Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 21:00

Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Амурскую область посетил космодром «Восточный»

Новые ворота России в космос. «Восточный» – самый молодой отечественный космодром. «Восточный» расположен в ста восьмидесяти километрах от Благовещенска. Как идет строительство второй очереди, проверил Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Амурскую область. Там уже действует комплекс для запуска ракет «Союз-2». Сейчас возводят вторую площадку под ракеты «Ангара». Они смогут выводить на орбиту гораздо более тяжелые аппараты.

Если уж с чем-то сравнивать строительство космодрома, то только со строительством другого такого объекта, и пальцев одной руки с запасом хватит, чтобы посчитать страны, которые могут позволить себе подобные проекты. Россия с космодромом Восточный в этом очень небольшом клубе.

Цепочка огней и стартовый комплекс в глухой тайге – зрелище завораживающее, особенно, когда можно оценить прогресс стройки. Что на Восточном сейчас, президент смог увидеть еще на подлете к космодрому, вот та самая уникальная мобильная башня обслуживания первой очереди, той, что в строю уже пять лет. Запуски здесь проводят регулярно. Пока отсюда стартуют ракеты среднего класса Союз 2.1а,  но следующий этап – тяжелые и супертяжелые носители Ангара. А это уже, в том числе, и пилотируемые программы.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Вот это колоссальная мощная водородная ступень с уникальными совершенно характеристиками при работе уже в космическом пространстве. С тягой, которая позволит на низкоопорную орбиту выводить до 37 тонн полезного груза. Это уже не тяжелая ракета, это супертяжелый класс».

Для сравнения полезная нагрузка «Союзов» не дотягивает до семи с половиной тонн. То есть «Ангара» несет в пять раз большую нагрузку. Первый старт намечен на 2023 год. Ну а дальше сверхтяжелый класс, это уже часть лунной программы, корабль «Орел», который и полетит к спутнику Земли, президенту показали в виде макета, но план, можно сказать, почти воплотившийся.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Вот корабль сейчас уже в металле, проходит статические и динамические испытания в корпорации Энергия. Вот он и полетит у нас отсюда в 23-м году».

А к 2030 Роскосмос собирается запустить транспортно-энергетический модуль «Зевс». Это совместный проект с корпорацией Росатом, звучит фантастически ,межпланетный буксир с ядерным двигателем. Все остальное пока секретно.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «Космическая ядерная энергетика – это единственная реальная возможность сегодня передвигаться вместо химических двигателей как межпланетный буксир. Мы к 2030 году отсюда же, у нас будет создана вся инфраструктура, будем выводить его на высоту не менее 800 километров, это самая безопасная высота для включения ядерного реактора».

Впрочем, это, хоть и не такое далекое, но будущее. А вот, что происходит рядом с макетом стартового комплекса здесь и сейчас.

Звук, знакомый каждому, кто въехал в новостройку, вот только тут и масштаб другой и не бывает перерывов на тихий час. Да вообще никаких перерывов.

Равиль Зиганшин, генеральный директор производственно-строительного объединения «Казань»: «На объекте именно на этом у нас 600 человек постоянно работают. А на объекте полностью у нас 2600 человек присутствуют».

К такому же режиму привыкли и те, с кем президент встречался чуть позже. Их работа, конечно, далека от космоса, но с чем еще сравнить масштаб таких природных явлений как пожары или наводнения.

– Продержали вас всю ночь тут, ребят? Ну вам не привыкать к тяготам военной службы. вы ведь спасатели.

В зале те, кто боролся с чрезвычайными ситуациями в разных регионах страны. И представители МЧС, и Авиалесоохраны, все, кого объединяет одно слово – спасатель.

Владимир Путин: «Я знаю, как это непросто физически, морально, и вам приходится через все это проходить, из этого состоит ваша жизнь. Я от имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить за службу, работу. У вас есть свои семьи, дети, близкие люди. Я так понимаю, что по-другому невозможно: приходится все отключать и думать только о тех, кто сейчас ждет вашей помощи, ну не сейчас, в данный момент, когда вы работаете».

В президентском указе о награждении 42 человека. На встрече в Благовещенске, конечно, не все, кто-то и сейчас спасает чьи-то жизни. Как спас врач Дмитрий Миронов. Летом во время паводка в Амурской области он буквально вплавь тянул за собой лодку с людьми. Или Александр Захаров за его медалью за отвагу на пожаре, остановленный в считанных километрах от военного склада огонь. Или вот Александр Панов из Челябинской области, теперь жители двух поселков знают, кто смог оградить их от огненной стихии. Но знают ли они о том, что приходится переживать тем, чья работа спасать?

Владимир Путин: «Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью. И, к сожалению, так бывает, что люди отдают свою собственную жизнь ради спасения других. Ничего более благородного не существует. Спасибо вам большое за вашу работу. Желаю вам всего самого хорошего».

О ликвидации последствий стихийных бедствий президент говорил и с губернатором Амурской области. А конкретно о помощи людям, пострадавшим от летнего поводка.

– Сколько людей утратили полностью имущество, дома?

– Непригодными признаны порядка 650, здесь есть более точная цифра, и еще 350 – это имущество, которое подлежит капитальному ремонту. Уже начали выплачивать гражданам на приобретение имущество взамен утраченных домовладений и на капитальный ремонт, – ответил Василий Орлов, губернатор Амурской области.

– Вы просто приняли решение деньги выдавать, не строить ничего?

– Нас каждое наводнение делает умнее, и посмотрели, что там, где мы в принудительном порядке строили, не всегда это жилье на сегодняшний день востребовано. Поэтому приняли такое решение после наводнения 2019 года: на эскроу-счет переводим средства в соответствии с определенной методикой, и граждане могут сами приобрести имущество на территории Амурской области там, где им захочется.

– Хорошо.

Говорили и о развитии региона. Тут и газопровод «Сила Сибири», и расширение БАМ, и снова космос, рядом с «Восточным» растет город Циолковский, новые дома, в которые скоро въедут новые жильцы, те, кому предстоит работать на космодроме. 

Читайте также: