Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2021, 18:40

Уникальные идеи представляют дети — участники фестиваля проектов «Большие вызовы»

Возможно, и в вопросе климата как нельзя кстати будут идеи ребят — участников фестиваля проектов научно-технологической программы «Большие вызовы». Они буквально живут в мире суперсовременных модулей, датчиков и дронов и готовы изменить мир вокруг нас. И глядя на их работы, кажется, что будущее уже наступило.

Из Москвы до Владивостока за два часа на летающем поезде. Фантастика? Нет, технологии, над которыми работают эти школьники. Все, что нужно, сверхпроводники, азот для охлаждения и магнитные рельсы.

«Сама трасса состоит из редкоземельных магнитов, а в самом левиторе сверхпроводники, которые при низких температурах создают эффект левитации. Нет никакой силы трения, то есть мы можем достигать скорости несколько тысяч километров в час», — рассказывает Владимир Ларюхин из Татарстана.

А вот этот дрон способен буквально жить в нефтяных трубах и отслеживать их состояние, есть ли коррозия или другие повреждения.

«При помощи домкратной системы мы сможем ориентироваться под разный диаметр трубы. Многие аналоги используют провода для связи с диспетчером, что не позволяет выезжать на длинные путешествия. А наш дрон реализован с помощью модулей, в которых находятся специальные датчики, которые позволят общаться с диспетчером», — поясняет Семен Мельников из Московской области.

Рюкзак за спиной на самом деле внешний аккумулятор. И накапливает энергию он от колебательных движений при ходьбе, то есть обычная прогулка в парке теперь не только полезна для здоровья — можно шагать и заряжать, например, свой телефон.

«Внутри колеблющийся элемент. Мы его называем лифтом. Он верится к корпусу на пружинах и перемещается вверх и вниз при ходьбе. Внутри находится шаговый двигатель и электрическая схема. Благодаря вот этим ремням шаговые двигатели вращаются и вырабатывают электроэнергию, которую мы запасаем в батарее», — рассказывает София Бакина из Ханты-Мансийской автономной области.

Больше 100 научных проектов — от идеи до работающей модели. Здесь и аппарат для поиска воды на Марсе и система автоматизированной доставки товаров и генератор энергии для вживляемых медицинских датчиков. Цлый месяц больше 400 ребят со всей страны проводили исследования и создавали прототипы в лабораториях образовательного центра «Сириус» под руководством ведущих российских ученых и инженеров в рамках образовательной программы «Большие вызовы». Нано и агробиотехнологии, искусственный интеллект и современная энергетика — всего 12 направлений.

«Независимо от уровня образования, эти практические проекты позволяют ребятам оказаться в лабораториях разной сложности со своими наставниками. Мы видим, как горят глаза, насколько популярна эта программа, всем хочется увидеть практическое применение своих знаний», — отметила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Научные и производственные задачи ребятам предложили решить ведущие российские университеты и крупные компании. Они, кстати, уже присматривают здесь себе рабочие кадры. Многие из этих изобретений уже в ближайшее время будут запатентованы. А часть из них после доработки внедрят в производство.

Читайте также: