Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2021, 09:15

В Китае под строжайший запрет попали дополнительные занятия в школах и репетиторство

Ученье свет, а слишком много ученья уже — тьма. Китай кардинально меняет отношение к системе образования, на которое уходили все силы детей и почти все деньги родителей. Дополнительные занятия, репетиторство, иностранные обучающие программы теперь вне закона. Под ударом оказалась и целая отрасль, предлагающая педагогические услуги.

Китай, август 2021-го. Группа товарищей выбивает дверь класса, в котором учитель устроил дополнительное занятие. В адрес школьников — две фразы: «почему без масок» и «ну-ка быстро по домам». Разговор с учителем явно продолжится в другом месте.

К такой реальности придется привыкать. В Китае — одна революция за другой. Не успела нация осмыслить то, что в семье теперь разрешено иметь сразу трех детей, как последовали указания по их воспитанию. Учителям запрещено вести дополнительные занятия по школьной программе. Это касается и домашнего репетиторства. Позаниматься с племянником математикой, конечно, можно. Брать за это деньги нельзя.

«Надеюсь, это сработает. Мой сын во втором классе. Дополнительные занятия очень дороги. А если их не посещать, отстанешь от сверстников», — говорит женщина.

Фактически это слом системы, которую Китай выстраивал десятки лет. В перенаселенной стране лютая конкуренция за место под солнцем. Его обеспечивает только престижный вуз. И чтобы ребенок туда поступил, родители не жалеют ни денег, ни времени, ни здоровья самого ребенка.

Уже два года назад ученые пришли к выводу: китайские дети мало и плохо спят. Уже тогда было понятно, почему: уроки и репетиторы с 8 утра до 8 вечера, какой мозг это выдержит? Тогда казалось, что поговорили и разошлись, но нет — правительство все это время готовило реформу.

«Думаю, она принесет свои плоды. На внешкольное образование родители тратили сумасшедшие деньги. Во многих случаях без всякой пользы для учеников», — отмечает сотрудник китайского Министерства образования Гэ Цзяньсюн.

Теперь после обеда все домой, никаких продленок. И никаких репетиторов — что выучил в классе, то выучил. Отдельное наставление родителям: если пора спать, а чадо не успело сделать домашнее задание — может не делать, пусть спит. При этом танцы, музыка, драмкружок, кружок по фото — можно. Спорт на свежем воздухе — нужно.

Во дворах устанавливают ворота для мини-футбола или баскетбольные щиты. Тут же организуются группы школьников, детей, которые занимаются разными видами спорта — неважно какими, главное, чтобы они вышли наконец на улицу.

Плюс к тому запретили обучение по иностранным учебным планам. Китайские родители не жалели денег, чтобы подготовить отпрысков к отъезду за рубеж. В итоге дети до обеда занимались по китайской программе, а после по иностранной. Адела Васкес — испанка, преподает язык в престижной международной школе Пекина. Как педагог и как мать она признает: это был перебор.

«Я думаю, власти все делают правильно. Китайских детей так пичкали уроками, что они были заняты круглые сутки. Теперь они смогут поиграть, отдохнуть, по сути, вернут себе детство», — считает Адела Васкес.

Впрочем, расслабляться школьникам рано: это все еще Китай, поэтому бизнес остается бизнесом. Не успели дети поспать, как фирмы, которые раньше зарабатывали на репетиторстве, предложили новую услугу — обучение родителей тому, как правильно обучать детей примерно за те же деньги. Надо думать, что спрос будет высоким: постановления партии это хорошо, но задачи вывести наследника в люди никто не отменял.

Читайте также: