Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 18:24

Еще один участник побега из истринского изолятора сам сдался полиции

В подмосковной Истре сегодня сдался полиции еще один участник побега из изолятора временного содержания. Таким образом, на свободе остаются двое, в том числе фигурант дела об убийстве. Двух других беглецов задержали накануне на съемной квартире в Подольске. Свою вину они уже признали. Тем временем обвинения предъявлены сотрудникам изолятора.

Спецназ, как видно, без сопротивления штурмует квартиру на окраине Подольска. В съемном жилье обнаружены четверо — два беглеца и пара, которая их укрывала. По сообщениям СМИ, разыскиваемых преступников опознали жильцы дома и вызвали силовиков.

А это уже кадры из полицейского управления. Краткий первичный допрос беглеца №1 и №2. Таким образом, спустя шесть дней после побега, задержаны Иван Цуркану и Денис Грозаву. Еще один фигурант, Николай Тетеря, сдался сам. Он скрывался неподалеку от места побега и был уверен, что его в любом случае найдут. Эти трое содержались в истринском ИВС по подозрению в совершении серии краж. Их четвертый компаньон, Александр Бутнару, все еще в розыске.

Нет новостей и про пятого, самого разыскиваемого из всех бежавших арестантов — киллера Александра Мавриди. В отличие от остальных четверых, Мавриди — фигурант громкого убийства в ноябре прошлого года. Именно он выстрелом из арбалета лишил жизни бизнесмена Владимира Маругова по прозвищу «Колбасный король». Убийца был задержан по горячим следам и содержался в СИЗО. Однако недавно был переведен в изолятор временного содержания при отделе полиции в Истре для проведения очной ставки со свидетелем.

Двое сотрудников МВД, допустивших побег, теперь сами под следствием.

«По данным следствия, один из обвиняемых, заступив на дежурство, умышленно выключил камеры, осуществляющие видеозапись в коридоре ИВС, а также камеры, направленные непосредственно на помещение дежурной части. Затем обвиняемые, покинув свой пост, оставив его без наблюдения, ушли спать. Кроме того, дежурные не закрыли так называемые "кормушки" — это двери камер, через которые передаются продукты питания. Что позволило осуществить побег пяти обвиняемым, содержащимся под стражей», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Еще одна деталь — дверь камеры вскрыта якобы с помощью гаечного ключа, который таинственным образом оказался в распоряжении арестантов.

«В ИВС система шлюзная дверей, то есть вначале открывается одна дверь, человек заходит, там его проверяют, потом только открывается вторая дверь, и он заходит на территорию изолятора временного содержания. К металлическим предметам относятся с особой внимательностью», — говорит вице-президент Российского подразделения международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Все эти странности дела о побеге вызывают сомнения в правдивости показаний охранников ИВС у отставного следователя по особо важным делам Владимира Калиниченко.

«Слишком много совпадений, чтобы считать это случайностью. Побег был организован, побег был продуман и хорошо оплачен. Делалось это ради человека, который не называл до настоящего времени заказчиков совершения преступления», — считает бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

И все же вознаграждение в миллион рублей за помощь в поимке Александра Мавриди все еще актуально. Следственный комитет, совместно с полицией и ФСБ продолжает поиски.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей