Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 18:12

Выплаты школьникам и людям старшего поколения в центре внимания правительства


Два дня до 1 сентября. Вопросы, которые волнуют и учеников, и учителей, и родителей, обсуждали сегодня в правительстве. Как будут проходить школьные линейки и возможна ли удаленка? Все ли семьи получили выплаты и как организуют горячее питание? Речь шла и о поддержке старшего поколения. 

Канун 1 сентября – горячая пора не только у школьников, их родителей и учителей. Подготовка к новому учебному году обсуждается на правительственном уровне. Везде учеба начнется очно, не по удаленке, сообщила Татьяна Голикова на совещании вице-премьеров с главой правительства Михаилом Мишустиным. Всего же в школу пойдут 17 миллионов ребят, из них два миллиона – первоклашки.

«По поручению президента, со 2 августа родителям школьников и будущих первоклассников выплачивается по 10 тысяч рублей, чтобы помочь им собрать ребят в школу к 1 сентября. Татьяна Алексеевна, как идет эта работа и все ли родители получили средства?» — интересуется председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Уже более 15,3 миллиона заявлений, и единовременная выплата осуществлена в отношении 20,3 миллионов детей на общую сумму 202,8 миллиарда рублей. При этом количество детей, на которых планируется осуществить единовременную денежную выплату, как мы и прогнозировали, до конца года должно составить 20,4 миллиона детей», — сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

«Необходимо продолжить информирование, чтобы те, кто не знал или до сих пор не слышал о такой выплате, могли ей воспользоваться. Прошу Вас тщательно мониторить ситуацию», — поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Татьяна Голикова также сообщила, что в 10 регионах увеличат субсидии на горячее питание в школах. На съезде «Единой России» президент поставил задачу поддержать не только школьников, но и старшее поколение.

«Глава государства поручил единовременную выплату в 10 тысяч рублей всем, кто уже оформил пенсию. Средства получат, в том числе, работающие и военные пенсионеры. Всего на такие цели правительство выделит более 454 миллиардов рублей. Как будут проходить эти выплаты?» — спрашивает председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Для граждан, которые получают пенсии на банковскую карту, выплата будет зачислена уже в четверг. Выплата единовременной помощи в один день – это уже сложившаяся, отработанная практика. И 2 сентября на банковскую карту получат выплату уже 30,7 миллиона человек. Еще 12,7 миллиона человек, которые получают пенсии на дому, через "Почту России" или других доставщиков, получат одновременно с пенсией. Важно, что единовременная социальная выплата не будет учитываться в доходах семьи и не повлияет на предоставление других мер поддержки», — отметила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Как обстоят дела с программой капитального ремонта школ, в том числе сельских, спрашивает премьер-министр. Этот вопрос обсуждался Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета на прошлой неделе.

«Все работы должны начаться уже со следующего года, и за пять лет предстоит отремонтировать более 7 тысяч школ. Нужно не только привести в порядок здания, но и обновить оборудование, необходимое для обучения детей», — отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Рост российской экономики достиг допандемийного уровня. И это дает возможность привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет. За счет этих ресурсов будут профинансированы мероприятия по поддержке пенсионеров, поддержке военнослужащих, поручения о которых давал президент. Что касается отработки вопроса ремонта школ, то в следующем году при подготовке бюджета мы в полном объеме закладываем эти ассигнования, с тем чтобы все запланированные для этого школы, средние образовательные учреждения получили необходимый объем финансирования», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Качество образования должно быть везде на одинаково высоком уровне, неважно, школа в мегаполисе или в глубинке. Президент это особенно подчеркивал на Госсовете. Каждому школьнику надо предоставить равные возможности. А уж как он этими возможностями воспользуется, зависит уже от него самого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей