Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 18:08

Сразу несколько золотых медалей завоевали сегодня российские паралимпийцы в Токио


Девять медалей, из них четыре золота, завоевали сегодня наши паралимпийцы в Токио. Плавание, бег, прыжки в длину... Награды высшей пробы сопровождались и новыми мировыми рекордами. 

С большим по меркам таких соревнований отрывом на дистанции 100 метров Дмитрий Сафонов поставил мировой рекорд и выиграл паралимпийское золото.

«Это называется девять лет ожидания! Я всю сознательную жизнь об этом мечтал. И вот сбылось. Рекорд – это вишенка на торте, главная мечта была —  золото», — признался Дмитрий Сафонов.

Еще совсем маленьким, по его словам, он пришел в спорт, чтобы научиться жить со своей болезнью. Больные ноги, несуразная походка.

«Были насмешки, шутки. Я начал заниматься спортом, чтобы развивать себя», — говорит Дмитрий Сафонов.

О том, как болели ноги в последний месяц перед Паралимпиадой, он обмолвится случайно и тут же объяснит: когда есть цель, все остальное становится неважным.

«Что бы ни болело, главное, чтобы это окупилось. И у нас это окупилось. Эмоции переполняют. Надеюсь, 4-го числа пополню свою коллекцию второй такой», — сказал Дмитрий Сафонов.

Следующий забег и снова золото. Антон Прохоров смеется: спасибо сильным соперникам.

«В 2019 году я стал четвертым. Показал рекорд мира, но стал четвертым, проиграл всем этим парням. Они так же эмоционально все это справляли, а я пошел немного поплакал и думаю: мы еще вернемся. Я вернулся», — сказал Антон Прохоров.

Токийский легкоатлетический стадион, конечно, один из самых насыщенных событиями.  Много соревнований идет одновременно. Сейчас забег на 400 м, а рядом соревнуются толкатели ядра, чуть дальше – метатели копий, а на той стороне стадиона сейчас в том числе и наш спортсмен прыгает в длину.

В трех из шести попыток у Жени Торсунова, как говорят спортсмены, не клеился разбег, но они с тренером все-таки наколдовали. Паралимпийский рекорд и золотая медаль в день рождения. Даже не знаешь, с чем поздравлять сначала.

«Я очень рад, что победил, что все так сложилось», — сказал Евгений Торсунов.

И это точно лучший подарок маме, которая когда-то привела Женю на стадион. Она, по словам Торсунова, и сама до сих пор бегает и 100, и 200, и 400 метров. Так что рецепт побед у них один на двоих: тренировки, тренировки и преодоление себя. 

На стадионах и бассейне в Токио наша паралимпийская сборная завоевала сегодня девять наград. К трем золотым медалям в легкой атлетике еще одну, тоже золотую и тоже с рекордом, добавил пловец Богдан Мозговой. В настольном теннисе Маляк Алиева и Виктория Сафонова завоевали два серебра. И три бронзовых награды – две в плавании у Романа Жданова и Юлии Шишовой и в легкой атлетике у Артема Калашяна.

Сегодняшним чемпионам через несколько дней еще предстоит соревнование за паралимпийские награды. Но часть спортсменов уже вернулась в Россию, где их встречали как героев. Артур Юсупов был лучшим в командном турнире по фехтованию на колясках.

«Я сделал это. Мы выпрыгнули все на фехтовальный подиум и орали там, наверное, пять минут, визжали — это было первое. А потом начали понимать — мы золотые, мы крутые», — говорит Артур Юсупов.

Показать еще

Читайте также: