Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:40

В Петербурге идут последние приготовления к Главному военно-морскому параду

День ВМФ уже в это воскресенье, 25 июля, и на Неве выстраиваются боевые корабли. Один из самых заметных — новейший ударный фрегат «Адмирал флота Касатонов». На борту грозное оружие, в том числе установки для запуска крылатых ракет «Калибр».

Корабль может справляться как с надводными, так и подводными целями, уничтожать объекты на берегу и эффективно противостоять авиации противника. Важная особенность — фрегат малозаметен для радаров. Сегодня на борт пригласили журналистов.

«Адмирал флота Касатонов» — самый современный корабль не только Северного флота. Таких в стране не строили целых 30 лет. Здесь у гранитных берегов Университетской набережной корабль встает уже в третий раз. У фрегата снова почетная роль флагмана парада на Неве.

Отсюда и будут командовать парадным строем. С этого мостика офицеры Ленинградской военно-морской базы держат связь со всеми кораблями, которые идут по Неве. И время, и дистанция, все рассчитано до секунд и метров. Но река сложная, и курс придется постоянно корректировать.

На сигнальном мостике очередной предпарадный смотр формы одежды. Такой здесь проводят регулярно. Все-таки фрегат и сегодня, и в день парада под пристальными взглядами с берега. И потому все должно быть белоснежно идеальным.

На фрегате старший матрос Виталий Власов служит восемь месяцев. Из них половину провел в дальнем походе. За почти четыре месяца «Адмирал флота Касатонов» прошел больше 20 тысяч морских миль по Средиземного морю и Атлантике. В пути экипаж проводил учения. Вот на палубу фрегата садится вертолет Ка-27ПЛ.

За невидимость и вооруженность этот фрегат часто называют хозяином морей. Вот, например, артиллерийская установка А-192М. 30 выстрелов в минуту. Пушка может поражать морские цели на расстоянии 23 километров. Но это, конечно, не основное вооружение корабля. Все самое главное спрятано под крышками шахт.

Но о крылатых ракетах «Калибр» здесь никто не расскажет. Точные характеристики самого грозного оружия корабля засекречены. Показывают лишь то, что рядом с шахтами — пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут». Отражают надводные и наземные цели на расстоянии до 150 км. Как признается помощник командира корабля, служить здесь — для него большая честь.

«Чувство гордости меня не покидает всю сою жизнь, с того момента, как я форму надел. Огромное влияние оказал отец, отец является морским офицером, проходил службу на Тихоокеанском флоте и в процессе взросления, становления уже было принято решение пойти по его стопам», — поделился помощник командира фрегата «Адмирал флота Касатонов» Вячеслав Шульга.

И корабельная рында, и медные детали на вертолетной площадке — к параду все должно блестеть. А еще пахнуть свежей краской и хлорным раствором. Помещения обрабатывают несколько раз в день. Вход на корабль разрешен только с отрицательным тестом на коронавирус и после термометрии. Здесь как раз ждут гостей. Завтра исполняется год, как фрегат вошел в состав флота. По традиции ровно на один день на корме торжественно поднимут реликвию корабля — самый первый Андреевский флаг.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» уже в это воскресенье станет флагманом Главного военно-морского парада в честь дня ВМФ. Прямую трансляцию из Петербурга будет вести Первый канал.

Включайте телевизор в 10 утра. Именно в это время стартует праздничный информационный канал. А ровно в 11 часов прозвучит команда к началу парада. Наши операторы и режиссеры готовы показать его во всех подробностях — так, чтобы именно вы увидели все самое интересное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей