Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2021, 21:13

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

К ситуации в Афганистане. Талибы утверждают, что штурмуют город Базарак. Это административный центр провинции Панджшер, единственного региона, который не сдался без боя. Защитники Панджшерского ущелья заявляют, что все атаки отбиты. Понять, как на самом деле обстоят дела, довольно сложно. В мятежной провинции не работает интернет и мобильная связь, нет и электричества. Минувшей ночью талибы начали беспорядочную стрельбу в воздух в нескольких крупных городах, что многими было воспринято как празднование окончательной победы. В результате погибли более 70 человек. Все это еще один итог бегства из региона американцев и их союзников. И на Западе, похоже, медленно, но все же начинают понимать масштабы происходящего.

Однако, здравствуйте!

Апокалиптические ассоциации: Суэцкий кризис 1956 года, который положил конец Британской империи, возвращение «Большой игры». Западная рефлексия по поводу последствий афганского краха набирает обороты.

– У США не было стратегических целей геополитического или исторического характера, так что эта война не могла их ничему научить и не могла им ничего дать. Америка вела войну как процесс и не беспокоила свою курчавую голову мыслями о конечных результатах. Америка влезла в Большую игру, которая шла в этом регионе веками, ничего не понимая в ней.

Малая степень понимания своих действий и их последствий – характерная черта упадка, нам-то не знать! Грегори Копли, чрезвычайно авторитетный аналитик и консультант по вопросам нацбезопасности: «Вашингтон одним ударом дал России возможность восстановить власть над бывшей Российской империей в Средней Азии. "Новая Российская империя" не будет иметь ту же форму, что и старая Советская. Но к середине августа 2021 государства Центральной Азии столкнулись с реальностью того, что Москва снова стала ключевым фактором, определяющим их будущее. Этим Вашингтон дал более чем через столетие после путча, свергнувшего царя Николая II, возможность возобновить стратегический рост России».

Заметьте, не мы это сказали. Это вообще не наша лексика. Что касается судьбы действующего гегемона. Тут никто, практически, кроме старины Байдена, не демонстрирует оптимизма. Выдающийся британский и, по совместительству, американский историк, поскольку американских историков не существует, Нил Фергюсон сравнивает крах Британской империи с грядущим крахом империи Американской: «Тогдашнее настроение Британии стало результатом национального истощения и имперского перенапряжения. Национальная травма Америки не сопоставима с британской во время Первой мировой. Однако сходство поразительное, и одной неспособностью навести порядок в Афганистане не ограничивается. И последствия для будущего американского государства действительно пугают».

Фергюсон называет Америку «великой империей должников», которая может существовать только за счет продаж все большей части своих долгов иностранцам. Кстати, один из крупнейших таких иностранцев – это Китай, который, собственно, и является главной угрозой. И афганское бегство Фергюсон напрямую связывает с судьбой Тайваня: «Если американское сдерживание провалится, и Китай отважится на внезапный удар, перед Америкой встанет мрачный выбор: принять затяжную и тяжелую войну, как Великобритания в 1914 и 1939 годах, или уступить, как это было в Суэце в 1956 году».

Вот как же избежать этой неловкой ситуации? Правильно! Надо срочно разводить русских с китайцами. Идея не новая и довольно стремная, но начинать надо уже сейчас. Чарльз Капчан, классик американской политологии: «Учитывая темпы и масштабы геополитического роста Китая, сейчас самое время начать сеять семена раздора между Китаем и Россией, особенно среди молодых российских чиновников и идеологов, которые после ухода Путина со сцены возьмут бразды правления в свои руки».

– Соединенным Штатам было бы разумно разрабатывать долгосрочную стратегию, помогая вернуть отношения Китая с Россией в игру. Это стало бы важным шагом на пути к построению плюралистического многополярного миропорядка, и предотвратило бы потенциальные попытки Пекина создать китаецентричную международную систему.

Глядите, как прямо по Путину! Многополярный мир. Плюралистический! Самое время – искать третий полюс.

– Для России новая ситуация открывает новые возможности, но потребует от Москвы осторожности и деликатности.

Спасибо мистеру Копли за консультацию. Что характерно, до сих пор он консультировал совсем других клиентов.

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей