Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 10:32

Верховный главнокомандующий поприветствовал экипажи кораблей на Кронштадтском рейде

Прямо сейчас на ваших экранах кадры из Кронштадта — часть Главного парада проходит там. Верховный главнокомандующий с борта катера приветствует экипажи кораблей на Кронштадтском рейде. Это маршрут традиционный. Осмотрев строй кораблей здесь, президент пересаживается на вертолет и следует в Петропавловскую крепость, чтобы принять участие уже в торжествах на Неве.

Традицию проводить в Петербурге Главный военно-морской парад Владимир Путин возродил в 2017 году. Президент тогда пояснил: «Это не бряцание оружием, это возрождение традиций, которым уже более 100 лет». И это действительно так — эпоха военно-морских парадов началась тогда же, когда начался сам флот — в петровские времена.

Вообще, для каждого, кто душой и сердцем связан с флотом, Кронштадт — знаковое место. Именно отсюда в конце XIX — начале ХХ века отправлялись в дальние морские экспедиции. Именно здесь расположен главный храм Военно-морских сил России — не только церковь, но и памятник всем морякам, погибшим в море, дань уважения их беззаветной стойкости и мужества.

Немного подробнее об участниках парада. В акватории Финского залива начала торжеств ожидают поистине гиганты. Например, ракетный крейсер «Маршал Устинов» — от носа до кормы без малого две сотни метров, водоизмещение свыше 11 тысяч тонн. Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» — он представляет на параде корабли дальней морской и океанской зоны. Буквально недавно — в июне — отработал стрельбы зенитным ракетным комплексом «Кинжал» в Баренцевом море.

Еще один яркий участник сегодняшних торжеств — большой десантный корабль «Петр Моргунов». Впервые на Главном военно-морском параде мы увидели его в прошлом году, хотя тогда корабль еще даже не был принят в состав ВМФ. Это случилось несколькими месяцами позже — в декабре. «Петр Моргунов» назван в честь советского военачальника, участника обороны Севастополя и первого в СССР кавалера ордена Нахимова I степени.

Корвет «Гремящий» — тоже, можно сказать, новичок на нашем флоте. Андреевский флаг над ним подняли так же в конце прошлого года. И это настоящая гроза морей. Ударная боевая сила.

На вооружении — крылатые ракеты «Калибр», а в перспективе Впервые сегодня на параде мы увидим сразу три атомные подводные лодки — «Князь Владимир», «Вепрь» и «Орел».

Читайте также: