корабли с манекенами, и лишь после этого первый полет с людьми на борту.

На все про все чуть более 10 минут. Достигнув кромки космоса, ракета-носитель возвращается на стартовую площадку, а отделившаяся капсула с экипажем скользит по баллистической траектории. Три минуты невесомости и земля в иллюминаторе — вернее даже, в огромных окнах — у каждого индивидуальное, чтобы селфи было удобно делать.

Прежде избегавший публичности, Безос свой полет в космос обставлял как реалити-шоу. Кроме брата Марка, в его экипаже Уолли Фанк. В пять лет она спрыгнула с крыши сарая в плаще Супермена, а в 19 стала профессиональным пилотом. Еще 60 лет назад Фанк прошла программу подготовки астронавтов, но в космос тогда так и не полетела. В свои 82 она теперь старейший человек, побывавший в космосе.

Четвертое место в корабле выставили на аукцион. Но неизвестный покупатель вдруг понял, что космический полет не вписывается в его сложный график и в последний момент отказался. В итоге полетел 18-летний Оливер Дэймен — только что закончивший школу сын голландского миллиардера. Он теперь самый молодой человек, слетавший в космос.

Ричарда Брэнсона, чей корабль стартовал на девять дней раньше, но поднялся лишь на 80 километров — высота, которую космической считают только в NASA. И это важно, ведь и Брэнсон, и Безос за счет космического туризма собираются расширять свои бизнес-империи.

211 миллиардов долларов — в такую сумму оценивается состояние Джеффа Безоса. Он самый богатый человек за всю историю: людей с таким капиталом на Земле еще не было. Однако более 60 миллиардов Безос заработал во время пандемии. И у многих американцев это вызывает не то что вопросы — негодование.

Сотрудники Amazon, а в компании работают более миллиона человек, регулярно протестуют против низких зарплат и плохих условий труда. Петиция в интернете «Не дайте Безосу вернуться на Землю» собрала 160 с лишним тысяч подписей:

«Джефф Безос может оставаться в космосе, пока не найдет там астероид, на котором есть сострадание и человечность».

Впрочем, сам владелец Amazon уже назвал критиков недалекими людьми. Теперь ведь в космосе конкурируют не только страны, но и миллиардеры. Пока Брэнсон и Безос ведут борьбу за лидерство в сфере суборбитальных полетов, Илон Маск обещает к 2050 году отправить миллион человек на Марс.

Читайте также: