Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 21:18

На Ставрополье задержан по подозрению во взятках руководитель краевого управления ГИБДД

Если уж ослеплять — то по полной программе. Золотые унитазы, мраморные полы, антикварная мебель. Громкое дело на Ставрополье. Там следователи пришли в дом к начальнику управления ГИБДД полковнику Сафонову и, образно говоря, чуть не ослепли от буйства роскоши.

Полковника подозревают в создании преступного сообщества, которое занималось незаконным обогащением. После этого визита снят с должности непосредственный начальник Сафонова — руководитель главного управления МВД по Ставрополью.

Кадры золоченых покоев больше похожи на экскурсию по дворцу какого-нибудь султана, но это оперативная съемка следственных действий в доме начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Во дворе припаркованы два дорогих автомобиля. Номера у машин, что называется, красивые.

Но главная красота — внутри. Все в позолоте — двери, лестницы, мебель, люстры. Повсюду золотые статуэтки. Вазы, подсвечники. Есть даже золотая рыбка. И классика — золотые унитазы. Как говорится, роскошь не знает границ.

В цокольном помещении целый спа-комплекс. Баня, сауна и купель для восстановления после тяжелой работы руководителя управления госавтоинспекции. На одном из этажей бильярдная. Узоры расползаются по потолкам и стенам. Здесь же репродукции известных картин. Роскошь в каждой детали. Не заметить этот дом невозможно.

Трехэтажный дом площадью 450 квадратных метров в престижном коттеджном поселке Ставрополя Сафонов построил в 2014 году. Известно, что начальником управления он стал двумя годами ранее. Сведений о его доходах на региональном сайте МВД нет.

Но даже то, что увидели следователи во время обыска, явно не соответствует зарплате главного госавтоинспектора края. На какие заработки все это богатство — будет установлено во время расследования. Пока же полковник из главы региональной ГИБДД стал главой организованной группы.

«На протяжении нескольких лет они за денежное вознаграждение изготавливали не предусмотренные какими либо нормативными актами пропуска, которые позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушением административного законодательства на территории Ставропольского края», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Такие грузовики с зерном, песком и щебнем не штрафовали за перегруз и не досматривали. Взятки начальник ГИБДД получал от организаторов незаконных грузоперевозок.

«К сожалению, не все автолюбители Госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают соответствующее денежное вознаграждение», — заявлял Сафонов.

Начальник краевой ГИБДД — человек публичный. С такими роликами часто появлялся и на телевидении и в интернете. Только минувшей весной сам предупреждал автолюбителей об уголовной ответственности за дачу взятки. Своих же подчиненных просил не поддаваться на провокации. А здесь рассказывает, как правильно пристегиваться ремнями безопасности во время движения. Или выступает в роли простого патрульного.

В ходе сегодняшней операции силовики провели 80 обысков, изъяли крупные суммы денег, дорогостоящие автомобили. Официально задержаны семь человек. В крае уже начались громкие отставки.

«Министр внутренних дел РФ, генерал полиции РФ Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал майора полиции Сергея Щеткина. Решение принято по результатам специальной операции, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками ГУ собственной безопасности МВД России и управления М ФСБ России», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По статье Уголовного кодекса начальнику краевой ГИБДД может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки. Если подсчитать, то выплатить придется больше миллиарда рублей.

Начальнику ГИБДД, который привык жить ни в чем себе не отказывая, скорее всего придется сменить роскошные интерьеры на камеру следственного изолятора.

Читайте также: