Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2021, 21:19

В шесть раз за сутки увеличилась площадь природных пожаров в Марий Эл

Огнем охвачено уже 700 гектаров. Наиболее сложная ситуация в районе поселка Сосновый Бор. Пришлось перекрыть движение по федеральной трассе «Вятка» на участке между Новочебоксарском и Йошкар-Олой. В тушении участвуют более тысячи человек, в том числе добровольцы. Задействованы более полутора сотен единиц техники, подключилась авиация. 

Все возможное делается и в других регионах, где есть очаги. В том числе в Мордовии и Нижегородской области, на границе между ними огонь бушует недалеко от Сарова — города ядерщиков.

В Сосновом Бору находится основной очаг. Очень густой дым — практически ничего не видно. Здесь одна полоса. Дальше двигаться опасно, потому что можно столкнуться с другим автомобилем. Люди экстренно разворачивают рукав, чтобы потушить очаг.

Находиться здесь опасно. Огонь подобрался слишком близко к населенным пунктам. Эвакуированы жители трех деревень, а еще дети из трех лагерей. Всего около 600 человек. Некоторые местные жители остались — помогают в тушении.

В селе Студенка один дом сгорел. Ночью населенный пункт удалось отстоять. Территория окопана глубокими траншеями, круглосуточно здесь дежурят спасатели.

«Контролируем, пытаемся сделать минеральную полосу», — говорит Максим Галямов.

Перерыта трасса. Кокшайский тракт — дорога на Йошкар-Олу. Очаги пожара прямо у самой дороги. Ехать здесь просто опасно.

Рекордная жара — до плюс 37. В небе сгущаются тучи, но дождя нет. Так называемые сухие грозы — основная причина лесных пожаров. В Марий Эл объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Отмечается рост территории возгорания. Очень высокая жара, поднялся ветер. Это мешает», — отметил глава республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Под порывами ветра огонь разгорается на глазах. Площадь пожара сейчас 700 гектаров. Но это информация не точная, говорят в МЧС.

«Площадь пожара с точностью невозможно определить из-за сильного задымления. Местами пожар переходит в верховой. Его оперативно ловим и опускаем на землю», — говорит и.о. начальника ГУ МЧС РФ по Марий Эл Алексей Сабадырев.

Ловят пожар люди — профессиональные спасатели и добровольцы. Их здесь сотни. Пожар масштабный — люди здесь нужны как никогда. С собой у волонтеров вода, небольшой перекус. Обмундирование нехитрое — лопата, но действенное. Низовой пожар и траву тушат, забрасывают землей. Перед выездом короткий инструктаж.

На месте работают два пожарных поезда и два вертолета. Ночью они прекращают вылеты, но начиная с пяти утра поднимутся в небо снова.

Тушат лес с воздуха и в Мордовском заповеднике. Площадь возгорания с двух гектаров увеличилась до 50. Рядом ядерный центр Саров. Но, как говорят в «Росатоме», угрозы нет.

«Вся городская зона под контролем. Необходимая поддержка оказана МЧС, Минобороны и РЖД», — сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

В боевой готовности и пожарные Татарстана. В Елабуге на склоне вспыхнула трава. На место прибыли сотрудники МЧС. Им на помощь, заметив пожар, бросился экипаж теплохода, который проплывал мимо. Матросы подтянули к пристани рукавную линию и наравне с пожарными участвовали в тушении.

Спасатели в регионах Поволжья внимательно следят за погодой. В ближайшие дни снова обещают ветер, а жара спадет лишь к концу следующей недели. Осадков тем временем не ожидается.

Читайте также: