Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 21:00

В Москве состоялись российско-германские переговоры на высшем уровне

Конструктивно, по-деловому, а еще в атмосфере дружбы и партнерства, как и положено, когда встречают желанного гостя. Все это о главном политическом событии дня — Владимир Путин в Кремле сегодня принимал Ангелу Меркель. 

Визит особый, прощальный. В сентябре Германия выбирает нового канцлера, и Меркель свою кандидатуру решила не выдвигать. А значит, пришло время обсудить итоги совместной работы, где, по словам российского президента, взгляды не всегда совпадали, но диалог был нацелен на результат и поиск компромисса. Так было и сегодня – трехчасовой переговорный марафон, потом совместная пресс-конференция, Украина, «Северный поток —2», но прежде всего афганский очаг напряженности.

Такого в Кремле не было давно. Со времен пандемии это первый визит европейского лидера в Москву. Да и в Кремле количество съемок было минимизировано: мероприятия в основном перешли в онлайн-формат. Ожидаемо изменилось мало что, разве только для того, чтобы попасть на переговоры, нужно было сдать три теста на COVID-19.

Владимир Путин прилетает в Кремль на вертолете. Ангела Меркель едет в кортеже, но сначала он заворачивает в Александровский сад. По просьбе немецкого канцлера ее визит в Москву начинается с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

Российский лидер встречает немецкого канцлера с цветами, она его подчеркнуто называет «дорогой Владимир». Путин благодарит Меркель за совместную работу.

— В.Путин: Федеративная Республика остается одним из основных партнеров для нас и в Европе, и в мире в целом, в том числе и благодаря Вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. В страновом измерении ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то что в 2020 году у нас был достаточно серьезный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота – за первые полгода. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с Вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный таким серьезным деловым стержнем.

— А.Меркель: Большое спасибо, господин президент. Дорогой Владимир, да, это мой прощальный визит, я этому очень рада. И как правильно было сказано, не только прощальный, но и рабочий визит. Несмотря на то, что у нас есть разногласия во мнениях, хорошо, что мы говорим друг с другом. Мы намерены и дальше поддерживать контакты — это двусторонние отношения, вопросы международной повестки: прошедшая конференция по Ливии, Афганистан. Поговорим о вопросах гражданского общества, некоммерческих организаций. У нас есть чем заполнить наше время.

Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель продолжались три с половиной часа, и это на полтора часа больше запланированного.

Паркет как зеркало, его недавно отшлифовали, так что Ангелу Меркель принимают в обновленных интерьерах Александровского зала. Иностранные журналисты, среди которых, кстати, немало американцев, фотографируют красоту.

Пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы Меркель проходит в Александровском зале Кремля, так как он может вместить большое количество людей, и он один из самых торжественных. Момент исторический, так как это последний визит Меркель в качестве канцлера в Москву, а значит, и ее последняя итоговая совместная пресс-конференция здесь.

Путин называет Меркель одним из наиболее авторитетных европейских и мировых лидеров и подчеркивает — за 16 лет совместной работы с немецким канцлером сложились хорошие, деловые отношения.

— В.Путин: Конечно, наши взгляды не всегда совпадали, но диалог между нами был откровенным, содержательным, нацеленным на поиск компромиссов, на решение самых сложных вопросов. Подчеркну, Германия является для России действительно одним из приоритетных партнеров и в политике, и в экономике.

— А.Меркель: Я сегодня в начале своего визита возложила венок у Могилы Неизвестного Солдата, тем самым выразив, почтив память, напомнив о том, что 80 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз. И мы на сегодняшний день очень рады, что между нашими правительствами идет диалог и этот диалог конструктивный. За 16 лет я, кажется, 16 раз уже побывала в России. Это были не всегда простые переговоры, но я всегда пыталась находить компромиссы.

Один из сегодняшних самых амбициозных совместных проектов – газопровод «Северный поток-2». Прямо на пресс-конференции Владимир Путин уточнил у главы «Газпрома» Алексея Миллера, сколько осталось проложить для завершения строительства второй нитки. Выяснилось, что всего 15 километров. А ведь накануне на фоне новостей от нашей нефтегазовой компании о том, что работы закончатся до конца августа, цена на голубое топливо на европейском рынке снизилась, хотя до этого побила исторический максимум — 1000 кубометров газа стоила 585 долларов. Одна из причин этого — дефицит сырья в Европе. 

Вопрос от немецких журналистов: будет ли сохранен транзит газа через Украину даже после того, как Меркель покинет свой пост?

— В.Путин: Госпожа федеральный канцлер всегда ставила вопрос о продолжении транзита через украинскую территорию и после прекращения действия транзитного контракта.  Я заверил федерального канцлера, что мы полностью исполним все свои обязательства по транзитному контракту даже после того, как она покинет пост федерального канцлера. Россия будет выполнять все взятые на себя обязательства. Мы делаем это сейчас и будем делать дальше. Следующий момент. «Северный поток-2»: кто-то говорит о том, что это политический процесс, – это заблуждение или попытка ввести кого-то в заблуждение. Он на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. И это современная, экологически чистая система, это не пустые слова, это новое оборудование, которые в разы, по-моему, раз в пять сокращает выбросы углерода в атмосферу в ходе транзита наших углеводородов в Европу. Просто мы все должны это знать, понимать. И это намного дешевле, чем транзит через украинский канал. Объемы потребления растут, и надеюсь, так и будет в ближайшие годы. Другого более надежного источника, чем российский газ, у немецких и у европейских потребителей на сегодня нет. Но мы готовы, и я хочу это сказать еще раз, публично уже говорил и хочу подчеркнуть, мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины. Но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. А для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнеров, сколько же они у нас готовы закупать. Это же очевидная вещь.

Еще одна тема, которую обсудили на переговорах, – урегулирование украинского кризиса.

— В.Путин: Госпожа Меркель многое сделала для того, чтобы помочь в разрешении внутриукраинского кризиса, стояла у истоков создания нормандского формата, мы все вместе искали возможности вернуть мир на Донбасс. Добиться этого пока, к сожалению, не удается. Сегодня с российской и немецкой стороны была высказана серьезная обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Мы обсуждали эту тему, и, надеюсь, это обсуждение будет продолжено в самое ближайшее время. С начала августа зафиксировано больше тысячи случаев нарушения режима прекращения огня, обстрелы населенных пунктов Донбасса ведутся ежедневно. Не может не тревожить и то, что на Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу Федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств.

— А.Меркель: Касательно Минских соглашений, мы не достигли тех целей, которые хотели достигнуть, но это тот формат, который у нас есть, включая трехстороннюю контактную группу, поэтому с этим форматом нужно обойтись бережно, но прогресс не такой, каким я хотела бы его. Я буду выступать и в ходе своего визита в Украине за нахождение такой повестки дня, потому что любой маленький прогресс может оказаться решающим.

А вот как Владимир Путин ответил на вопрос немецких журналистов о преследовании несистемной оппозиции.

— В.Путин: Я что-то не вижу, чтобы в западных странах, в Европе и в США, достаточно вспомнить движение Occupy Wall Street или движение «желтых жилетов» во Франции, чтобы этих людей особенно поддерживали при продвижении их, скажем, в представительные органы власти, в том числе в парламент. Чего-то такого мы не видим. Более того, когда люди вошли в Конгресс после известных выборов в США с политическими требованиями, против них возбудили свыше ста уголовных дел. И судя по предъявляемым обвинениям, им грозят длительные сроки тюремного заключения – от 15 до 20–25 лет, а может быть и больше. Я бы попросил вас, для того чтобы быть совсем уж объективными, обратить внимание и на эту сторону проблемы. Что касается нас, то у нас политическая система развивается, и все граждане Российской Федерации имеют право выражать свое собственное мнение по политическим вопросам, формировать политические организации, участвовать в выборах всех уровней. Но делать это необходимо в рамках действующего закона и Конституции. Мы сделаем все для того, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет.

На своем посту Ангела Меркель проработает еще около месяца. В сентябре в Германии пройдут выборы в бундестаг, депутаты которого и назначат нового канцлера.

— В.Путин: Я хочу выразить надежду на то, что и после выборов, после смены правительства эта тенденция будет сохранена.

— А.Меркель: Я убеждена, что, несмотря на различные политические системы, нужно держать открытыми каналы общения, нужно обмениваться мнениями.

Несколько раз Владимир Путин подчеркнул – в Москве всегда будут рады видеть Меркель и после того, как она сложит с себя полномочия федерального канцлера. Простились на немецком. 

Читайте также: