Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 21:00

В Псковской области открыли мемориал Александру Невскому

Место одного из судьбоносных для нашей страны сражений теперь отмечено подобающим образом. В Псковской области открыт мемориал Александру Невскому. В 1242 году князь, которому в ту пору был 21 год, одержал победу над захватчиками и изгнал их туда, откуда пришли, на запад. Ледовое побоище. Событие наполнено сутью, которая жива и в наши дни.

Последняя экспедиция Русского географического общества работала на Чудском озере в конце августа. Величественный монумент «Александру Невскому и его дружине» уже возвышался на специально насыпанном кургане, а водолазы РГО опускались и опускались дно озера в поисках следов Ледового побоища.

– Понятно, никакого опознавательного знака нет. Мы смотрим, по островам уже знаем. Вон тот остров, где находится тот самый Вороний камень.

Вороний камень – место, которое летописцы-современники Александра Невского упоминали в качестве главной точки сражения. Понятно, что за восемь веков и ландшафт изменился, а тот самый почти 200-метровый Вороний камень, когда-то возвышенность, очертания которой напоминают птицу без головы, ушел под воду. Так что Ледовое побоище все же было на суше, но вот рыцарей побежденного Ливонского ордена дружина Александра Невского, увековеченная теперь в бронзе неподалеку от того самого Вороньего камня у псковского села Самолва, гнала, как писал летописец, «избивая семь верст по льду». В сторону нынешней российско-эстонской границы. Оттуда, монумент, открытый накануне, хорошо виден.

Александр Невский – ключевая фигура нашей истории. Его 800-летие, которое отмечается сегодня, дань уважения человеку, без которого не было бы Руси, России в нынешнем ее виде. Он не позволил превратить нашу страну ни в вассала Римского папы, предлагавшего князю перейти в католичество, ни в часть Ордынского ханства. О переговорах с ханом Батыем историки спорят до сих пор. Но факт остается фактом.

Владимир Путин: «Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: "Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе". А наследием его стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском. Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма».

800-летие Александра Невского отмечается сегодня по всей России. В Новгороде, во Владимире, Ярославле, Пскове и на малой Родине князя в Переславле-Залесском. Но основные торжества проходят в Санкт-Петербурге. Ведь Александр Невский – небесный покровитель города.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «В нашей Северной столице во все времена свято чтили нашего небесного покровителя. В его честь назвала Лавра, вот эта площадь, храмы и многие другие памятные места. Мы с вами сталкиваемся сегодня с тем, что пытаются переписать разные эпохи нашей Российской истории от Древней Руси до нынешних времен. И ответственность нашего поколения сделать все для того, чтобы сохранить честную правду, объективную правду о нашей истории и передать ее поколениям».

Александро-Невская лавра. Здесь покоятся мощи князя, перевезенные сюда 12 сентября 1724 года Петром I из Владимира, где Александр невский был похоронен. Ежедневно поклониться ему сюда приходят тысячи паломников. Сегодня в Свято-Троицком соборе прошла божественная литургия, а после нее традиционный в этот день, вот уже многие десятки лет, крестный ход.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Святой Александр жизнь прожил свято, никак не осквернив себя, не загрязнив свои светозарные одежды ни завистью, ни злобой, ни коварством, ни корыстью, ничем, что так легко прикасается нередко к сердцу и уму человека во власти. Вот поэтому мы в веках и прославляем его имя. Это великий пример того, когда власть и святость соединяются в одной личности».

Фигура Александра Невского настолько уникальна, что как бы ни менялась наша страна, как бы ни менялся ее строй, Русь, Российская Империя, СССР, Россия, он всегда олицетворял служение своей Родине до конца. Ведь битвы князя Александра Ярославовича на Неве и на Чудском озере под Псковом – это не только военные победы, но и защита веры.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Дай Бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ. Чтобы никакие соблазны ни справа, ни слева не поколебали нашей уверенности в правоте патриотической позиции, князь Александр Невский из глубины веков учит нас этой любви к родной земле, к Родине своей и к способности в том числе если нужно ограждать и веру православную, что является сердцевиной духовной жизни нашего народа, от всяких воздействий».

Князь вошел в историю России как величайший радетель о Русской земле. И новый монумент, появившийся в местах, где было то самое знаковое Ледовое побоище, как нельзя лучше это подчеркивает.

Владимир Путин: «История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь, в почетном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений». 

Эта преемственность чувствовалась и на открытии монумента, инициатива создания которого принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Тихону. Монумент делали, как говорится, всем миром. Архитекторы и представители военно-исторического общества. Священнослужители и военные строители.

Тихон /Шевкунов/, митрополит Псковский и Порховский: «Мы можем, когда захотим. И когда есть Божье благословение. За три с половиной месяца и памятник этот создан замечательный, и силами наших военных строителей, они сделали вдохновенно такое замечательное поразительное пространство».

Помогали благоустраивать территорию вокруг комплекса бойцы студенческих строительных отрядов. Во время разговора с командиром одного из них в небе очень символично для этого дня появилась стая птиц.

По последней переписи в селе Самолва, где и появился монумент «Александр Невский с дружиной», проживает всего 210 жителей, и такого количества гостей здесь не было еще ни разу. Честно говоря, и дорога-то к деревне пока все еще грунтовая. Удивительно, но на месте одного из важнейших событий в нашей истории, Ледового побоища, до недавнего времени был лишь небольшой частный музей, да изредка здесь собирались реконструкторы. Теперь в этих местах все должно измениться. Ведь это не просто монумент, но и храм под открытым небом, освященный Патриархом Московским и Всея Руси.

А по предложению президента, эти места на берегу Чудского озера, по аналогии с местами других крупных победных сражений русских, российских, советских, наших войск, станут полем боевой славы. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей