Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 18:30

Уборочная кампания в России уже проходит экватор

В России паводки и другие стихийные бедствия, которых тоже было немало, все же не помешали вырастить богатый урожай. Уборочная кампания сейчас проходит экватор, и, как говорят аграрии, в конце года они, скорее всего, отчитаются о высоких результатах. На Кубани одной только свеклы планируют собрать девять миллионов тонн. А яблок и вовсе стало за последнее время больше почти в два раза. 

Корнеплоды сахарной свеклы складывают прямо на поле. В этом году аграрии планируют собрать 9 млн тонн сладких корнеплодов — это в полтора раза больше урожая прошлого года. Только в этом хозяйстве сейчас выкапывают 60 тонн свеклы с гектара. Помогли производителям овоща проливные дожди, которые прошли на Кубани этой весной и летом.

«В этом году при большой урожайности содержание сахара действительно ниже, но это в любом случае обеспечивает выход сахара с гектара уже сейчас 8 тонн — это прекрасный результат», — отметил главный агроном агрокомплекса Игорь Руденко.

А вот садоводам в таких погодных условиях пришлось побороться за урожай. Он удался только благодаря грамотным действиям местных аграриев.

«Год был тяжелый и дождливый, но результат есть — лист на деревьях чистый, вредителей нет, болезни удержали тоже. Осталось теперь собрать качественный урожай и реализовать его», — сказал главный агроном хозяйства Игорь Галай.

В этом хозяйстве Павловского района сады сформированы так называемым стройным веретеном. На одном гектаре умещается больше деревьев, чем в обычных садах. Например, здесь их 2 777.

Краснодарский край – лидер в России по сбору яблок. За последние пять лет объем производства этого фрукта на Кубани вырос почти в два раза. Сейчас сезон сбора сорта Гала и Симиренко. Сортов яблок, выращиваемых здесь, больше десятка: от всем известных до новых разработок селекционеров – Редфри, Женева Эрли, Моди. Собрано уже около 20 тысяч тонн фрукта.

В этом хозяйстве Ленинградской области заканчивают сбор ячменя. Пшеницу уже собрали. Аграрии признают — это непростой год для сельского хозяйства с точки зрения погодных условий. В тот момент, когда нужно было выходить на посевные, лил дождь, а когда колос требовал влаги, стояла засуха.

«Причем такая засуха, что даже трескалась земля, мы боролись за каждый колосок. Мы механизаторов и специалистов перевели на круглосуточный режим работы, мониторили поля, смотрели за колосом», — рассказывает председатель совета директоров агрофирмы Наталья Красикова.

«Главная задача, которая стоит сейчас перед всеми аграриями, — это завершить уборку в сжатые сроки и минимизировать все возможные потери. На сегодняшний день мы видим, что аграрии с этой задачей справляются. Если говорить по отрасли в целом, сейчас ситуация выглядит как достаточно стабильная. Высокие сборы зерновых в ключевых наших регионах, а это регионы юга страны, и прогнозы по урожаям в Сибири позволяют рассчитывать в целом на достойные урожаи по итогам этого года», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Сейчас так называемый экватор уборочной кампании. Но уже можно говорить, что в этом году уродились масличные, гречиха, фрукты и ягоды, а также овощи. Например, картошка, красивая, ровная, прямо с поля.

«Нет ни проволочника, ни болезней. Отличная картошка. Она у нас идет сейчас на продажу», — говорит генеральный директор агрофирмы Марат Каримов.

Эту картошку подадут на стол в Казани, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Москве. Работы в полях продолжатся до середины осени. И, несмотря на погодные прогнозы, прогнозы сбора урожая, по словам специалистов, позитивные, дефицита точно не будет. 

Читайте также: