Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2021, 21:34

Специалисты и переболевшие COVID-19 объясняют, почему не надо бояться прививки

Выигрыш — это приятный бонус, но главное, что приобретает человек, делая прививку, это надежная защита. По данным агентства ТАСС, на сегодняшний день в нашей стране хотя бы одну дозу вакцины получили уже более 40 миллионов. Только в Москве вакцинацию начали или уже завершили больше 4,5 миллионов жителей. В вопросах вакцинации страх, сомнения нужно отбросить, потому что оснований для них попросту нет, уверяют медики.

Семья Ерохиных COVID-19 заболела одновременно: мама с папой, два брата и сестра. У всех высокая температура, сильная головная боль, потеря обоняния и вкуса, у отца с младшим сыном еще и пневмония. Лечиться пытались дома, врачи говорят еще пару дней и ситуация стала бы совсем

Если до того, как попасть в больницу, Ерохины не вакцинировались, то теперь решили: больше здоровьем рисковать не будут.

В реанимации городской клинической больницы Новосибирска № 11 у пациентов те же мысли: «Почему понадеялись на авось и не привились?» В красной зоне нет ни одного вакцинированного человека, а пациенты здесь теперь слишком хорошо знают, как тяжело бороться с коронавирусом.

Медиков особенно беспокоит тенденция последних месяцев — больные поступают в крайне тяжелом состоянии и выхаживать их очень сложно.

«Что бы ни писали в интернете, что бы там ни говорили. Еще раз — пока лекарств, которые действуют на вирус, в мире не существует. Единственное, что у нас есть, прививки», — подчеркивает заведующий отделением реанимации ГКБ №11 г. Новосибирска Юрий Зайнутдинов.

А ведь победить болезнь — это полдела, потом придется бороться еще и с ее последствиями. Во время сегодняшнего эфира российского общества «Знание», посвященного вопросам вакцинации, эксперты обсуждали, с чем пациенты сталкиваются после COVID-19.

«Самое печальное, что возникает до 16 неврологических, психических расстройств, выпадение волос и зубов, это самое легкое. Вирус размножается не только в ЖКТ, но и в сердце», — поясняет Александр Горелов.

Заведующая приемным отделением Верхнепушминской больницы, что в Свердловской области, привилась одной из первых и советует это сделать всем, и, конечно, в особенности тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем.

«После прививки я где-то месяца через три заболела, практически ковидную инфекцию на ногах перенесла, я ее толком не почувствовала, при моих хронических заболеваниях — гипертоническая болезнь — я считаю, что я перенесла легко», — рассказала заведующая приемным отделением Лидия Лодочникова.

А в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова вот уже больше полугода, по поручению министерства здравоохранения, изучают влияние вакцинации на репродуктивную функцию человека.

«Мы не увидели каких-то отрицательных изменений. При этом я хочу сказать, что это не только какие-то клинические тесты, это большие научные — молекулярная биология, клеточная биология — тесты, которые характеризуют у женщин репродуктивный потенциал, возможность развития аутоиммунных антител. А у мужчин это не только классическая, скажем, спермограмма, но тесты, которые выявляют функциональные свойства сперматозоидов», — поясняет директор центра Геннадий Сухих.

После прививки медики советуют подождать от двух до четырех месяцев, это время на формирование иммунитета, и смело переходить к активному планированию семьи.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: