Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 18:10

В Якутию для борьбы с пожарами направлены дополнительные группировки спасателей

Глава МЧС Евгений Зиничев 13 августа ввел межрегиональный режим чрезвычайной ситуации в Якутии и Иркутской области. Сделано это для того, чтобы упростить и ускорить решение оперативных вопросов.

Министр, по поручению президента, сейчас на месте руководит тушением огня. Противопожарная группировка усиливается, сегодня прибыли еще два самолета Бе-200, и результаты уже есть — за сутки потушено более 400 тысяч гектаров леса. Но горит еще примерно в три раза больше. 

До наиболее опасных очагов лесных пожаров получается добраться только с помощью авиации. Без остановки работают вертолеты и самолеты-амфибии МЧС. Якутию тушит тяжелая авиация Минобороны. Это самолеты Ил-76. За прошедшие сутки ими сброшено 84 тонны воды, а начиная с 1 июля, уже более восьми тысяч тонн.

Имеющаяся авиагруппировка усиливается двумя дополнительными Бе-200, а так же вертолетами Ми-8 и гигантом Ми-26. Тем временем Авиалесоохрана обстреливает облака в районе пожаров пиропатронами с йодистым серебром, что должно спровоцировать выпадение осадков.

За сутки ликвидированы 18 природных пожаров, но за это же время образовался 21 новый. Всего их в Якутии по состоянию на пятницу 171 — горят шесть тысяч гектаров леса. По поручению президента на месте борьбу с огнем координирует глава МЧС. Настало время решительных мер.

«Предлагаю, первое — ввести режим чрезвычайной ситуации в лесах межрегионального характера, и установить федеральный уровень реагирования. Второе — в соответствии с решениями президента Российской федерации по координации управления силами и средствами при тушении лесных пожаров в Якутии, эти функции передать МЧС России. На национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России возложить функции повседневного управления», — распорядился глава МЧС.

Все это поможет и с координацией, и с финансированием тушения якутской тайги. Пожары уже практически на всей карте республики. И погода не дает повода надеяться, что огонь потухнет сам по себе.

«Напоминаем что чрезвычайно высокий класс пожарной опасности, пятый класс. Здесь действуют природные факторы. Это температура воздуха, ветровая нагрузка и отсутствие осадков с момента последних дождей», — сообщил министр экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха Якутия Сахамин Афанасьев.

Который день подряд от дыма задыхается областная столица Якутск. Минимальная видимость на федеральных трассах. И что еще опаснее — в региональных аэропортах.

В район пожаров из соседних регионов свозят спасателей-десантников Авиалесоохраны — их забрасывают в наиболее труднодоступные районы. По земле в глухие леса пробивается инженерная техника Минобороны. В горячих точках уже работает личный состав.

По состоянию на пятницу Якутию тушат пять тысяч спасателей. Задействовано 755 единиц техники. И группировка усиливается каждый день.

«Ночью прибыл второй эшелон спасателей Тульского и Ногинского спасательных центров. Часть группировки была направлена в село Эдей. Сегодня на территорию региона прибывают 100 спасателей Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Та же более 100 спасателей прибудут третьим эшелоном из Мирного в Якутск», — сообщила руководитель пресс-службы. ГУ МЧС России по Республике Саха Якутия Ксения Рахматулина.

С первых дней лесных пожаров не бездействуют местные жители. Расчищают просеки от веток и поваленных деревьев. А также окапывают деревни и лесные массивы, к которым подступает огонь. И наконец, на тушение пожаров не только со всей Якутии, но уже буквально страны прибывают добровольцы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей